子供の授業参観、ゴルフで行かない父親どう? ゴルフ仲間が遠くに引っ越すのでその…
子供の授業参観、ゴルフで行かない父親どう?
ゴルフ仲間が遠くに引っ越すのでその送別ゴルフ+送別会。何ヶ月も前から決まっていたので、行くみたいです。
参観日行った方がいい?って聞かれたんですけどみなさんなんて答えますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
普通にどうしても行かないといけないって言って断るのが良いと思います。
正直授業参観なんて母親だけで来る人もたくさんいるし、私の父親は運動会も習い事の発表会も授業参観もどんなに暇でも来ませんし、飲みやゴルフなどの予定で普通に断ってきます。
クリスマスなどのイベントごとも大体飲みの予定を入れてきます。
可哀想な子供アピをしたいわけじゃないけど、要はそこまで気負わなくていいと思います。
参観日は1人でも行けますよね?
ゴルフの予定が先に決まっていたなら私なら行っておいで〜って言います。
あとは日頃からお子さんと接してくれている、育児に参加しているかで快く行っておいでと言えるか決まるかもしれませんが。。
普段何もしていないなら、ちょっとイラっとするかもです笑
ゴルフ行くんでしょ?行っていいよーって言います。
自分が参観に行けるなら旦那がどこにいようと関係ないので。
行った方がいい?って言い方はイラッとしますけどね。
じゃあこっちが行った方がいいって答えたらゴルフ行くの辞めるのか?行かなくていいよって言うのわかってその言い方してるよね?最初から行く気なんてないよね?って言い方なので。
皆さんありがとうございます!
普段好きにいかせてて、周りは無趣味で子育てに協力的な旦那さんが多く。
許可したものの、これでよかったか迷ってるところでした!
回答にあった通り、聞かれるのたしかにむかつきますね。笑 そこがモヤモヤポイントだったのかもしれません、ありがとうございました!
子供に聞いてみては?
子供が来て欲しいなら、親父も参観に来たらいいし、必要ないなら主さんだけでいいと思う。
中には親なんか来なくていいと思ってる子供もいますからね。
来ないわけには行かないだろうけど。
親のエゴではなく、子供ファーストで判断するならそれが良いかも。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧