こんにちは、17歳学生です 私は学校で、ムードメーカー的キャラクターなのですが。…

回答1 + お礼0 HIT数 246 あ+ あ-

2025/05/28 09:14(更新日時)

こんにちは、17歳学生です 私は学校で、ムードメーカー的キャラクターなのですが。最近、自身の中に鬱らしき感情?がある気がします。 事の発端として、1年ほど前に鬱になった人物と一緒にバンドを組んでいました。私がリーダー的な立ち位置で色々と鬱になってしまった子にフォローをしたのですが。その子は私が曲を作り終えた瞬間、退部してしまいました。この出来事から「何をやっても無駄」のような考えが頭の片隅に残るようになり。その後、大会に挑んだのですが結果を残せず、より1層このような気持ちが強くなりました。私は今年、受験生なのですが。好きなこと以外何も真面目に取り組めません。しかも私は、鬱になってしまった友人に「甘え、サボり」などの言葉を投げかけてしまい、今はそれが私自身なのではないかと思えてしまいます。私はどうしたら良いのでしょうか。 長文失礼しました

タグ

No.4305870 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ちょっと不安な感じになりますね。ここ一年くらい上手くいかない状況が続いているようですので。

でも、誰でも人生いろいろな事があります。長い目で見ると、今のこの鬱のような不安な感じはあなたにとってきっといい経験になります。

その一つが、鬱になった友人に自分が投げかけた言葉に対する後悔です。相手の気持ちになって考えるという経験を今あなたはしているのです。

この経験からあなたは、これから自分が思った事と相手の気持ちを同時に考えられるようになるでしょう。そして、相手がなぜそうなのかを理解しようとすることにより、今までとは違う対応ができるようになるでしょう。

言ってしまった事はもうしょうがないとして、これからは同じような事をしないように自らの教訓としましょう。

そして、より相手に寄り添えるムードメーカーになってくださいね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧