女友達にご飯に誘われて行ったところ、「男なんだから友達でも奢るのが当たり前。」と…

回答9 + お礼5 HIT数 141 あ+ あ-

2025/05/27 19:29(更新日時)

女友達にご飯に誘われて行ったところ、「男なんだから友達でも奢るのが当たり前。」と言われたのですが当たり前なんですか?
初めて聞いたのでとてもびっくりしています

25/05/27 18:51 追記
「当たり前なのかどうなのか」が気になっているので、それ以外の(特に攻撃的な)コメントには返信しませんのでよろしくお願いします

25/05/27 19:28 追記
きちんと回答して頂いた皆さんありがとうございます。

タグ

No.4305510 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.9

>> 6 自分なら払ってあげるつもりで行くけどね。 情報不足なのでそれ以上は当たり前とも当たり前じゃないとも言えません。行くとしたら二人分払うつもり… そうなんですね。

No.10

>> 4 えっ全然そんな事ないよ。 友達なんだし割り勘が妥当でしょ。 その友達大丈夫? 個人的にはそう思うのですが⋯
大丈夫かはわかりません。

No.11

>> 7 当たり前ではありません。 誘った側が奢るのはあっても、誘われた側が金出せとか、どんな恐喝なんでしょう? ただのタカり女、ということで… せめて俺が誘ってるならわかるんですけどね⋯。
言い方もキツかったので恐喝でした。

その人の周りは、その人と同じ価値観の人ばかりなようで大人しくはならないので俺から縁を切りました。なので今後の対応としては問題ないかと思います。

No.12

>> 8 私の常識で言うと、間違いなく当たり前ではないです。 でも先輩や上司なら奢ってくれたり多めに出してくれることが多いです。 先輩や上司ならそうですよね。
俺も先輩や上司から奢られたことはあるし、男女問わず部下や後輩には奢ります。

ただ、性別だけを理由に、それも誘った側が怒る、というのが人生初めてでして疑問に思いました

No.14

>> 5 追記見たけど、じゃあ最初から書けよ スレを立てた時に「当たり前なのか?」ときちんと質問しているし、回答ではないコメントをしてきたのはそちらでしょう。

質問に答える気がないなら、質問しているスレにはそもそも書き込まない方がいいし、タメ口でそこまで攻撃的に主張するべきではありません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧