以前こちらで上司のセクハラで相談したなすと申します。 上司による人間関係…
以前こちらで上司のセクハラで相談したなすと申します。
上司による人間関係の切り離し(パワハラ)について悩んでいます。
休んだり、何かと業務に必要な連絡を行うにあたり存在する職場のグループラインがあります。
直属上司以外の人と話しているときに「子供の風邪とかでやむなく休むときはどこに連絡したら良いか」質問したところ 「グループライン入ってたっけ?」 と聞かれ「入っていません」 と回答したところ、その方はグループラインに追加してくれようとしたのですが私の直属の上司が
「なすさんは非常勤。非常勤の人は入れなくて良い。」
と言って入れるのを妨害してきました。
その職員さんも部長より年下なのでそこで折れてしまい、結局休むときはその直属上司に連絡することになりました
他の人は全員休むときはグループラインに連絡することになっているらしいです。
結局職場のグループラインには入れなかったのですが…
そもそも職場系のグループラインは面倒だから入らなくて良かったんじゃないかとかは経験してるので理解しておりますのでそこは割愛で…
業務連絡や全員が入っているLINEに入れてもらえません。職場LINEは面倒なのは経験していますが、全員が入っているものに入れてもらえないのはあまりいい気はしません。
直属上司が他の男性スタッフが話しかけたりするのを「話しかけないで!」って制したり グループラインへの加入を妨害したり パワハラの定義の「人間関係からの切り離し」に近いような気がするのですが… 仕事内容が全員がそれぞれ超激務のため他のスタッフにも顔は合わせて挨拶はしますがコミニケーションや相談もしづらく。
小さいクリニックなので相談窓口もありません。
ちなみに少し前までこの直属の部長よりセクハラを受けていましたが、セクハラをやんわり拒否したり飲み会の帰りに夫が車で迎えに来たりしていたのを見たあとくらいから、パワハラのような形になりました。
支配的な性格もあるようで、私は立場も弱い非常勤、しかも唯一の女です。 皆さんなら退職しますか? 我慢しますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
直属の上司は男性ですよね。
主さん以外はみんな男声??
グループラインにいれずに直接連絡させたり、主さんのことが気になってるから?独占したいみたいなとこもあるのかな?
気持ち悪いのもあるし、もし辞めても生活に支障がないならやめますかね…
腹立ちますけど。
【問題点の整理】
1. 人間関係からの切り離し
他の職員と業務上必要な連絡が取れる「グループライン」への加入を、直属の上司が理由もなく拒否。
→これは典型的な「人間関係からの切り離し」というパワハラ類型に当たります。
2. 業務妨害
非常勤であっても業務に支障があるような情報遮断は、業務上の妨害に該当し得ます。
休み連絡のルートをわざと閉ざして、「自分にしか連絡できない」ようにするのは、支配欲の現れであり、明らかなハラスメント構造です。
3. 性的ハラスメントの報復(セカンドハラスメント)
【今後の選択肢】
▷① 辞める(退職)
現状、自身を守る環境が一切ない。心身の安全が第一という観点からは「退職」も立派な選択です。
特に「相談窓口もない」「唯一の女性で孤立」「非常勤で守られづらい」という状況では、自ら距離を取ることで身を守るのは重要な判断です。
その上司の支配欲や攻撃性は、なすさんが何をしても収まることはない可能性が高いです。
▷② 我慢しながら証拠を集めて外部機関へ相談
スマホのメモや録音アプリ、日時・発言・相手の反応などを記録しておく。
外部に相談できるところ(労働基準監督署・労働局の総合労働相談コーナー・都道府県労働委員会)があります。
例:厚生労働省の「総合労働相談コーナー」
→ 全国の相談窓口一覧
また、女性のための相談窓口や、ハラスメント専用のNPO等もあります。
▷③ 周囲の味方を探していく(難易度高)
同じ職場の誰か、少しでも話を聞いてくれる人がいれば味方に引き込む努力。
ただし、上司の支配力が強い環境では難しく、リスクがある。
【私見と提案】
今のままでは 心が消耗しすぎます。
非常勤で守られにくい立場で、孤立させられ、情報も遮断され、しかもセクハラの過去があるここに留まり続けるのは、心身を削るだけで「自分を大事にする生き方」ではありません。
👉 私なら、退職を選びます。
そして、落ち着いたところで外部機関に相談し、 記録を残しておいた証拠があれば提出します。小さなクリニックでも、労働法は適用されます。上司のやっていることは法に触れている可能性が高いです。
【最後に】
あなたは間違っていません。
退職=負けではなく、**自分を守る「賢明な退避」**です。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
旦那の収入イコール育児への貢献。 正直、旦那の収入が十分なら、 育…25レス 497HIT 匿名さん
-
娘が股の毛を剃ってます。変じゃないですか? 他のムダ毛を剃るのは…33レス 609HIT 匿名さん
-
弟夫婦を離婚させるためにどうすべき? まず初めに詳細をお話します。 …15レス 408HIT 匿名さん 名必 年性必 1レス
-
仕事が出来ない人に優しくしなきゃいけないのは何故? 健常者の枠で入っ…23レス 366HIT 匿名さん
-
日本政府が国民1人あたり2万円の給付を決めたそうですね。 これで自民…16レス 306HIT 匿名さん
-
最近死産を経験しました。 ニュースで子供2人家に残して外出して育児放…11レス 262HIT 誰にも言えないさん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧