彼に隠し事をされたor嘘をつかれた場合みなさんならどうしますか? 私と彼は…
彼に隠し事をされたor嘘をつかれた場合みなさんならどうしますか?
私と彼は現在大学4年生で、去年は将来のことを考える時期というのもあり、揉めることが多かったのですが、最近は落ち着いていました。
しかし、去年の間に彼がしたことで、彼に対する信用度は私の中で0に近い状態でした。その中で、また隠し事をしていた可能性が浮上しています。
恐らく彼の場合「隠し事をした」というより「言って揉めるならあえて言わない。」という感覚なのだと思います。実際そう言っていました。
ですが、私は「隠し事をしてほしくない、嘘もついて欲しくないし、全部言ってほしい」タイプで、彼には伝えてあります。
去年、彼が約束を守れず信用度が下がっていたところ、嘘をついていたことも発覚し、これからは信頼回復に務めるし、報連相もちゃんとする、という話に落ち着きました。
その結果がまた隠し事です。今回発覚したのも本当に偶然だったので、彼自身バレると思っていなかったのだと思います。
正直怒りというより、呆れ・失望、もういいやという感じです。
学生の間ならいいとは思いますが、将来を考えた時嘘をつく・隠し事をする相手と同棲や結婚は無理だなと正直思っています。
彼は「知らぬが仏、ちりつもでこの世は回ってる」的なことを言っており、確かに知らぬが仏のこともあります。ですが、言わなければいけないことを、ましてやお互い了承した上で決めたことを破るのは如何なものかと思いました。
みなさんならどうしますか?
25/05/28 09:57 追記
彼と付き合って見事メンヘラ化してしまったので、このまま付き合い続けても彼のことをさらに縛るだけかなという気持ちと、まだ好きだしなあという気持ちがあります。
彼とした約束とは「オール・泊まりはしない」「報連相ちゃんとする」「女子との距離感気をつける」です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
皆さんご意見ありがとうございます。
彼との価値観のズレ、それのすり合わせができていないことや、そもそも3つの約束自体が既に縛っているという意見をいただき、友人からは得られない意見もあったので大変参考になりました。
もう少し考えてみて、別れられる準備をしようと思います。
新しい回答の受付は終了しました