友達同士が気まずい女子高校生です!私とA(ザ・長女感)とB(ザ・末っ子感)は仲良…

回答1 + お礼1 HIT数 121 あ+ あ-

2025/05/27 19:01(更新日時)

友達同士が気まずい女子高校生です!私とA(ザ・長女感)とB(ザ・末っ子感)は仲良し3人組です。Aが3月に飲食のバイトを始め、Bも追いかけるように4月からAち同じとこでバイトを始めました。二人とも初バイトです。

二人の話を聞く限り、他のバイトも社員さんも優しくて働きやすそうなのですが、店長が威圧的で精神的に疲れたから辞めたいと二人とも言っています。それで先週、AとBは店長に「辞める」と言ったそうです(二人それぞれ別日に)。そしたら、シフトをすでに組んだそうなので今月いっぱいは二人とも働くことになったそうです。

一昨日の日曜、AとBはシフトが入ってたそうで、直前まで「辞めるまでの期間一緒に頑張ろうね」と言ってたそうなのですが、Bがいつまで経っても来なかったんです。日曜の夜の飲食店で忙しい上に連絡も無くバイトが一人来なく、店長がだいぶピキってたそうです。

店長)「Aさん、Bさん来ないんだけどなんか聞いてる?仲良いよね?(イライラ)」
 A)「聞いてないです、、」
店長)「はあ〜、、」
このあと店長がBに連絡したんですが切られたらしいです。

バイトが終わってからAがBになんで来なかったか聞いたら、「店長に怒られる夢見て行きたくなくなったから飛んだ✌︎('ω'✌︎ )」「店から電話来て着拒しちゃったてへ」「来週のシフトも全部行かないつもり。制服は郵送するわ」と、きたそうです(やばすぎんか?)。

AとBは小学校からの仲で、お互い信頼し合ってたからこそ最後まで一緒に頑張ろうねと言ってたのに、Bは当日飛んで、Aは凄くショックだったそうです。辛いバイトも友達のBがいるから頑張るって張り切ってたのに、しょうもない言い訳でばっくれたBに一気に失望したそうです。そして自慢げに私に飛んだことを報告した姿を見てドン引きだったらしい。

次の日、あからさまにAのBへの態度が死んでいて、Bがその空気を察知してAに話しかけなくなりました。それからウズウズあってお互いめっちゃ気まずそうです。Bは、Aが自分に怒ってるんだと思って話しかけないでいるって言ってました。

私自身は気まずくないのですが、仲良い友達同士が気まずいことが気まずいです(伝われ)。

もう関係が修復することはないのでしょうか?私がキューピッドになるべきですか?最後まで読んでくれて感謝!

No.4305468 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

責任感なさすぎだよね、Aちゃんも知り合いというだけでもしんどいし穴が開いた分仕事しなきゃいけなかっただろうしね。

あなたは気まずいだろうけどだまって見守っておいたら?これは本人同士しか解決できないよ。

No.2

>> 1 責任感なさすぎですよね!?笑しかも週一で仮病使ってサボってるんですなにが精神的苦痛だよって感じです笑
自然に仲直りするの待つしかないですかね~🤔

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました