ちょっと辛かったので相談させてください。 私は不登校から復帰中の中学二年生…
ちょっと辛かったので相談させてください。
私は不登校から復帰中の中学二年生です、私にはいつも協力してくれるAがいます。
Aちゃんはどんな話も受け入れてくれて失礼なことをしてたとしても嫌な顔をしない(失礼なことに気づけなかった部分は直しますごめんなさい)私の味方でいてくれる友達として尊敬できるまさに神様みたいな人です。
でも私はそのAちゃんに依存気味です、というか執着というものがすごいです。
というのも私には信用できる友達がAちゃんしかいません、だから質問とか雑談とかしてるのですが今日は違いました。
私とは別に仲良くないBちゃんが、私を仲間外れ?にしようとしてきてるんです。私がどうなのか分からなかったので相談させていただきました。
例えばAちゃんと二人で話してると、Bちゃんが『トイレ行こ』と行って私からAを離すようなことが昨日3回ほどありました。また、私と私以外の子に対しての対応が違う様でした。
教室に忘れ物をしたから取りに行こうという時にAちゃんは私を誘ってくれました。そして行きの時は皆走っていて、残り時間が少ないとの事なので私は帰りの時に走ってしまいました。
それは私が悪いことです、Bちゃんは私に注意をしました。でも、BちゃんとAちゃんは走っています。
Aちゃんに相談しても『嫌われて無いと思う、大丈夫だよ』と言ってくれたり、他の仲の良い子に相談しても『そんなこと無いよ!?』と言ってくれます。
また、その日の回りの視線は少し痛かったです。5時間目泣きそうでした。
もちろん執着や依存が良くないのは分かっています、でも私は友達が少ないし、班も一緒なのでどうしても話す機会があります。
一緒に学校に行ってくれる友達に相談したら『あの子そういう子だけど、それいじめじゃん。仲間外れにするのは良くなさすぎる』と言ってくれました。
これっていじめなんですか?
私がBちゃんにとって苦手な人なのか、またAちゃんが私と距離を置きたくてBちゃんを利用しているのか、それとも私の気にしすぎなのか。
自分には分かりません、今日学校に行くのが怖いです。親にも言えてません。
こんなに長い長文見てくださりありがとうこざいました。できれば解決方法とかも教えてくださると嬉しいです。
25/05/27 04:05 追記
私が友達に甘えすぎているのでしょうか、、
タグ
新しい回答の受付は終了しました
あなたが今悩みすぎてる時点で、
相手からしたらちょっと重くて依存かな。
気になるようなら、ちょっと頑張り必要だけど他に没頭できること見つけよう。
編み物でも本でも漫画でもスポーツでもいいから。
夢中にやっててあなたが輝いてたら
きっとほっといても周りから寄ってくる。
大事なのは、あなたが好きで
集中出来ることをすること。
ファイト!
いじめの定義は、ご本人様が不快に感じたり
するような行為がいじめになるんだそうです。
読んだ限りだと、Bちゃん・・表現が悪いかもしれませんが
いじわるぽい感じは確かに見受けられますね、私が
同じ立場なら、すごく感じは悪いです。不快に思うのは当然
かなと思います。
人が一杯集まる場所で、一人ってのは正直これほど心細い
ものはないと思うんです。これが学校であっても職場であっても
同じなんですが、たった一人でも友達が出来たらそれは、こんな
心強いものはないし、なんでも一緒にって気持ちにはなって
しまうものです。それはAちゃんも同じ気持ちだと思いますよ。
でも、Aちゃん優しいいい子ですね。大事にしてください。
私は社会人だけど、似たような経験してます。リストラにあって
新しい職場に就職したんだけど、そこの会社あんまりいい噂は
聞いてなかったんです。今で言うブラック会社です。
初めての工場勤務で、経験も何もない・・・あんたに仕事教えてる暇
ないから見て覚えろ・・・当然聞いても誰もまともに教えてもらえず、
しかも、在籍中は誰一人声もかけてもらえず、友達もできなくて
そのうち病んできたんですよね。毎日・・・今日、辞表出そうか明日出そうか
・・・そんな感じで毎日仕事してました。
あれで、だれか友でもできれば少しは頑張れたかもしれませんが、
結局、退職となりました。暗い話で申し訳ないんですが、立場は
違えど、お気持ちはほんとによくわかります。
解決方法なんですが、心霊和尚さんで有名な三木大雲さんって
方がいらっしゃるんですが、趣味とかありますか?
どんな趣味でもいいんです。趣味を極めるとおのずと友が集まって
来ると・・・仰っております。たった一人でもいいんです。
どうか、A子ちゃん大事にされてください。
長文まことにすいませんでした。頑張ってください。
応援しております。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧