福島市であまりおすすめしない中古車購入などありますか?ここは駄目とか購入するのも…
福島市であまりおすすめしない中古車購入などありますか?ここは駄目とか購入するのもいいけどメンテナンスとかただ売るだけなので
法定点検整備行わないとか
経験して買って後悔したという中古車販売店
あったらお願いします
タグ
新しい回答の受付は終了しました
基本的に中古車は売り切りですよ。
保証書をよ~く読んでみると、「あれもこれも保証しません(保証対象外)」と書いています。
中古車で何でもかんでも保証してたら、そりゃ商売になりませんから当然ですけどね。
唯一まともな保証は新車登録から3年未満のディーラー保証が残ってる車ですかね。
これは車に掛かる保証なので、乗り手が変わっても保証されます。
それ以外の車は何かあったら基本的に全部有料での修理やメンテです。
なのでどんな車でもどこで買っても同じです。
必要なのはまともな中古車を見抜く力です。
ヤバそうな車屋でもまともな車はたくさんありますし、まともそうな車屋でもヤバい車はたくさんあります。
それを如何に見抜けるか?が重要です。
元車屋の意見です。
勘違いしやすいのが…。
一般の中古車店はお客さんから買ってて、オークション販売業者はオークションだけで車を売買していると思う人が多いです。
実際は一般の中古車店も大半がオークションから車を買って売っています。
よく耳にする話しですが…。
「うちの車が安いのは、自社で下取りした車だけを直接販売しているからです!」というもの。
そんな会社は日本で一つもありませんw!
物理的にそれはあり得ないですから。
車は劣化します。
流行り廃りも激しいです。
なので、売りたいお客さんの数と、買われる中古車の数は比例しません。
要するに…、
買いたいお客さんが10人いたとして、
売りたいお客さんも10人いたとします。
売りたいお客さんから買い取った車は10台中、8台しか売り物にならないとします。
その8台の中でも、売れ線でない4台の車はサッサと処分(解体)します。
(そんな車を置いといても場所を取るだけですので…。)
そうなると、10人が「買いたい!」と言っても、4台しか用意出来ません。
では足りない6台はどうするの?となりますが…。
『オークションで買って揃えるんですよ。』
なので、世の中の中古車店の車は、『大半がオークションを通った車』なんです。
この説明で簡単に分かりますよね?
オークションの査定はAAAみたいな評価で行われます。
でもこの査定…。
全く当てになりません!
本当に!
オークションの元締め企業も当然ながら儲け主義です。
なので売れなさそうな車ほど高い評価が付くのは「よくあること」です。
「プロが鑑定した車」なんて、結局は忖度されまくりの評価なだけです。
中古車店はそれも知ってて、オークションの評価よりも自分達の目で車を吟味して仕入れます。
超売れ線な車なら、多少ボロボロでも強気に仕入れます。
見掛けだけまともに見せる技はどこの車屋でもありますから。
見た目ピカピカ、
中身はポンコツ。
こんな車なんて中古車店にはたくさんあります。
逆に言えば、それで商売が成り立っているのですから。
車も野菜や魚と同じですよ。
シナシナでくたびれた野菜を高値で買うのはバカらしい事です。
そんな品物を買わされるのは自分の目利きが出来なかったせいです。
車もそうなんです。
ポンコツを掴まされるのは自己責任になってしまうんですよね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧