彼に隠し事をされたor嘘をつかれた場合みなさんならどうしますか? 私と彼は…
彼に隠し事をされたor嘘をつかれた場合みなさんならどうしますか?
私と彼は現在大学4年生で、去年は将来のことを考える時期というのもあり、揉めることが多かったのですが、最近は落ち着いていました。
しかし、去年の間に彼がしたことで、彼に対する信用度は私の中で0に近い状態でした。その中で、また隠し事をしていた可能性が浮上しています。
恐らく彼の場合「隠し事をした」というより「言って揉めるならあえて言わない。」という感覚なのだと思います。実際そう言っていました。
ですが、私は「隠し事をしてほしくない、嘘もついて欲しくないし、全部言ってほしい」タイプで、彼には伝えてあります。
去年、彼が約束を守れず信用度が下がっていたところ、嘘をついていたことも発覚し、これからは信頼回復に務めるし、報連相もちゃんとする、という話に落ち着きました。
その結果がまた隠し事です。今回発覚したのも本当に偶然だったので、彼自身バレると思っていなかったのだと思います。
正直怒りというより、呆れ・失望、もういいやという感じです。
学生の間ならいいとは思いますが、将来を考えた時嘘をつく・隠し事をする相手と同棲や結婚は無理だなと正直思っています。
彼は「知らぬが仏、ちりつもでこの世は回ってる」的なことを言っており、確かに知らぬが仏のこともあります。ですが、言わなければいけないことを、ましてやお互い了承した上で決めたことを破るのは如何なものかと思いました。
みなさんならどうしますか?
25/05/28 09:57 追記
彼と付き合って見事メンヘラ化してしまったので、このまま付き合い続けても彼のことをさらに縛るだけかなという気持ちと、まだ好きだしなあという気持ちがあります。
彼とした約束とは「オール・泊まりはしない」「報連相ちゃんとする」「女子との距離感気をつける」です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
どういう嘘が駄目なのかを具体的に全く書かないっていうことは、どんな些細な嘘でもつくなってことだよね。
それは無理でしょ。
誰もが嘘つくし嘘つかない人はいない。
人間関係のバランスを保つためにも嘘が必要なことがある。
問い詰めることは、自分本位で自己中なだけなこともあるから、ついて良い嘘は、流してあげることも大切。
嘘は程度によって許しますが、約束が何度も守られないなら別れるかどうかになるんじゃないですか?
主さんが隠し事も嘘も嫌で、全部言って欲しいと伝えたからといって、そうならなかった時にどうするんですかという話になりますよね?
上記のそうならなかった場合どうするのかが、別れたくないという理由で別れないのなら、何度嘘をつかれても結果的に許してる事になっちゃってると思うんですが。
まあ私ならというしかないですよね、自分の経験からしか話せないから。
彼氏になめられてもいいなら今のままかな。もちろん私も相手が合コンに行っていかないと思うけどそれくらい本気度を伝えないとずっと変わらないと思うから。
で、他人に嘘をつくなというのは、今後も難しいかなと思います。ごく普通の人でも日に何重も嘘ついてるので。
ご自身の価値観に合う人と出会えるといいですね。私なら合コンいかない人。
皆さんご意見ありがとうございます。
彼との価値観のズレ、それのすり合わせができていないことや、そもそも3つの約束自体が既に縛っているという意見をいただき、友人からは得られない意見もあったので大変参考になりました。
もう少し考えてみて、別れられる準備をしようと思います。
大学4年なら来年は就職だね
仕事始めたら仕事に打ち込むようになる
新しい世界でもっと色んな女性とも接点を持つようにもなる
会える日も少なくなる
付き合うの卒業までと割り切る事も必要
主も就職したら同じだよ
嘘ついて他の女性と遊んでも主さんは俺と別れないって思われていますよ。しかも彼氏のお友達もグルになっているからタチ悪いですね。
女遊び集団ってことですよ、まだ若いから仕方ないんですけどね。
恐らくこういうこと結婚後にも続くと思います。そのうち友達と遊ぶ=女絡みって思うようになっちゃってメンタル潰れていきます。
このタイプの男性が落ち着くのはもう何十年も先です。なおらないかもしれない。
つまり、浮気されてでも一緒にいたいくらい好きな人なのか、浮気しないような真面目で大切にしてくれる彼氏が欲しいのか、になってくると思うんです。どんな選択も間違いではないし、主さんが幸せだと思えるほうを選択してほしいなって思います。
こんにちは。
主さんは縛りすぎかもと思っていらっしゃるようですが、恋人間でお互いが許容出来ているのであれば、一般的に縛りすぎかどうか、というのはあまり気にしなくても良いかと思います。
「何でも言って欲しい」と思っているということは、この約束が負担になっていたら約束の内容を変えてみよう、もう少し自分で妥協出来るとこを導き出そうという表れでもあると思うので、そこに気を遣い、言わずに約束を破るというのは彼氏さんにも問題はあるのではと感じました。
知らぬが仏、確かに知らなければ傷つかない事だってあることは確かですが、大人になってつく嘘というものは相手を守るための嘘であって、自分を守るための嘘はただ信頼を落とすものであると何処かで見ました。
彼氏さんの約束を破ったかもしれないという状況で、何も言わないということは見方によっては嘘をついてる様にも感じるでしょう。
何よりも同棲や結婚を考えている様ですので、大小関わらず、隠し事や嘘を出来てしまうのは今後の関係を考えるうえで慎重になると良いかと。
あんまり縛り過ぎはかえって逆効果です。
詰め寄り過ぎても結果、改善しません。
若い頃は私もそうでした。
白黒ハッキリよりグレーの部分も必要ですよ。
女性との距離感に気をつけるだけで良いのではないでしょうか?
嫌になります。
このケースだと順序が逆だわ
社会人というステージに移行する中で、大学という環境と共に彼を卒業したいから彼と別れようと自分から仕向けてるだけだと思う
スマホの機種変するのと同じように彼氏を乗り換えようとしてるだけ
彼と合わない云々は理由付けでしかないんじゃないかな
正直社会人としては使い物にならなさそうな彼と別れたい、が本音だと思う
彼のことが好きだから付き合ったのか、大学生活という環境を楽しむためのツールとして付き合ったのか、よく考えて決めた方がいいね
社会人になったら出会いも減るし職場恋愛は逃げ場が無くなるし、ほんとにその彼逃していいのかかも含めて
うちの旦那のことかと思いました!!
私ももうあなたの信用ゼロなので、離婚した方がいいと思う。まで言ったことあります。
旦那の場合はギャンブルと女にお金使いすぎて出産直前なのに貯金ほぼ無くて気が狂いそうでした。
今まで嘘ついてた人間がこれから変わるから信じてなんて言葉だけで信用できないので、
GPS付けて、スマホのロック私が変えて、念書書かせて、仕事の予定表毎月提出させて、今後一生お小遣い制にしました。
ここまでしても、どうせまた忘れると同じことをするんだろうなと思っています。
できることなら主さんは別の方と幸せになった方がいいと思います。
一生同じことで悩むのはしんどいです。
新しい回答の受付は終了しました