嫉妬も愛の一部だと思いますか? それとも嫉妬は気持ち悪くいものでしょうか? …

回答13 + お礼12 HIT数 349 あ+ あ-

2025/05/30 22:56(更新日時)

嫉妬も愛の一部だと思いますか?
それとも嫉妬は気持ち悪くいものでしょうか?

表面的には程度によるとは思いますが、根本的には愛があると思います。
独占欲といわれるものも人の経験にもよるかと。奪われる辛さを知っている人ほど独占欲も強くなると仮定するなら、ある種それは嫉妬する当人だけじゃなく一緒に居る人との調整だと思う。

私は嫉妬を気持ち悪いとか毛嫌いとかしないです。

No.4305576 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

周りに迷惑かけないならいいんじゃないの?
けどその許容量が同じ男女二人じゃないとうまくいかないと思います。付き合い方とか頻度とか。

No.2

やりすぎたら支配欲で愛情じゃないね

No.3

嫉妬は気持ち悪い感情です。愛ではなくエゴではないですか

No.4

>> 1 周りに迷惑かけないならいいんじゃないの? けどその許容量が同じ男女二人じゃないとうまくいかないと思います。付き合い方とか頻度とか。 そうですね。本人達の認識次第かと。

No.5

>> 2 やりすぎたら支配欲で愛情じゃないね そうですね、程度によって主旨が変わってきます。

No.6

>> 3 嫉妬は気持ち悪い感情です。愛ではなくエゴではないですか 私はそう思わないですが、エゴと感じるまでには過程がありますかね。単純に相手が何もしていないのに嫉妬によってキレまくっていたらそりゃエゴだと思います。

No.7

程度問題ですね。
ちょっとしたヤキモチは可愛いこともあるけど、嫉妬からの束縛は鬱陶しいし気持ち悪い。

個人的には、根本とか人格形成の課程はどうでもいいです。
今目の前にいるその人が、自分の嫉妬心から他人を縛ろうとするタイプと知ったら逃げます。
行き過ぎてストーカーとかなったら最悪ですしね。本人にとっては愛でも迷惑甚だしい。

No.8

>> 7 程度だと思いますね。あとは当人達に起きている内容次第。例えば浮気した相手を許した後に嫉妬深くなるケースもあります。そうすると嫉妬する側は奪われた時のショックを抱えて心配になりそのうち怒りにもなる。そうすると嫉妬する側に原因があったとも言い切れない。

恋愛は難しいですけどそこを間違えると愛情深く良かった相手も変えてしまう可能性ありますから、話し合い、ちゃんと納得する性格って大事だなと思います。別れ話に納得がいかないままストーカーになっちゃうケースも多いみたいです。別れたい、それ以上でも以下でもない、それだけじゃ納得いかない時が人間にはあるという事も事実なんだと思います。失恋で死ぬ人もいますから。

No.9

嫉妬も独占欲も不安から派生したものではないでしょうか。
そして不安は自己愛が支えているように思います。

No.10

学生の立場だとして成績のいい子に嫉妬する
名門大学に受かった子に嫉妬する
兄弟でも上の子ばかり可愛がって嫉妬する

愛情とは関係ないよ
単なる妬みに過ぎない場合もある

No.11

嫉妬は相手が異性でなくても、恋愛要素がなくても生まれる感情ですから、愛情があるから嫉妬するというのは、こじ付けというか屁理屈に思います。

言葉の通り妬みであって、嫉妬する相手と自分を比較して生まれる感情ですから。

ただ嫉妬してしまうのは仕方ないと思いますし、当たり前に起こるものとも思いますので、気持ち悪いとは思いません。もちろん程度によりますけどね。

No.12

>> 9 嫉妬も独占欲も不安から派生したものではないでしょうか。 そして不安は自己愛が支えているように思います。 自己愛たしかにありますね。私は自己愛と注いでいる愛の習慣化から発生しているものだと思っています。

例えば何も関係を持ったことのない相手を嫉妬してしまうのは自己愛だと思います。アイドルへの嫉妬や身近な人、例えばどこかの店員で相手にとっては面識でもないし友人でもない場合とかに対するものとかそうです。その嫉妬は限度を超えた良くない嫉妬だと思います。

ただ一度お互いを受け入れ合った中の嫉妬は種類が違うと思います。嫉妬と表現されるだけでは配慮が足りないケースが結構あります。

No.13

>> 10 学生の立場だとして成績のいい子に嫉妬する 名門大学に受かった子に嫉妬する 兄弟でも上の子ばかり可愛がって嫉妬する 愛情とは関係ない… 嫉妬でもあり失望ですよね。

愛情があった経緯から嫉妬が発生する場合は当然あるのですが、そういう場合もありますね。

No.14

>> 11 嫉妬は相手が異性でなくても、恋愛要素がなくても生まれる感情ですから、愛情があるから嫉妬するというのは、こじ付けというか屁理屈に思います。 … 確かに恋愛だけではないですよね。

そもそも嫉妬という表現自体がもっと区別されても良いのかなと思います。

一般的に何か自分が得られなかった、選ばれなかったという感情を嫉妬と定義してしまうだけのは昔から違和感がありました。

もっと人間として受け入れられて良い区別というか、言葉の表現があっても良い気がしています。全てを嫉妬に当てはめてしまうと、意味について解釈が分かれてしまうのも問題あるなと感じています。

No.15

>>14

選ばれなかったという表現だけなら、嫉妬とは言われないと思いますよ。

自分が選ばれなくて、選ばれた人が羨ましいとか、選ばれた人がムカつくとかなら嫉妬になるとは思いますが。

No.16

嫉妬はするでしょ、人間だもの
結局嫉妬は大なり小なり誰でもするけど
コントロール出来なくなると
問題が生じるだけ
特に嫉妬してるのにそれを認めないのは
普通に危ないから
嫉妬はあるもの
その上で付き合い方を考えるのが大事
エゴでもなく普通のこと

No.17

高価な釣り道具やゴルフクラブに嫉妬する人もいますね。
健康的に表現された嫉妬は、羨望というのかな。
こちらは愛から生じていそうですね。

No.18

嫉妬=愛情でない事は確かですね。
軽いヤキモチくらいならスパイスにもなりますが、束縛まで行くとただの自分本意な支配欲。愛情は愛情でも自己愛です。

パートナーが嫉妬深くて愛されてる〜とか思う人って大体恋愛でも結婚でも失敗してますよ。

No.19

程度による

No.20

>> 15 >>14 選ばれなかったという表現だけなら、嫉妬とは言われないと思いますよ。 自分が選ばれなくて、選ばれた人が羨まし… その場合なんていう表現が正しいんですかね?
例えば嫉妬していない筈なのにそれを嫉妬と指摘してくる人もいる訳なんですが

No.21

>> 16 嫉妬はするでしょ、人間だもの 結局嫉妬は大なり小なり誰でもするけど コントロール出来なくなると 問題が生じるだけ 特に嫉妬してるのに… 程度の問題ですよね。本当に。行き過ぎるなよってだけ。

No.22

>> 17 高価な釣り道具やゴルフクラブに嫉妬する人もいますね。 健康的に表現された嫉妬は、羨望というのかな。 こちらは愛から生じていそうですね。 … 羨望ってありますね。嫉妬に変えてくる人がいるのでそれに困惑してしまいます。そう伝わっている、解釈されている事に疑問でした。

No.23

>> 18 嫉妬=愛情でない事は確かですね。 軽いヤキモチくらいならスパイスにもなりますが、束縛まで行くとただの自分本意な支配欲。愛情は愛情でも自己愛… そうなんですね。
私は嫉妬は程度の問題なのですがそれ自体を否定していないのでお互いに許容しています。愛情だと私達の場合は認識しています。自己愛にも相手が含まれているという認識です。

No.24

>> 19 程度による そうですよね

No.25

>>20

書いてる文面を見てみないと何とも言えないですが、過去を振り返ってるわけですよね?相談なのか単に過去を思い出して浸っているのか、書き方によると思うんですよね。

文章構成で、元カレに選ばれなかったから、それの何がどういう風に繋がっていくかだと思うんですよ。

選ばれなかったけど今となっては良い思い出ですなら、嫉妬でもなく単に思い出ですよね。選ばれなくて辛いといまだに言ってるなら、未練あるように見えますし、今の彼氏に嫉妬してるような想像もできてしまいますし。

例えばですが、もう結婚してる人がいまだに忘れられない元彼がいますと言えば、言った本人は未練ないと書いていても、聞いた人からすれば未練あるようにも見えるわけです。

それと同じように嫉妬していないはずと主さんが書いても、嫉妬する対象者を思い浮かべるような書き方をしてれば嫉妬だと言われる事はあるでしょうね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました