結婚16年目の主婦です。私の基準では同世代男性の年収は大体1000万前後だと思っ…
結婚16年目の主婦です。
私の基準では同世代男性の年収は大体1000万前後だと思ってます。
もう少し頑張ってる人だと1500くらいかな。主人がこれです。
外資系の人なんかは2000万超えてるけど。
母に言っても「まぁ、その年代ならそんなもんだろうね」と言うし、仲の良い友人達もこんなもんです。
でもこれ言うとすぐに「日本の平均年収を見た事あるのか?!」と怒る人いますよね。
なぜそんなに平均年収が気になるんですか?
まーーーったく自分の生活には役に立たないですよね?平均年収なんて
平均500万だと知って一体何の役に立つのでしょう?
自分がどの位置にいるかを知れたところで周りには年収500万の人なんて居ないんだから
私の中では年収500万以下の人なんてドラマの世界なんです。
そんな人達が野菜高騰の話して米が高いと騒いでいるんですよね?
逆に平均にいる人達は年収1000万以上ある人なんてごく一部だと思ってますよね?
そんな事ない。私の周りは皆そうです。
だから別に高収入意識もないし、なんなら生活費足りてません。
ネットで相談すると500万の人から平均年収の事ばかり言われて先に進まない。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
それなら、何故相談掲示板にわざわざ書き込みするの?
年収で何か心配事でもあるの?
その金額稼いでいても、家のローン、子供3人の大卒、ひとり暮らし費用とか私立行くことで
大変な人もいる。
夫の給与だけでは心配で、妻も正社員で年収500万で、支えているという話も聞く。
パートで働いている人もいる。
スレ主は、子供の学費や家のローンはない人?
心配がないなら、わざわざ書き込みは必要ないのでは?
ただのお金ある自慢? マウント取りたかっただけ?
私お金持ちなのよという話をしたかっただけ
お金がある人は、わざわざお金について言わないし、書き込みしない。
そもそも夫が稼いでいるだけで、スレ主のお金ではない。
離婚されたら、終わりな話。
私専業主婦ですが、いつも思います。
何故自分の主人の年収をさも自分の年収のごとく自慢するんでしょう?
自慢するなら自分の年収ですよね?いつも不思議でなりません。
それとも主さんが年収1000万以上あるという自慢ですかね?
人って結局同じレベルの人とが居心地いいんだそうで抜けれないのはそこと同レベルだから
年収1000万から2000万のところでは居心地が悪いからですよ
居場所はそこじゃないんだよ
平均年収の事ばかり言われる…その相談してる人以下が心地いいんじゃないですかね
年収云々はともかく、教育費のご相談とのことですが、あなたが投稿されたご相談の文章には、教育費のことを相談したいという旨を示す言葉等が書かれていないと思います。
教育費の何を相談されたいのですか?その内容をご提示ください。
まあ一つの国で括っても人口億単位だとコミュニティによるのは確かです。
極端な話をすると、中国全体の平均年収は190万円くらいですが、それを北京や上海の人に言っても「はい?キョトン😗?」て感じだと思います。
都会と地方、そして都会の中でも所得高いコミュニティ、地方の中でも所得の低いコミュニティ、何段階にも分かれるかと…
ちなみに私の年収は地方で500万くらい、パートナーは扶養内で100万くらいなので「世帯年収600万の貧乏家庭なんですが、子どもの教育費が不安で」と相談したら「600万あるなら貧乏じゃねーわ!!」と怒られたことがあります。
年収1000万とか1500万とか雲の上って感じなんですが、確かに「そんなの都心じゃ大した事ない」とか言う人もいるし…
ところ変われば常識も変わる…😱
いや、年収1000万円超えてる
人なんかほとんどいないんだから。
それを常識にして、教育費の話をされても
答えられる人なんかいないでしょ。
結局、ただ自慢話したいだけでしょ?
スネ夫のママですか?あなたは?
ドラえもんの世界に帰ってください。
>> 15
まあ一つの国で括っても人口億単位だとコミュニティによるのは確かです。
極端な話をすると、中国全体の平均年収は190万円くらいですが、そ…
ありがとうございます。
本当に、(ところ変われば常識も変わる)その通りです。
でも1500世帯の人は500万の時期もあったんですよ。
私がそうです。
なのでまぁ、そのまま上がる事の無い世帯の人も居るところには居るんだろうなとは思うんだけど、平均年収以下の人って絶対信じませんよね。
1500万有ればジェット機乗ってる大富豪の世界だと思ってらっしゃる
そんな事全然無いです。
500万だった頃との違いなんて何の実感もない食費が沢山かかってるなぁ、くらいのもんです。
私の化粧品なんて若い頃よりランク落ちてますし私はブランドバッグだって買わなくなりました。
なので教育費の悩みだって平均年収の方と似たようなもんだと思うのです。
でも平均以下の人って1500万有れば子供全員海外留学させて余裕だと思い込んでいるのでそもそも相談すると怒ります。
ほんと鬱陶しい
>> 16
いや、年収1000万円超えてる
人なんかほとんどいないんだから。
それを常識にして、教育費の話をされても
答えられる人なんかいないでし…
いやいや、それはあなたが底辺に囲まれたど真ん中の方だからです。
1500万の人は同じレベルの人しか周りに存在しないとご存知ですか?
住んでる地域からして違いますよね? あなたは私の住む地域に住めないと思うんです。
そしてネットで知るまで私は自分はこれが平均だと思っていたんです。
子供にうちって金持ち?と聞かれたら「平均」と答えてたくらいです。
大体平均年収なんて大阪の西成の人とかも含まれてるんですよね? そんな人達も含まれたデータで自分がどの位置にいるかなんて…全く意味のない事ですよね。一生関わる事の無い人達なんだから
私は、私の環境で子育てをしてるので子供達もそれなりの教育をさせて来ました。
その上でお金足らないんです。
あなた達と同じ感覚だと思いますよ?
本当に足らないんですもん
足らないんなら働いたらいいですよ。
スレに養育費の事など書いてないから後から噛みつかれてもちんぷんかんぷんです。
経緯も説明出来ないと話にもなりません
本当に金持ちなんでしょうか?わかりませんからね
こんなとこでしか嘘ついて見栄はれないのかもしれないですし
私は大富豪とはいってませんけど、どうしたんですか?
ずっと働いてるお母さん?私は働いてないんで矛先がよくわかりませんがメンタルが不安定なんですか?
足りないというから働いたらどうですかといったんです。私は1000万は残念ながらありませんが500万ではありません
私のことはなにも書いてなかったんですが……
まぁ自分の身の丈にあった生活の中で楽しみがみつかればいいですね
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧