嫉妬も愛の一部だと思いますか? それとも嫉妬は気持ち悪くいものでしょうか? …
嫉妬も愛の一部だと思いますか?
それとも嫉妬は気持ち悪くいものでしょうか?
表面的には程度によるとは思いますが、根本的には愛があると思います。
独占欲といわれるものも人の経験にもよるかと。奪われる辛さを知っている人ほど独占欲も強くなると仮定するなら、ある種それは嫉妬する当人だけじゃなく一緒に居る人との調整だと思う。
私は嫉妬を気持ち悪いとか毛嫌いとかしないです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
程度問題ですね。
ちょっとしたヤキモチは可愛いこともあるけど、嫉妬からの束縛は鬱陶しいし気持ち悪い。
個人的には、根本とか人格形成の課程はどうでもいいです。
今目の前にいるその人が、自分の嫉妬心から他人を縛ろうとするタイプと知ったら逃げます。
行き過ぎてストーカーとかなったら最悪ですしね。本人にとっては愛でも迷惑甚だしい。
>> 7
程度だと思いますね。あとは当人達に起きている内容次第。例えば浮気した相手を許した後に嫉妬深くなるケースもあります。そうすると嫉妬する側は奪われた時のショックを抱えて心配になりそのうち怒りにもなる。そうすると嫉妬する側に原因があったとも言い切れない。
恋愛は難しいですけどそこを間違えると愛情深く良かった相手も変えてしまう可能性ありますから、話し合い、ちゃんと納得する性格って大事だなと思います。別れ話に納得がいかないままストーカーになっちゃうケースも多いみたいです。別れたい、それ以上でも以下でもない、それだけじゃ納得いかない時が人間にはあるという事も事実なんだと思います。失恋で死ぬ人もいますから。
嫉妬は相手が異性でなくても、恋愛要素がなくても生まれる感情ですから、愛情があるから嫉妬するというのは、こじ付けというか屁理屈に思います。
言葉の通り妬みであって、嫉妬する相手と自分を比較して生まれる感情ですから。
ただ嫉妬してしまうのは仕方ないと思いますし、当たり前に起こるものとも思いますので、気持ち悪いとは思いません。もちろん程度によりますけどね。
嫉妬はするでしょ、人間だもの
結局嫉妬は大なり小なり誰でもするけど
コントロール出来なくなると
問題が生じるだけ
特に嫉妬してるのにそれを認めないのは
普通に危ないから
嫉妬はあるもの
その上で付き合い方を考えるのが大事
エゴでもなく普通のこと
嫉妬=愛情でない事は確かですね。
軽いヤキモチくらいならスパイスにもなりますが、束縛まで行くとただの自分本意な支配欲。愛情は愛情でも自己愛です。
パートナーが嫉妬深くて愛されてる〜とか思う人って大体恋愛でも結婚でも失敗してますよ。
>>20
書いてる文面を見てみないと何とも言えないですが、過去を振り返ってるわけですよね?相談なのか単に過去を思い出して浸っているのか、書き方によると思うんですよね。
文章構成で、元カレに選ばれなかったから、それの何がどういう風に繋がっていくかだと思うんですよ。
選ばれなかったけど今となっては良い思い出ですなら、嫉妬でもなく単に思い出ですよね。選ばれなくて辛いといまだに言ってるなら、未練あるように見えますし、今の彼氏に嫉妬してるような想像もできてしまいますし。
例えばですが、もう結婚してる人がいまだに忘れられない元彼がいますと言えば、言った本人は未練ないと書いていても、聞いた人からすれば未練あるようにも見えるわけです。
それと同じように嫉妬していないはずと主さんが書いても、嫉妬する対象者を思い浮かべるような書き方をしてれば嫉妬だと言われる事はあるでしょうね。
新しい回答の受付は終了しました