友達と会う予定を立てるために、今月後半の日程(シフトなど)分かったら教えてと言っ…

回答9 + お礼4 HIT数 133 あ+ あ-

2025/05/27 14:29(更新日時)

友達と会う予定を立てるために、今月後半の日程(シフトなど)分かったら教えてと言ったのにもはや後半に突入しても連絡がこなくて
さすがに出てないわけないだろと思いこちらから「日程まだ出てないの?」と連絡したら当然のように「出てるよー」とだけ返ってきたらどう返しますか?

え、出たら教えてって言ったのに何で連絡くれないの?って思うけどそれは言いづらいし。。

タグ

No.4305320 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.13

>> 3 >>2 例えば自分もそうですが、忙しかったり気分が落ち込んでいたり、何となく人と接したくない時があったりします。 信… ご丁寧にありがとうございます。。

一番最近これをされた相手は去年に11月仕事関係で出会い仲良くなり、そこから毎月一回遊ぶ仲です。家に来たことも二回あります。寝る前に3時間電話したことも二回ありました。
しょーもないことでもLINEしてくるし私もたまに送って、他愛ないやりとりが続くようなゆるい関係です。
それでも約束ごとの連絡はきちんとしてくれるマメな人でした。
LINEの無視も絶対にしなくて必ず最後まで返してくれます。

3月に「日程出たら教えて」と言った時はちゃんと相手から日程のスクショを送ってくれて、都合の良い日に合わせるよと言ったら数日後に候補日を送ってくれてスムーズに会えました。
前日に「明日時間ちょっと押すかも」と自分から連絡もくれたし少なくとも放置するタイプじゃなかったので信じていました。
そしたら先日、はじめてその人から本文のことをされて戸惑ってしまいました。

「教えてって言ったじゃんー」と送ったら「他の予定も入ってきてわからなくなったんだもん!」と逆ギレされたので
いやそれこっち知らないしそれならそう言ってよ…と思いながら気持ちを抑えて
「すっぽかされたと思ったよ😢」と返したらごめんねのスタンプと共に日程が送られてきたけど、他の予定とハシゴになると思う、と言われて。
じゃあまだ予定分からない感じかぁと返したら既読無視されました。普段絶対にしないのに…。
気まずくて「予定決まったら教えて」と翌日送ったら手をあげてる絵文字だけがきて、それっきり連絡はありません。
こんな感じだから私は距離おかれてる気がして、でも原因も相手の本心もわからなくて悩んでいました。

ちゃんと説明しようとしたら長くなってしまいすみません。
親身になってコメントしてくれたのはあなた様だけです。
ただ後からなぜか嫌みのレスが来ちゃって荒れそうなので閉めますね。
本当にありがとうございました!またどこかで。

No.12

なんか、友達が連絡してこない感じがわかるね。

No.11

連絡ほしいのだけどって言えばいいだけじゃないですか?

あなたへの説教じゃなくてこっちもそうするから書いてるわけで、主さんのその態度だったら会いたくなくなったかもしれないな、その友達が、ってちょっと思いました。

レスされてる方への説教とかつきはなしは、失礼だと思います。

No.10

削除されたレス (自レス削除)

No.9

だから、あっちから言ってくるまで放置するっていってるんですけど?
あなたのその言い分すっごくむかつく~笑
それからレスするかしないかはこっちの自由です。

No.8

私なら日程まだ出てないの?すら送りません。

相手が送ってこないなら自然消滅ですかね?せかしたりしたくないし。

No.7

>> 5 あっちから言ってくるまで放置すれば? 私がどうすればいいかじゃなくて皆ならどうする?って聞いてるよね?
あと心ないレスするくらいならレスしない方がいいよ

No.6

>> 4 言えば良いじゃん。 友達でしよ?元々、気が付かないタイプなのか、 ちゃんと連絡するタイプなのか分かってないの? 皆さんならどう返しますか?って一般的な模範解答を聞いてるのに何で私に対する説教を向けてくるんだろう、ちゃんと読んでからレスしてほしい

No.5

あっちから言ってくるまで放置すれば?

No.4

言えば良いじゃん。
友達でしよ?元々、気が付かないタイプなのか、
ちゃんと連絡するタイプなのか分かってないの?

No.3

>>2

例えば自分もそうですが、忙しかったり気分が落ち込んでいたり、何となく人と接したくない時があったりします。

信頼関係のある仲の良い友人ほど、会いたくないならそのまま今の心情を言ったりもできます。相手も理解しようとしてくれるので。

もちろん会いたくないならショックですが、会いたくないというのは必ずしも、こちらが嫌だから会いたくないとは限らないのですよ。

主さんのご友人の場合、まずどのくらい仲が良いとご自身で思っているのかもありますし、それこそご友人が忙しくて連絡しなかったとか、性格的にその時々によって気分屋みたいな人なのかとか、何の情報もないわけです。

まずは相手を知ること。そして相手を知った上で、ご友人の自分への対応をどう思うかによって、自分がどうしていこうかと私なら考えます。

自分なら、シフト出たならどこかで遊ぼうよと改めて誘いますかね。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

「会う日いつにする?」とか聞いて普通に話を進める感じですかね?
私、一度でも本文のようなことをされると「会いたくなくてわざと連絡しなかったんだ…」としか思えなくてショックでその人と関わるのが怖くなります。
一人の人から何度もやられたわけではなく、今まで何人かからやられたのですがこうなるたびに人を信用できなくなり塞ぎこんでしまいます。
「日程出てるよ、遅くなってごめん!」と日程送ってくれたらまだ仕切り直せるけど、「出てるよ」だけってどうしてほしいんだろう、相手は…。

No.1

イラつくけどその友達と会うなら、まずは日程をどうするか聞くかな。

それが頻繁にあるなら、遊ぶ気があるのかを考えてしまうかによってどうするか考えると思う。

• << 2 レスありがとうございます。 「会う日いつにする?」とか聞いて普通に話を進める感じですかね? 私、一度でも本文のようなことをされると「会いたくなくてわざと連絡しなかったんだ…」としか思えなくてショックでその人と関わるのが怖くなります。 一人の人から何度もやられたわけではなく、今まで何人かからやられたのですがこうなるたびに人を信用できなくなり塞ぎこんでしまいます。 「日程出てるよ、遅くなってごめん!」と日程送ってくれたらまだ仕切り直せるけど、「出てるよ」だけってどうしてほしいんだろう、相手は…。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧