よくある悩みだと思います。やりたい事がわからない高校2年です。お金は欲しいけれど…

回答4 + お礼4 HIT数 125 あ+ あ-

2025/05/26 21:17(更新日時)

よくある悩みだと思います。やりたい事がわからない高校2年です。お金は欲しいけれど、心がしんどくなることはしたく無い甘ったれた性格で兎にも角にもマイペースです。先日、進路希望を面談で聞かれた時にうまく答えられず、今日まで引きずっていました。是非、おすすめのお仕事や貴方にとっての適職、天職だったことを教えてください。アドバイスも欲しいです。

No.4305036 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

金融取引。手始めにFXでいいじゃん

10000円とかからでも始められるぞ

No.2

私の高一の姪も同じ事を言っていますね。
でもそれって結構ポジティブに捉えられる事でもあるんです。
仕事ってやってみてから適正がわかるケースも珍しく無いんですよ。
だから就職目標をとりあえず総合職などに設定しておくのもアリなんです。
その選択肢を増やす為に学力を上げておくと良いでしょう。

今の主さんには“縛りが無い“んです。

No.3

仕事は、やりたいことを考えて探すよりも、向いてること重きにおいて探すのがいいよ。何が向いてるかはやってみないと分からないことも多い。どんな仕事が主にオススメかは、適正見ないと言い難いかな。

No.4

>> 3 適正検査のようなものは学校で受けたり個人的に調べて見ています。よく挙げられるのがクリエィティブ系統やパソコン関連です。ですが、数学が苦手なのでパソコンは無理だろうなと思っています。クリエイティブ系も不安定と聞きますし、何より残業や成果が出るまで時間がかかる仕事には抵抗があります。

No.5

>> 1 金融取引。手始めにFXでいいじゃん 10000円とかからでも始められるぞ 希望のある仕事ですね!どちらかというと安定を重視しているので、考えても見ませんでした。貴重な意見ありがとうございます。

No.6

>> 2 私の高一の姪も同じ事を言っていますね。 でもそれって結構ポジティブに捉えられる事でもあるんです。 仕事ってやってみてから適正がわかるケー… ありがとうございます。取り敢えずで学力を上げておくことは丁度実践していて間違っていないと自信がつきました。急すぎも焦らなすぎもどちらも大変ですね。総合職は広い視野を持たないといけない仕事だと思っているので、向いていないんじゃないかと思いましたが、今こそ幅広く仕事を見るべきですね

No.7

総合職というご意見もありますが、逆に専門的な資格を取ってしまうのも手かな?と思います。看護師さんとかお医者さんとか。
人にもよりますが、大人になって「自分は何者かになれてるんだろうか?」「替えが効くんじゃないか?」と思い悩む人は珍しくないです。専門職ならその心配はないですね。
一度資格を取ってしまえば、気軽に他の仕事も探しやすいです。
ご自身の性格に合わせてじっくり考えてみてください。

No.8

>> 7 ご意見ありがとうございます。専門職とてもいいですね。一度取ってしまえば気軽なのも金銭的にも安定してそうです。お医者さまや看護師も視野に入れた事がありますが、医大は通えるほどお金が潤沢していないのでそれから除外していました。また私が理系よりも文系なのとハードワークで心身ともに疲れそうだと判断していました。確かに医療分野も専門職ですし、そこも調べてみたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧