学校辞めても結局鬱、今後の自分が絶望的で毎日死にたい、やりたい事もない、辛い、、…
学校辞めても結局鬱、今後の自分が絶望的で毎日死にたい、やりたい事もない、辛い、、と2年間ほぼ毎日、たまに夜中2時まで、、翌日仕事だし、ウトウトしたら半泣きで私の周りをウロウロ歩き出し「助けて、起きてよ」と発狂します。入院、通院、しまいに投薬拒否で外ではあまり話さないので全く改善せず、今は内科の漢方だけは飲んでます。本人もこんな精神状態じゃ通信校も行けるかわからないし、将来働けない、絶望!死にたいから通信校行かなくて良いかなと思うけど、万が一生きてたらどうしようと相談してきます。毎日死んだ顔で家から一歩も出ず、椅子に座ってます。
話しかけても首を振ったりうなずいたりであまり声もだしませんが、朝から晩まで皆がいるリビングにはいます。兄は毎日毎日構って欲しいの?そんなに暗いなら自分の部屋に行けば良いのに!周りも迷惑!お母さんも構いすぎ、ほっとけ!と言います。
実際、家から出ないから私に依存してるのかなと思う時もあります。どうせ私なんて!死んだらラッキーでしょ!辛いと髪をかきむしり辛そうです。もう数年前までの元気な娘に戻るのは無理でしょうか?ずっとこのままな気がして、、。周りは18歳進学したり、友だちと旅行行ったり楽しそうなのに、それは娘はできずに終わるのかなと思います。少しでも改善してほしいです。私、家族はどの様に対応したら良いでしょうか?旦那も長男と同じで、本人が変わろうとしない!甘ったれてる!あいつが動き出すまで何もするな!と言いますが、この対応も一理あるなと思ったり
タグ
新しい回答の受付は終了しました
旦那さんと長男がそういう接し方をしてるので鬱を助長させてる気はします
元々は何が原因で鬱になったのでしょうか
投薬を拒否するのは当然ですね
結局は寄り添って欲しいだけですから
寄り添わずに力技で無理矢理解決しようとするのは、神経を逆撫でする行為ですから受け入れられなかったでしょうね
鬱病患者が自分から変わる事は不可能です
それが出来るなら鬱病になっていません
鬱病に関する説明とかは受けられなかったのでしょうか
でも放置するのはある意味で良い事ですね
腫れ物のように扱われるよりは良いです
漢方と時間で解決する事もありますから
ただ、毎日のようにリビングに居るなら完全に放置されたくもないのでしょうね
ただただ変に構わず無言で寄り添って欲しいのかもしれません
グループホームなど探されて検討されては?
自分と同じ仲間の存在や友達、プロのサポートしてくれる先生など、娘さんには家庭ではなく別の居場所が必要そうだと思います。
家族にできること、してあげられることって少ないです。家族はその道の専門家ではないので、応援や見守りはできても、治療したりこの先の道を示してあげたりはできない。
なによりも、娘さんは娘さんの言う通り
家族から見捨てられたら絶望でしょう。
娘さんにとって、この世界で唯一の居場所が家庭ですが、その家庭すら両親や息子さんからも失望され、自分のせいで迷惑かけて日々暗い顔させてる状況を娘さん自身が毎日感じてるとなると、かなり苦しいかと思います。
学校をやめて、うつ病など患っていて、引きこもり状態と思いますが
今まで、どこかに相談したり、サポートを受けたり、コミュニティに参加したり、支援団体や行政と繋がったり、されてますか?
18歳なら、まだまだ可能性あります。
色んな人の力を借りて欲しいです。
家庭で全て何とかしようとするのは孤立状態なので、家族も潰れてしまいます。家の中にうつ病など精神疾患のある家族がいると、一緒に過ごす他の家族も病んでしまったりするので、そこにも気をつけなきゃならないです。
なんにせよ、家族にはどうすることも出来ないこともあるので、支援してくれる団体など至急探してあげて欲しいです。
環境を変えるしかないですね。
家にいることによって、甘えもあると思います。
家族だから見捨てないという気持ちがありますね。
私の母も精神疾患を長く患ってましたけど、
流石に、自分もメンタル折れて、今は別に暮らしています。グループホームなど環境を変えなければ、
そのままですね。
市役所とか引きこもりの相談もしているので、
早めに動かないと歳を取るばかりです。
新しい回答の受付は終了しました