早朝清掃してる50代後半です 5年くらいしてる中で全然仕事してくれない70のお…

回答26 + お礼24 HIT数 1136 あ+ あ-

2025/06/01 15:04(更新日時)

早朝清掃してる50代後半です
5年くらいしてる中で全然仕事してくれない70のおばさんがいました
しないくせに給料泥棒でした
今は50代前半の人が入って来たけど
これまた仕事しないでサボろうとばかりします💦しかも8時間働いてる
私はちなみに5時間です
私は早朝なんで前の晩の汚れも1人で綺麗にしてます
けど8時間の人は私が綺麗にした後は楽でい〜なぁって思ってしまいます
すごくストレスです
上司に言っても言った私が悪者あつかいにされて辞めたい気分です
けど辞められない(T_T)生活あるんで

タグ

No.4304894 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何かに真面目になれない人は
どんなことも中途半端です
自分に返ってくるんで大丈夫

No.2

その人が楽しようが、苦労しようが、
あなたの仕事にはなんの影響もないと思うのですが。

なので、気にするだけ時間の無駄です。

No.3

>> 1 何かに真面目になれない人は どんなことも中途半端です 自分に返ってくるんで大丈夫 そう言ってもらえたらありがたいです

No.4

>> 2 その人が楽しようが、苦労しようが、 あなたの仕事にはなんの影響もないと思うのですが。 なので、気にするだけ時間の無駄です。 私の仕事に関係あるんです
私は早朝で向こうは昼から夜までなんです
時間は長いのに仕事しないから
朝行ったらめちゃくちゃ汚いんです

No.5

上司に相談して確認してもらってはいかがでしょう。

No.6

>> 5 上司に相談してもダメでした

No.7

上司はなんと?

No.8

ゴルフ場でアルバイトを3人分していました。左膝、次は右膝、両膝痛めたので腰で無理やり歩いてやってたら腰まで痛めて歩けなくなり、3人分ですから当然です。上司と周る時にみんながどうしているのか見ていると、ちゃんとせずサボっています。アルバイトをやめた後、よく考えてみたら、仕事とは起業家や自営業以外は真面目にしても固定給ですよね、だからいかにサボって楽するかと思います。そうしないと今のわたしの様にみんな分の負担をかけやめる羽目になるので、真面目にするだけ損します。本当に失敗したなと反省中で現在休養しています。

No.9

>> 7 上司はなんと? 仕事しない人に話したら
やってますって

No.10

>> 8 ゴルフ場でアルバイトを3人分していました。左膝、次は右膝、両膝痛めたので腰で無理やり歩いてやってたら腰まで痛めて歩けなくなり、3人分ですから… ゴルフ場3人分してたんですね

私は2人分の所をしてます

8時間あるのに手を抜く

私も真面目にやるだけバカ見るなって感じです

No.11

世の中矛盾してます。仕方ないと諦めてます😭

No.12

>> 11 矛盾してますよね
私も手を抜いたらますます汚くなるし
仕事あるだけでもありがたいって思いながらやってます
けどマイペースで🥺

No.13

ダイハツとかそうですよね
経営陣は、やれやれー、
製造業、間に合わなーい。
そして会社自体駄目になる。

トヨタのアルバイトしているとみんな真面目ですね、みんな真面目にやってます。

No.14

>> 13 ダイハツそうなんですね

知らなかった

No.15

兄貴の嫁さんのお父さん78歳が清掃業しています。元々が職人なのできっちりする人で、周りがしてくれないから怒っています。清掃業を転々と変えてますよ💦
最近、兄貴がお義父さんと一緒にアルバイトしたらと言われました。自分も真面目すぎてきちんとしないと嫌なので😊
理想はきちんとする人同士が集まるといいですよね💦

No.16

主が朝イチで掃除するなら上司と一緒に朝イチで汚れてるのを見せてやればいいだろ
それを見もしないで信じるならバカとしか言えない

No.17

>> 15 兄貴の嫁さんのお父さん78歳が清掃業しています。元々が職人なのできっちりする人で、周りがしてくれないから怒っています。清掃業を転々と変えてま… お兄さんの奥さんのお父さんが
周りがしてくれないって怒ってますか
わかります気持ち
そうなんですよ〜きちんとする人が集まってくれるのが理想です

No.18

>> 16 主が朝イチで掃除するなら上司と一緒に朝イチで汚れてるのを見せてやればいいだろ それを見もしないで信じるならバカとしか言えない 見せましたよ
一応本人に伝えたみたいです
私も上司の前に本人にも先にいいました

No.19

自分は自分のできる範囲をきっちりやるだけで良いのでは?他人がさぼろうが給料泥棒だろうが一切気にしない。気にするだけ損をするから。

No.20

それで会社が許すなら主も掃除しなきゃいい
どうなるか楽しみだな

No.21

お気持ちわかります。嫌ですよね。
私も仕事しない人に腹立ちますが、相手には期待しないことにしてます。
やってくれない、言ってくれない、してくれない、と「クレナイ族」になるのではなく、もう相手は元々やる気がないのだから、考えても無駄。らちが開かない。
期待するから落胆するのだ。自分は一生懸命やればいい。

私も、今、短期派遣で、ある軽作業の仕事で、Aっておっさんも短期派遣で来てるけど、Aはまぁ何というか…、指示待ち族で、指図や命令されないと、ご隠居様みたいに座ったまま動かない。検品だけして、あとは手をこまねいている。
商品の運搬、良品・不良品の振り分けと計数、それらの記録、梱包も仕事なのだが、検品だけであとは座ったっきりで、上記の残務処理をなんにもしない。無表情のロボットや人形のよう。
他のスタッフはそれらを習得してるのでテキパキやるが、Aはわかってないし、習得しようとしないし、そのことに引け目を感じないのか、「誰かがやってくれる」の認識や、商品が次から次へ来るので多忙だが、Aは座ってるだけで他のスタッフが運んでくれる商品が目の前に置かれたら、それを検品だけすればいい、の認識の様子。
Aは検品をちゃんとやってるのかわからんが、Aはなぜか良・不良に振り分けずに軒並み検品するので、あとで不祥事が起きそうで怖い。
こんなのと給料が同じなのかと嫌になる。
大半のスタッフは大人なのか、スルーしてるのか、Aには何も言わない。もうこういう奴だと割り切ってるのかも。
でも、他レスにあるように、そういう奴にはそれ相応のものが返ってくる、ということを思うとスカッとした。
この仕事は6月に終わるので、それまでの辛抱(?!)。
最近私は知恵がついて、Aと同じ班にならないように動いている。

情けは人のためならず=人に親切にしていると、めぐりめぐって本人にその報いが返ってくる。

この発想は、ぞんざいな態度だと、相応のものが本人に返ってくる、ともいえる。

主さん、腹立つけど、他レスと重複するが、自分はきちんとやればいい。
脈絡のない文章でスミマセン。

No.22

いや、あなたもかなりオバサンですよ?
50代が何言ってんの??🤣🤣🤣

No.23

あなたの代わりのオバサンは腐るほどいるから辞めればいいよ!
そのレベルしか仕事がないのは自己責任としか言いようがないので…🤣

No.24

なかなか上司にも立ち向かい強い性格だわな。🤣
新人かと思ったら5年も。
まあ、ただの子供オバサン。
がんばれ!

No.25

>> 19 自分は自分のできる範囲をきっちりやるだけで良いのでは?他人がさぼろうが給料泥棒だろうが一切気にしない。気にするだけ損をするから。 その場所をみんなでやるから
私だけが綺麗にして
向こうが一切しないから
みんな個人個人の場所なら私もなんにも言いませんよ

No.26

>> 20 それで会社が許すなら主も掃除しなきゃいい どうなるか楽しみだな 私もサボろうと何度かしたけど
結局汚くなりやってしまう💦

No.27

>> 21 お気持ちわかります。嫌ですよね。 私も仕事しない人に腹立ちますが、相手には期待しないことにしてます。 やってくれない、言ってくれない、し… そうなんですよ
同じ給料なのに私ばかりって

でもあまり思わない事にします
私自身はできる範囲でする

しない人はいつかバチが当たればって思います
なんか1番ホッとするコメント頂けてありがとうございました😃

No.28

>> 22 いや、あなたもかなりオバサンですよ? 50代が何言ってんの??🤣🤣🤣 私も確かにおばさんなのはわかってますよ
でも仕事しない方が最悪ババアですよw

No.29

>> 23 あなたの代わりのオバサンは腐るほどいるから辞めればいいよ! そのレベルしか仕事がないのは自己責任としか言いようがないので…🤣 辞めたいと上に言ってます
止めらてます

No.30

>> 24 なかなか上司にも立ち向かい強い性格だわな。🤣 新人かと思ったら5年も。 まあ、ただの子供オバサン。 がんばれ! いつかは辞めるつもり

No.31

すっごく気持ちわかります!
仕事なのに何でやらへんねん!ですよね。
真面目に働いているのアホらしくて、やらんとこうと思いますが性に合わない。
結局やってしまいます泣

No.32

>>25
向こうがさぼっているのが気になるのでしょう。あなたの負担が増えますが、無理せず自分のできる範囲できれいにするだけで良いのです。他人のことを気にすること自体が損です。気にしなければ済んでしまう話です。

No.33

>> 31 すっごく気持ちわかります! 仕事なのに何でやらへんねん!ですよね。 真面目に働いているのアホらしくて、やらんとこうと思いますが性に合わな… そうなんですよ〜
なんでやらへんねん
給料ドロボーって思う

そう真面目に働いてるのがアホらしくで
明日こそサボろって思うのにやっちゃう自分がいます💦

No.34

>> 32 >>25 向こうがさぼっているのが気になるのでしょう。あなたの負担が増えますが、無理せず自分のできる範囲できれいにするだけで良… じゃあ向こうは楽ですね
今はあの人にここやらせないで下さいって
いいました
そうでもしないと私が参ります

No.35

わかります!
真面目にやる人ばかり損しますね。
今日もまさにそうでした。

No.36

>> 35 そうなんですよ
真面目がバカ見ます
今日はあまりやらない
明日休みだしね

No.37

もっと要領よくいきれば?
そんなんだから50代から清掃員なんてやってんだろうな

No.38

>> 37 要領良く生きてる方ですけど
仕事をしない人のがダメじゃないですか?
清掃をしてるのは綺麗にするのが好きだからです
なんだか清掃バカにしてますか?

No.39

どんな仕事でもさぼって楽をしている人間がいます。若いうちはそれが気になってイライラしたものです。しかし年齢とともに気にしなくなりました。なぜならそういう人間がいるいないは、自分に関係がないからです。気にするだけ損だと気づいたからです。自分は自分のやるべきこと、やれる範囲のしごとしかやりません。そういう人間をカバーすることもありません。

No.40

よくわかります。自分の所は 役職の付いている人資格がある人が馬鹿笑いや下らない話に花が咲いて ずっと話をしている。自分も資格者ですが 仕事をしないと利用者さんに迷惑が掛かるからやる。用を頼んでくる。そこの話をしている暇人に頼めば良いのに 不公平を感じます。そして体を壊す。割に合わない。

No.41

お疲れ様です!
大変だとは思いますが、あなたのような方がいてくださっているお陰で気持ちよく過ごせている人達がいます。
駅でも、会社でも、普段何気なく通っている道でも、眉をしかめる事なく歩けているのは、真面目に清掃に携わっている方々のお陰だと、日々感謝していますよ。
理不尽に思う事は多々あるかと思いますが、見てくれている人は必ずいます。

いつもありがとうございます!☺️

No.42

>> 39 どんな仕事でもさぼって楽をしている人間がいます。若いうちはそれが気になってイライラしたものです。しかし年齢とともに気にしなくなりました。なぜ… 同じ場所をしなければ気にはなりません。
けど同じ場所だから気になるんですよね
私が帰った後はすごい長い長い時間な
わけで
朝来たらすごい汚れてるんです
あの人は昼から夜21時までなんですよ

No.43

>> 40 よくわかります。自分の所は 役職の付いている人資格がある人が馬鹿笑いや下らない話に花が咲いて ずっと話をしている。自分も資格者ですが 仕事を… 大変ですね
私の主任もその仕事しない人と話したり
休憩時間じゃないのにドア閉めて喋ったり
私だけじゃないんです文句言うてる人は

No.44

>> 41 お疲れ様です! 大変だとは思いますが、あなたのような方がいてくださっているお陰で気持ちよく過ごせている人達がいます。 駅でも、会社でも、… ありがとうございます
同じように言ってくれるような人もいるけどたまにくじけちゃいます
今日は手を抜きました
明日休みだから明後日が怖いです

No.45

気分を害されたら申し訳ないのですが、止められたから辞めれないって人は辞める気ないんだと思います。
辞めるっていうのは、辞めると伝えることです。
伝えたら了承がどうであろうが辞めれるんですよ。
年齢も年齢だし、何だかんだなれた職場だしここでいっか…が正直なところではないでしょうか。
写メなどで撮ってそれを見せた上でも上が動かないならもう職場は変わらないでしょう。
主さんも昼からいるんだろうし今までのお返しと逆に手を抜くか、理不尽に感じながら続けるか職場変わるかしかないですよ。
清掃は人手不足だから50代でもいくらでも職場ありますし、前の人がやってるかどうかが気になってしまうなら複数人で進めるような清掃にしてはどうですか?

No.46

その人お昼からなんですよね?引き継ぎの時に汚い状態でそのままにして引き継ぎしてみたらどうかな?

No.47

>> 45 気分を害されたら申し訳ないのですが、止められたから辞めれないって人は辞める気ないんだと思います。 辞めるっていうのは、辞めると伝えることで… 確かにあなたの言うとおりですね
止められたとしてもイヤなら辞めてるもんね
1番の決め手は近い
後母親の介護もできるからなんです

No.48

>> 46 その人お昼からなんですよね?引き継ぎの時に汚い状態でそのままにして引き継ぎしてみたらどうかな? 何回か私も汚く引き継ぎして見たら
次の朝余計にやって無く
結局耐えられなくなり綺麗にしちゃう自分がいます🥺

No.49

>27
お返事ありがとうございました。

又、他レスと重複するけど、見てる人は見てる。
「ここを清掃する人は、とてもきれいにしてくれるので気持ちいい/この時間帯の清掃員は仕事をちゃんとやってないので汚いからイヤ」
と、思う人は思う。だから、相談者はキチンと仕事をすればいい。相談者が公休日は、そいつがやるとさらに汚くなり、信用・信頼されない。相談者の存在が大きいことがわかる。

仕事が出来る人が離職すると、存在が大きかったことが身に沁みてわかる。

「普段」が大事。普段、仕事をキチンとしている人は当然信頼されている。そうでない人は信用されてないから仕事を頼みたくない。

「毒麦」のたとえ話がある。毒麦があったらその場で刈り取るより、収穫時期に刈り取って捨てる。
つまり、仕事をサボる人はほっといておき、昇進・昇級・昇給の時、具体的な形でそれが表れる。使えないのはいつまでも平社員。

私は未だにサボる人を見ると(見たくないが視界に入ってくる)イライラするけど、「かわいそうな人だ」と思う事にしている。
もうそれが本人の生き方・考え方なので、注意するのがめんどくさいというか…

相談者さんが元気で仕事されますように。

No.50

清掃員はいかにしてサボるかです。
私も清掃員です。20分流したら40分休憩しています。夏場は熱中症対策で10分流したら50分休憩です。給料泥棒が一番美しい清掃員のあるべき姿です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました