高校一年生です。 私は提出物に関しては誰よりもきちんとやる人で、提出の何日も前…

回答2 + お礼3 HIT数 88 あ+ あ-

2025/05/26 22:10(更新日時)

高校一年生です。
私は提出物に関しては誰よりもきちんとやる人で、提出の何日も前から始めています。
例えばレポートだったら、誰よりも文章を書き、見やすいものに仕上げています。
しかし、定期テストなどの「自主勉強」となると一気にやる気が落ち、平均を下回る事が中学時代からも沢山ありました。このやる気の違いは何なんでしょうか?中学時代はテストが多少悪くても、提出物が完璧なので、挽回出来ていますが、高校ではテストと提出物が7対3で評価されるみたいなので、挽回できない時も多くありそうです。
私の提出物に対する意欲と、自主勉強の意欲は何故こうも違うのでしょうか?
ここまで見てくださったら大体分かると思いますが、提出物をやっていても、全く頭には入っていません。

タグ

No.4305094 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

提出物はやらないと怒られるから。自主勉強は自分のやる気の問題だから。こんな感じに思いますが、どうですかね?

No.2

>> 1 怒られるからはとてもあると思いますが、ただこなすだけでも怒られる事は無いんです。だから、必要最低限やっていれば問題ないのですが、私は提出物を片付けている途中で、火がついて求められているもの以上をやりたくなっちゃうんです。
言葉足らずですみません。
回答ありがとうございます!

No.3

美しい提出物を作るのと、学力を上げるのとでは、全く違う努力だよ。主さんは文章を書いたりデザインしたりするのが好きなだけでは?

• << 5 回答ありがとうございます!

No.4

>> 3 全く違う努力というのは分かっているんですが、なんかどうしてもこの違いが腑に落ちなくて。文章を書いたりすることもデザインもあまり好きじゃないです。

No.5

>> 3 美しい提出物を作るのと、学力を上げるのとでは、全く違う努力だよ。主さんは文章を書いたりデザインしたりするのが好きなだけでは? 回答ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧