大きな重い3個の段ボールを「自力で1度で1人で全部運びなさい」と男性の上司から言…
大きな重い3個の段ボールを「自力で1度で1人で全部運びなさい」と男性の上司から言われました。
他の部署は男性が数人がかりで持っている段ボール数個を私1人で運ぶのは難しいです、とその上司に相談すると「女性だって頑張ればこのくらい1人で運べる。性別を言い訳にして甘えるな。」と言われました。
結局重さ的に運ぶ事ができず、 他の職員さんが運ぶのを手伝ってくださったのですが…。
その男性は女性の職員さんたちが荷物やファイルを運んでいる時などに「重くない?俺が手伝うよ!」と声をかけて積極的に荷物運びを手伝っています。
率先して荷物運びを手伝いたいと思われる部下と1人で頑張れよと見放される部下では大きな違いがあると思います。
その上司は他の業務では優しいのですが荷物運びでこんな扱いをするのは私だけです。
立ち回りの上手い下手、仕事の能力などの違いでこのような差が生まれるのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そもそも指示からしておかしいです。一度に運ぶ理由が見つからない。その段ボールって常に3個セットで動かさないと爆発するとかではないですよね?
一度に運んでも、複数に分けて運んでも同じハズです。何より主さんは一言も「女だから運びたくない」とは言っていない。「運びたくても物理的に不可能」と話している。段ボール3箱なんて男性でもひとりで運ぶのは難しいですよね。
何より時間のムダです。現に主さんは運べなくて困っていた。その間、主さんは仕事ができない状態でしたよね。どう考えても手伝ったほうが仕事が早く終わるのに、その上司は何を考えているんでしょうね。ひとり仕事の手が止まれば他の人に負担がかかることがわからないのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧