ちょっと吐かせてください。 SNSで、誹謗中傷とか苦手な人に対して冷たい対…

回答9 + お礼9 HIT数 358 あ+ あ-

2025/05/29 02:43(更新日時)

ちょっと吐かせてください。

SNSで、誹謗中傷とか苦手な人に対して冷たい対応というか傷つくような言動を何度かしたことがあります。

その相手は私に対して悪口を言ったりしました、だからって言っていいもんじゃないっていうのは理解しています。

でもその時は精神的に荒れていて病んでいて殆ど人を傷つけてストレス解消のような状態でした。

自分でもこんなの間違っているというのは分かっています。だから自分なりに解決しようとしても上手く行かないまま結局相手を傷つけてばかりでした。

私は犯罪者です、自分でもどうしたらいいのか分かっていません。今は親の許可が出るまではネットからは離れています。

ずっともやもやしていて今では反省してネットの知識も付けて復帰しようかなとか考えているんですが、どうでしょうか、?相談内容に詳しくかけていませんが、質問されたら答えます。

叱るだけでも大丈夫です、どなたかよろしくお願いします。

25/05/28 00:48 追記
関係ないと思いますが、一応本人には謝罪をしており本人は許してくれてる様子ではあります。でも自分は一生許された気にならないように気を付けてます、

タグ

No.4305770 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なかったことにしたいから吐き出す
なかったことにしたいから復帰早くしたいんよね?

No.2

他人の目に触れる所で知り合いの悪口言うのは危険じゃない?
相手も見る可能性あるし、主さんの友達が見てどう思うかわからないし。
それだったら非公開のところで愚痴るとか、AIに聞いて貰うとかの方が良いと思うよ。
気持ちが整理できたら友達に聞いて貰えば良いし。

No.3

>> 1 なかったことにしたいから吐き出す なかったことにしたいから復帰早くしたいんよね? なかったことにするつもりはないです、そうさせるような文章であったらごめんなさい。

復帰としては、傷つけた人たちとは関わらずにネットで他の仲良かった人たちと遊ぼうかなって思ってました。

吐き出すという言葉より、叱ってもらいたいの方が近いのかもしれません。

ご意見ありがとうこざいました

No.4

>> 2 他人の目に触れる所で知り合いの悪口言うのは危険じゃない? 相手も見る可能性あるし、主さんの友達が見てどう思うかわからないし。 それだった… ありがとうございます、愚痴とか吐いていた場所は寄り添ってくれる友達が多くてぺらぺらとしゃべってしまいましたがその通りですよね、これからはAIというものも使おうと思います。

ネット弱者なのでアドバイスありがたいです

No.5

一回やらかしたなら、身長にしたほうがいいのでは?

今の感じだとまたやらかしますよ?

No.6

>> 5 周りから見てもそう感じるのですね、すみません理解力がなくて『身長』の意味が分かりませんでした。

やらかすように感じるのであれば、私も復帰はしばらくしないように考えようと思います。

ご意見ありがとうございます

No.7

本人と迷惑かけた人に聞いたら?許可もらったら考えたら?

No.8

慎重ですよ。すみません、うち間違えました。でもさ、、、

うち間違えってことにはわざと気づかないタイプ?
あ〜そういうひねくれた回答するから前もやらかしたわけね。

変わってなさそう。

No.9

>> 7 本人と迷惑かけた人に聞いたら?許可もらったら考えたら? 確かにそうですよね、すみません。
今本人と連絡する手段がなくて許可も取らずのままですね、自分で考えられるようにします。ありがとうこざいました

No.10

>> 8 慎重ですよ。すみません、うち間違えました。でもさ、、、 うち間違えってことにはわざと気づかないタイプ? あ〜そういうひねくれた回答す… そうだったんですか、察しが悪くて本当にごめんなさい。本当に気づかなくて不快にさせてしまいごめんなさい。

これからは改善できるように頑張ります。ありがとうこざいました

No.11

絶対嘘ですよね?

気づかないわけ無いですよね。

まぁいいですよ。
わざとらしく生きてください

No.12

>> 11 本当にすいません、相談に乗って頂きご指摘まで頂きありがとうこざいました

No.13

たかがネットなのに傷ついたの傷つけたのと、生活の全てであるかのように入れ込むのが理解できないわ。

No.14

>> 13 なんか私がネット依存してる自覚できました、ありがとうございます。

たかがネットってその表現とてもありがたいです、所詮程度に気を付けたいと思います。

もし話が違かったり解釈違いでしたら申し訳ございません。

本当にありがとうこざいました。

No.15

善も悪も自分の行いは自分に返ってくるよ
もっと言動に気をつけなね
感情に振り回されるのみっともない

No.16

犯罪者というのが比喩なのか、本当に犯罪に該当する行為を行ってしまったのかがわからないです。「苦手な人に対して冷たい対応」するだけで犯罪とまではいかないでしょう。
あなたの反省も重々承知ですが、その場合「自分は一生許された気にならないように」する、つまり一生背負うほどの十字架を自ら負うのはいささかやりすぎのように思います。
相手が許し、自分も反省した。これの何が悪くてそこまであなたが背負わなくてはならないのでしょうか?その反省をもってネットを使い続けたらいいのでは。

No.17

>> 15 善も悪も自分の行いは自分に返ってくるよ もっと言動に気をつけなね 感情に振り回されるのみっともない 善も悪も返ってくる、その言葉ずっと覚えますありがとうございます。感情をコントロールできるように頑張ります。

言動にも注意します、優しく対応していただきありがとうこざいました

No.18

>> 16 犯罪者というのが比喩なのか、本当に犯罪に該当する行為を行ってしまったのかがわからないです。「苦手な人に対して冷たい対応」するだけで犯罪とまで… 犯罪者っていうのは、誹謗中傷とかのことです。解決は一応してありますが、やっぱり許さないと言われるとこちらもどうしたらいいか分からずという感じで、、

苦手な人と喧嘩別れをしたんです、それで一気に私が責められるようになって怖くて解約したんです。それについてスマホを持ったことが原因でメンタルは維持できたものの、不登校でメンタルも荒れてまともに生活ができていなかったので母親も契約については口を利いてくれません。

掘り返されるようなことが怖くてずっと背負っています、ずっと頭のなかでぐるぐるしていて。

おかげで少し頑張ろうと思えましたありがとうこざいました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧