学校でうまく馴染めなくても親が理解してくれなくて「そんなこと言うんだったら友達な…

回答5 + お礼5 HIT数 182 あ+ あ-

2025/05/28 07:28(更新日時)

学校でうまく馴染めなくても親が理解してくれなくて「そんなこと言うんだったら友達なんて作っちゃダメ」って言われました。友達には相談しちゃダメ、信頼できるのは家族だけって言ってるけど友達作るなとかそんなこと言われて正直家族の方が信頼できないです。そう考えると誰に相談すればいいのかわからなくて。親と私の性格のタイプが違うからなのかもしれないけど自分の子供が悩んでいるなら考え方は違くても理解しようとするのがふつうじゃないのかなと思っていたので余計にショックが大きかったです。

タグ

No.4305837 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-05-28 06:50
匿名さん1 ( )

削除投票

親は学生時代に、友達に関する何らかのトラウマでも抱えてるんか...?
友達を作るな、なんて普通は言わないですよ!友達は作っといた方が絶対いいですし、

親やったら寄り添ってあげるべきだと思います。親自身が子供の気持ちを潰しちゃダメやと思います、、

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 1 親は学生時代に、友達に関する何らかのトラウマでも抱えてるんか...? 友達を作るな、なんて普通は言わないですよ!友達は作っといた方が絶対い… ありがとうございます。親の学生時代のことはよくわからないんですけど聞いている限りは私立のお嬢様学校に行って充実した三年間を送っていたらしいです。でもその中でもうまくいかないこともあるかもですもんね。

No.5

>> 2 学生時代、ボッチで、その後もボッチですが、一人は何かと集中できてよいですよ。 ありがとうございます。確かにその考え方もありますよね。参考にします。

No.8

>> 6 あなたの親は支配型の毒を持っているタイプだと思います 相談文読みましたが、あな他の感覚/考え方のほうが正常です お母さんには何か社会… 詳しくありがとうございます。自分から行動することも大切ですよね。これから頑張ってみます。

No.9

>> 3 一番信用できないのは親かもね 私は昔親の言うことが絶対だと思っていたのですが年齢が上がっていくにつれておかしいことにも気がついてきてもちろん家族なので私にとって大切な存在ですが全て親の言いなりにならなくてもいいのかなって思いました。ありがとうございます。

No.10

>> 7 両親は駄目な意見だけど、無理して馴染めなくてもいいと思います。 そのうち、気の合う友達ができると思いますよ。 確かに時間が解決してくれる場合もありますよね。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧