私は現在大学一年生です。 同じ大学の友人Aとの関係について悩んでいます。 …
私は現在大学一年生です。
同じ大学の友人Aとの関係について悩んでいます。
Aはマイペースで、自分一人で何かを決断したり、新しい友達を作ったりすることが苦手なようです。
また、中高時代になんとなく面倒になり、突然不登校になった時期もあるようです。
現在、 Aはサークル内で孤立しがちで、課題や勉強についていくにも苦労している様子です。
最近、Aは「もう全部どうでもよくなってきた」と私に話し、授業も欠席することが増えました。
欠席した授業に関しては、「授業出てもどうせ分かんないから、毎週ノートを見せて」と、私はAに頼まれています。
Aの事情を知っているのは私だけなので、内心不満を抱えているのですが私は何も言えないまま、ノートを毎週見せています。
当初はAのマイペースな雰囲気が心地よく、いつも2人一緒に行動していましたが、私が他の友達と関わるようになってからAとの距離を置き始めました。
その背景には、 Aの頻繁なお願いやサポートに不満を感じるようになったことがあります。
また、「 私が支えてあげなければ、 Aは孤立してしまうかもしれない」と思う一方、Aに対して優越感を抱いてしまっている自分に気がつきました。
その結果、 Aに対してそっけない態度をとることも増えてしまいました。
Aは「自分の事情はそんなおおごとじゃないから大して心配しないで」と話しており、私が問題を深刻に捉えすぎず、変に介入しない方が、うまくいくのでは?と考えることもあります。
Aの力になりたい気持ちはありますが、自分の感情も大切にしたいです。
Aとの適切な距離感を保ちつつ、サポートする方法を知りたいです。
また、 Aに対して嫌な態度を取らないためには、どのような距離感で Aと接するのがいいのでしょうか。
長文失礼いたしました。
ここまで読んでくれてありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
大学に、学生相談室はない?
そこで今の状況を相談されては?
個人的には、友人ではなくただ都合良く利用されているようにしか見えません。
学生相談室ではどのように話をしてくれるか分かりませんが
ノートを見せるのを辞めて、大学の講義に参加するよう促すという方向へ
変えて行った方がいいと思います。
これはAさんの問題だからあなたがどうこうするものではないです。
人は自分の思うようには変わってくれません。あなたが責任感じることはないです。
Aさん自体が変わりたいちゃんと講義も受けたいというなら無理のない程度に協力してあげたら良いと思います。
あなたは自分がどうしたいか、楽しい大学生ライフを自分らしく楽しんでください。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧