これっておかしいですよね? うちの旦那は約束をすぐに破ります。 自分で好…
これっておかしいですよね?
うちの旦那は約束をすぐに破ります。
自分で好き勝手やっておいて、それで起きたことなんだからこれはこうしてね、というお願いだったはずのことや、これをされると困るからやらないでねと言ったことなど、ことごとく反故にされます。
勝手に解釈を変えたり、逆ギレをしてなかったことにしたりします。
また好き勝手やって困ることが起きて、じゃあこうしといてねと言ったことを反故にしたので、そろそろ自分の発言にきちんと責任を持って欲しい、守れなかったらどうするのか、一筆書いて欲しい、誠実な対応をして欲しい、と言ったところ、じゃあ守れなかったら◯◯するけど、△△と◾️◾️と××が条件、と言い出しました。
その条件は全て旦那にとって都合の良いことです。
守ったら◯◯は免れるし、守れなくても旦那の希望が通る(しかも3つも)っておかしくないですかね?
どの辺が誠実なんだろう。
どう思いますか?
25/05/28 10:26 追記
すみません、期待しないとかそういうのはその通りなんですけど…。
個人的には自分が約束を破っても、それはそれで自分に有利な条件をつけることが、とても誠実ではない、おかしくないか、というところが一番気になっています。
よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
何を言っても屁理屈しか出て来ない人とは約束なんてしない方が良い。
期待するからガッカリする。
なかなか難しいかもだけど、
期待しないのが1番。
そう言う人間は、自分以外の思考が
理解できないし、協調性もないから
治らない
口を酸っぱくして言っても聞かなかったらもう期待しない、いないものとして行動するかな。
冷めた感じで接する。お願いする事柄にもよりますが。
うちはこれで旦那が折れて謝ってきましたよ、半年かかりましたが(笑)
例えがあれですけど、待ち合わせとかはきちきちせずに、いけたらいく、ぐらいにしとく。みたいに緩くくくるとか。
不機嫌面は一気にあちらを被害者にしちゃうので我慢したほうがそこはいいと思います。
不快な思いするくらいなら一緒に出掛けないとかの対処だと相手も困るので努力すると思います。
旦那さんが自分で都合のいい条件を足す行為って、本当にそうしたくて言ってるんじゃないと思うなあ。
ここまで言えば主さんがうんって言わないだろうって、主さんを困らせる目的というか、、負けず嫌いというか舐められたくない気持ちが出てきちゃうんだと思います。
主さんも旦那さんのこんな性格に対してああしてこうしてと指図するような言い方はやめた方がいいかもしれませんね。言い方って大事ですよ。
出来ないところダメなところばかり指摘されては相手も協力してくれません。
お互いに感謝していない夫婦によく見られるあるあるですね。
うちの旦那は、約束どころか、私を欺きますよ。
私は、守れない約束しないで!
嘘つくのやめてよ!
って何回も言っても聞かない。
逆ギレしょっちゅうです。
自分が間違っているくせに偉そうだし、
で、指摘して私の判断や指摘が正しいってことが多々あります。
けど、反省もないし改めない。
期待なんかしてません。
失望したので、空気としてしか思っていません。
直らないし。
親が親だから躾の問題もありますね。
旦那さんのご実家、家庭環境悪くなかったですか?
うちの旦那実家は、毒親だったし、本人全く気付いてなかったみたいで、あーこれじゃマトモに育たないわ…って思いましたね。
中々親に会わせたくないとか言ってたのも納得しました。
子供の頃の色々が、今になり、甘えたりなんだりで、主様に迷惑をかけても良いみたいになってるんですかね。
酷い親とか、友達とかヤバイ環境の中にいて、許してきたことを主様に向けてやってたりしませんか?
旦那じゃ離婚するしか距離をとれないし、そうゆうことする人いっぱいいますよね。
誰かに近づくなよって思います。どうせできねーんだから。
結婚したってことは、許したってなるって、離婚した旦那の環境もあり得なくて酷かったのを、同じなようにお前もゆるし負担しないとならないと言われたことあります。
不幸を分けてくんなよって感じでした。
そうゆう人を上手く利用する人もいるので。もっとこそくにならないと厳しいですね。
家族でいたぶってもね。守らなきゃならないのに。困りましたね。
新しい回答の受付は終了しました