元々霊感は強くなく、幽霊のような得たいの知れないものは見たことがなかったのですが…

回答4 + お礼4 HIT数 143 あ+ あ-

2025/05/27 18:26(更新日時)

元々霊感は強くなく、幽霊のような得たいの知れないものは見たことがなかったのですが、大切な身内が亡くなってから、普通あり得ない不思議なものを見たり、不思議な音が聴こえました。
不思議な事に何も怖くはありませんでした。
49日を過ぎてから、それは、ピタリと失くなりました。
大切な故人の魂が、成仏するまで、地上をさまよっていたのでしょうか?

詳しい方はいますか?

また、同じような体験をした人はいますか?

タグ

No.4305485 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

>> 6 霊的なことがあるかもという思い込みと神経過敏によって錯覚が起こっただけだとは思うけどね。 神経過敏による錯覚だといいのですが‥‥
でも、同時刻に家族(寝室は別です
)も不思議な体験をしているので、錯覚だとは思いにくいです。

No.7

>> 4 体験する意味が違うと思うけど、俺も心霊経験(?)はありますよ。 と言うか、俺はそういうのを全く信じてなかったし、心霊話しで盛り上がってる連… 凄く怖くて不思議な霊体験でしたね。
そんなにはっきりと出てきて、しかも歌声まで聞こえてくるとは‥‥
しかし、お姉さんが霊能力があって良かったですね。
わからなかったら、毎晩出てきたかもしれませんし‥‥

貴重な体験を教えて下さり、ありがとうございました。

No.6

霊的なことがあるかもという思い込みと神経過敏によって錯覚が起こっただけだとは思うけどね。

No.5

>> 3 気持ち、心理的な影響かもしれません でも世の中にはそういう霊的なこともあるのかもしれません 気持ちや、心理的な影響もあるのかもしれませんが、ある日の深夜、玄関をかすかに叩く音が聞こえ、目が覚めました。
とても眠かったので、起きて誰がきたか確かめることはしなかったのですが‥‥
翌朝、霊感の強い家族にその話をしてみたら、同時刻に玄関の外側からお経が聞こえたそうです。

不思議ですよね‥‥

No.4

体験する意味が違うと思うけど、俺も心霊経験(?)はありますよ。
と言うか、俺はそういうのを全く信じてなかったし、心霊話しで盛り上がってる連中を笑ってた立場でした。
今でも信じない俺と、嫌でも信じさせられてる俺が、自分の中に二人いますよ。

俺が体験したのは母親のところに出た霊です。
当時俺は高校生で夏休みでした。
友達の家で夜遅くまでゲームして、家に帰ったのは0時くらい。
台所でラーメン食べて、2階の自分の部屋に上がりました。

それからしばらくして、下の階で姉貴が鼻唄を歌ってるのが聞こえました。
「おっ?今日は姉ちゃん帰って来てる?」
(姉貴は巫女さんで神社に泊まりで勤めている)
俺はさして気にも止めずに、その日はそのまま寝ました。

次の朝、俺は下の階に降りてリビングに行くと、母さんが真っ青な顔をして言いました。
「昨日は怖かった…。幽霊が自分の足元にいてずっと歌を歌ってたんだよ…。」と。

俺は、「は?歌?何時頃?」と聞き、
母さん「夜中の1時くらいと思う…。」
俺「え?夜、歌ってたのは姉ちゃんじゃないの!?俺も聞こえたけど…!?」

その日は姉貴は帰って来る日ではなかったとのこと。

俺「それで?どうなったの…?」
母さん「なんか一生懸命、歌を歌って、そしたら急に枕元に来て髪を引っ張られた…。」

俺「………!!」

声も出ないくらいビックリしました。
俺はハッキリと歌声が聞こえたんです。
テレビでもない、お隣さんでもない、1階から女の人が歌ってる肉声を聞いたんです。

次の日、姉貴が帰って来ました。
姉貴は霊能力というものがあるそうですが、俺は一切信じていませんでしたが…。

母さんが姉貴に一部始終を話すと、姉貴はそれをつまらなそうに聞いて台所にスタスタと歩きました。

そして台所にある漬物石を指差して、
「これ。この中にいるよ。女の人が。」

姉貴「これ、どっから持ってきたん?」
母さん「海で漬物にちょうどいいと思って持って帰ってきたんよ。」
姉貴「ダメよッ!海で拾ったらぁッ!!この人、ついて来たんよッ!?」

珍しく姉貴が怒りました。

母さんは大急ぎでその石を海に返しました。
それからはその女の人は出てきてないです。

俺は本当にガチで幽霊の声を聞きました。
あんなにハッキリと聞こえるとは…。

でもまだ信じたくない心もあります。

No.3

気持ち、心理的な影響かもしれません

でも世の中にはそういう霊的なこともあるのかもしれません

No.2

>> 1 そうかもしれませんが、49日までというのが不思議ですよね。
それ以前、それ以降は全くそういったものは見て(聞いて)いません。

No.1

幻覚、幻聴 です。結局は

• << 2 そうかもしれませんが、49日までというのが不思議ですよね。 それ以前、それ以降は全くそういったものは見て(聞いて)いません。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧