学校でうまく馴染めなくても親が理解してくれなくて「そんなこと言うんだったら友達な…
学校でうまく馴染めなくても親が理解してくれなくて「そんなこと言うんだったら友達なんて作っちゃダメ」って言われました。友達には相談しちゃダメ、信頼できるのは家族だけって言ってるけど友達作るなとかそんなこと言われて正直家族の方が信頼できないです。そう考えると誰に相談すればいいのかわからなくて。親と私の性格のタイプが違うからなのかもしれないけど自分の子供が悩んでいるなら考え方は違くても理解しようとするのがふつうじゃないのかなと思っていたので余計にショックが大きかったです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
あなたの親は支配型の毒を持っているタイプだと思います
相談文読みましたが、あな他の感覚/考え方のほうが正常です
お母さんには何か社会に対してトラウマとかコンプレックスがあって
家庭や子供をよりどころにして生きてきたんでしょう
家庭や家族をよりどころにするのはもちろん良いことだと思うんですが、程度問題で家族が広い社会に羽ばたいていこうとすることを阻止するほどになるのは良くありません(毒)
お母さんが自分のそういう依存をどの程度自覚しているかは分かりませんが、家族が家庭から一歩踏み出すことに不安を感じてしまうのかもしれません
(「私から離れて行ってしまう」「私一人取り残される」「わが子の中で私の優先順位が下がる」など)
人間関係がうまくいかないこと、大人だって誰にでも起こりうることです
困ったことがあればこういう掲示板や友人、学校の相談窓口に相談したほうがいいです
あなたのお母さんは自分の立場優先でしかアドバイスをくれないと思うから、本当に自分に役立つアドバイスを受けられるか疑問だからです(今回の回答のように)
新しい場所で周囲の人になじむことについては、焦る必要はないです
ゆっくりじっくり時間をかけたほうが良い人間関係が築けます
また、「全ての人に好かれる」ことを目指す必要もないです
「誰からも嫌われないようにすれば、それで十分自分の居場所は確保できますよ
自分のことを誰よりも知っているはずの親がそういう問題を抱えている人の場合、子供は苦労します
ですが、乗り越えられない苦労ではありません
むしろ、親離れするいいチャンスかもしれません
そもそもあなたのお母さんのような親じゃなくても、親離れは必要です
親を一人の大人として俯瞰して見た場合、親も不完全な大人だと実感できると思います
あなたのお母さんのようなタイプじゃなくてもどんな親でも不完全だし、大人になったら子供はそのことに早く気が付いた方がいいんです
あなたの周囲には家族以外にも大勢の人がいるはずです
相談できる人を見つけたり作ったりすることを頑張ってください
親は学生時代に、友達に関する何らかのトラウマでも抱えてるんか...?
友達を作るな、なんて普通は言わないですよ!友達は作っといた方が絶対いいですし、
親やったら寄り添ってあげるべきだと思います。親自身が子供の気持ちを潰しちゃダメやと思います、、
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧