小2の時の担任教師が、ものすごく厳しい&履き違えたタイプの給食完食主義者で、未だ…

回答5 + お礼4 HIT数 128 あ+ あ-

2025/05/26 20:01(更新日時)

小2の時の担任教師が、ものすごく厳しい&履き違えたタイプの給食完食主義者で、未だにトラウマです。

A子とB子という少食で食べるのが遅い子2人が、好き嫌い指導として毎日、叱りつけられながらムリヤリ居残り給食をさせられていました。

先生は「給食を食べきれない子に限って、おやつの食べ過ぎでわがままでデブ」とか「あなた達は親の食育が下手なのがバレて、親の顔に泥を塗って恥をかかせている」などとイヤミを言っていました。

A子とB子が給食を食べきれずに居残り給食になると、先生は午後の授業中に機嫌が悪くなるし、よくA子とB子がどうしたら給食を時間内に食べきれるかと先生が帰りの会の議題に上げてすぐに帰れなくしたりして、実質的にクラスメイトに連帯責任制にさせてA子とB子に恨みを持たせる&彼女らを見下させるようにしていました。

A子は途中から給食を時間内に食べきれるようになったけどB子は遅いままで、クラスメイトで彼女に食べるのを急かす係のような子が出てきたりして、給食時間内に保健室に逃げるようになりました。

保健室からB子の親に連絡が入り、親が「まず少なく盛ってやって」と先生に言って、やむなくそうなりました。

クラスメイトは当時、A子は自分で頑張って偉いけどB子は逃げて親に解決してもらってヒキョーものだ、給食当番の時も保健室に逃げてた時あったし、と評価していました。

しかしB子は3年に進級後、給食完食主義でない先生に当たりのびのびと給食を食べられるようになれたけど、A子は進級後、長期欠席し続けていました。

A子は給食をムリして詰め込んで給食時間内に食べてトイレで吐くのを繰り返した結果、摂食障害になり長期入院して通学できなくなっていたのです。風の噂で知りました。

そして、A子もB子も直接親に居残り給食を相談できなかったのです。すれば良かったのに。

今なら絶対に大問題だし、A子とB子の両親は小2の時の担任教師から慰謝料が取れます。

私は未だに、なぜ先生にクラスメイトの批判が行かなかったんだろう、なぜA子もB子も親に言えなかったんだろう、なぜ私含めた他のクラスメイトもあの当時、給食時間中が先生が怒ってこんな風になってるって親に報告・相談しなかったのかと思うのです…。

タグ

No.4304990 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供ってそんなもん
学校という小さな箱庭
先生という絶対権力者

だからつけあがるわけ

No.2

そうですね。

私は子供が居なくて良かったとさえ思います。

特に少食な子供が居たら、こんな先生に当たったらどうしようときっと落ち着かなくなるから。

今時はこんな先生は少ないにせよ、たまたま我が子に当たる可能性がないとは言い切れないので。

No.3

私の時代もおんなじだった。

食べるまで許さず、午後どころか放課後まで居残りしてたよ。
それでも食べないと、次の日に持ち越し。
お昼の時間に、カビだらけの前日の残りを出してくる。
現代なら大問題だよなぁ。

ただ、私はズ太い神経だったので、
全然気にせずにカビ飯を横目に普通に今日の分の給食を食べて
また放課後まで居残りしてた。
そうすると、そのうちに先生のほうが音を上げて食事を片づける。
その繰り返し。
先生もいかれてたけど、
私も私で変な生徒だったのだろう。

No.4

小学2年生は保育園の延長みたいなもんだからね
園児に判断しろって言うのは無茶でしょ
クソみたいな先生に当たって人生が狂うの理不尽だよね
この社会は理不尽だらけだよ

No.5

せめて小学校教師は常に担任教師2人とか複数人で子供を見た方が、価値観が偏り過ぎにくく良いのかも知れませんね。

No.6

そういうの普通にあって育ったよ。
大人になったのだし子供がいないのとその先生と切り離さないと。

No.7

昔は、よくあったからこそ一時期モンスターペアレントが流行ったのでしょうか。今は不登校させる親が流行ってますが。

No.8

昔はひどい人がたくさんいましたね。
暴力なんか当たり前でしたし。

その前は、戦争の軍国主義。

戦争に行って死ぬことが正しいと教えられましたね。

何が、正しいことなんですかね?
他人に流されず
自分で判断できる人が、どれだけいるんでしょう?

過去は変えられません。

しかし、せめて子供たちは
偉い人間の言うことを聞いているだけではない。

自分で考え、行動できる人間に
育ってほしいものです。

No.9

ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する