私は今年38彼は34です 私の生き方にあわないし、家庭環境も悪かったのもあり結…

回答11 + お礼4 HIT数 484 あ+ あ-

2025/05/31 11:19(更新日時)

私は今年38彼は34です
私の生き方にあわないし、家庭環境も悪かったのもあり結婚や子供は考えてなかったのですが今の彼と付き合いはじめるとき、結婚して子供がほしいといってくれました。
1年半付き合っていく中でお互いすれ違いもあり結婚の話は最近でておりません。
このままなにもなく上手く行けばまた結婚って流れになるかもだし、とりあえず別れない以上はわからないとは思ってます
ただ、彼は心の奥底では子供が欲しいと思ってるみたいです
現実問題子供は難しいでしょうか?

タグ

No.4305033 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大丈夫。でも早めがいいと思うよ。子供出来たら何歳でどうとかお金かかるとかシミュレーションはしたほうがいいと思います。いい人に出会えてよかったね。

No.2

大丈夫^^
37の時に妊娠しづらい体と言われて、その後離婚しましたが、
40で付き合っていた彼と自然妊娠しました^^

生まれてくる子にもしかしたら障害が出る可能性も少なからずはあるかもしれませんが、
妊娠を望むなら、妊娠しやすい時期を把握した方がいいですよ。

あと育てる上で体力も必要になってくるし、早めに計画した方が良いですよ^^

No.3

婦人科でブライダルチェックしてもらいましょう
結果次第でどうするかも変わってくると思いますよ

もし難しいという話で、それでも彼が主さんとの結婚を望めば負い目や不安を感じずに結婚に臨めます

妊活の時期のアドバイスを貰ったなら、結婚の時期もそれに合わせられますし

わからない状態が不安でしょう?

No.4

>現実問題子供は難しいでしょうか?
こっちが聞きたい
彼氏は子供が欲しいと言ってるんですよね、主さんがそれにストップをかけたい理由はなんなんですかね

No.5

>> 4 最初はいってました
ただ最近喧嘩が多く、また彼が定職についてないので現実いますぐそんな感じではないです
なのでお付き合いがまたうまくいってあと1年過ぎかなとおもってます

No.6

>> 1 大丈夫。でも早めがいいと思うよ。子供出来たら何歳でどうとかお金かかるとかシミュレーションはしたほうがいいと思います。いい人に出会えてよかった… ただ最初の頃は子供ほしいといってくれたのですが、最近喧嘩が多くてその話はしなくなっちゃいました

No.7

>> 2 大丈夫^^ 37の時に妊娠しづらい体と言われて、その後離婚しましたが、 40で付き合っていた彼と自然妊娠しました^^ 生まれてくる… ありがとう御座います
彼も最初はほしいといってくれたのですが最近喧嘩ばかりでその話はまだ先になりそうです、、少なくとも今の状況から1年たつまでは結婚とならないかなとおもいます

No.8

現実問題、年齢的に早い方がいいと思うけど金銭的に大丈夫なんですか?

きちんと目標を立てるためにも彼に聞いてみては?

No.9

>> 8 金銭的に彼がほぼ貯金ゼロなので難しいかと、、その前に喧嘩を繰り返して別れないけどつきあってる状況が続いてます

No.10

金銭的に彼が貯金もなく仕事も安定してない
主さんも子供を望んでなくて40間近

子供を持つのは、なかなか厳しい。
体的にも金銭的にもハイリスクなのでは。

妊娠できるかどうか
は、可能性もあると思うけど

それよりも、20年間かけて
育て上げる方が大変でそこを考えよう

40歳近くの妊娠出産、育児、
体力的にもかなりキツイはず。

子供が寝ない、一日中朝から夜までクタクタ。家事も山盛りで365日休みがない。
これが毎日。

夫は薄給。家事育児協力も得られない。
喧嘩も益々増える、お金もなくて将来が心配…

…みたいな未来がみえますが…どうだろう

彼氏さんがどこまで本気で子供望んでるか分からないけど、主さんよりも
34歳で貯金ゼロで定職ついてない、は子供持ったらダメな人かと。

No.11

自分次第だよね。
頑張る覚悟があるなら作れば?
というかタイムリミットまで数ヶ月だから今決断しないとね。
欲しいなら作れば?
育ててみて無理ならそういう施設もあるし、託す選択もある。

元気な子供を授かるには肉体的に時間がないのだからまずは妊活してみていいと思う。
妊娠してみて、やっぱり覚悟が決まらなかったら中絶。という方法もあるよ。

34歳でもなかなか命中しない女性も多いから早めに取り掛かってみて

No.12

30代後半では1周期あたり約18%、1年間で約52%の妊娠率と低下します。

今年38歳なら約24回は1周期あたり18%で挑戦できます。
それを逃したら40代となり、一気に5%に落ちます。

これは、女性の年齢が上がるにつれて卵子の質や量が低下するためです。

そして妊娠リスクの増加もあります。
40歳代の妊娠では、流産や染色体異常(ダウン症など)のリスクも高まります。

>現実問題子供は難しいでしょうか?
いつ妊活するかで全然変わって来ると思いますよ
これから一年、喧嘩を避けて仲良くして結婚したくなるのを待つ感じなら妊娠率18%で挑戦できるのは12回くらいですかね
主さんの子宮のコンディションに問題がなければですが

急げば妊娠は可能かもですが、金銭面がクリアするか、主さんに子どもを愛して育て上げる覚悟と責任感が持てるか、彼が主さんとの結婚を望むか、問題は山積みですね

No.13

本気で考えているならまず結婚すると思う。

No.14

いやいやいやいや!
定職に就いてないって…
どうやって子育てするつもりですか。
どうやって生活するつもりですか。

まずは彼が定職に就く。
話はそれから。

No.15

主さんのご年齢のお悩みだと思い
前向きなコメントをしようの思いました。

まさかの彼氏さんが無職でしたか!
34歳で無職の貯蓄なしで子供は難しいんじゃない?
主さんが養うってことでしょうか?
高齢出産で収入でも支えるってものすごい大変です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました