第三者の意見が知りたいです。拙い文かもしれません。何卒よろしくお願いします。 …
第三者の意見が知りたいです。拙い文かもしれません。何卒よろしくお願いします。
私は関東の有名チェーンホテルで勤務しております。平社員です。同市内のスーパーの店舗より電話で「◯◯ホテルのカードキーを敷地内で拾いました。捨てても良いですか?」と問い合わせがありました。カードキーは全ホテルすべてでほぼ同じデザインを採用しており、カードそのものにホテルの細かい店舗名まで記載はありません。使い捨てではなく繰り返し使用しております。それを踏まえそ私は「当ホテルのものか現時点で調べることが出来ません。お手数ではございますがホテルまでご郵送いただくか、管轄の警察署にお届けください。」と回答いたしました。それに対し「取りに来ていただけないのですか?捨ててはいけないのでしょうか?」とスーパーのスタッフさんより返事がありました。この時点で少し不貞腐れているような態度を感じました。「お手数をおかけしてしまい申し訳ございませんが、当ホテルのものか分かりかねますので取りに行くことは致しかねます。カードキーをお送りいただければ当館を含めどのホテルのキーか分かりますので他ホテルの物の場合は届いたものを該当ホテルにこちらでお送りいたします。よろしければご郵送用の封筒をお送りいたします。」と伝えました。その後、納得した様子は感じられませんでしたが、「じゃあホテルまで私が持って行きます」と返事の後ガチャ切りされました。数分後スーパーの制服を着た方がホテルに来館され、ルームキーを投げ渡してきました。(受け取ろうとした手を無視してフロントカウンターに投げて来ました)
もちろん、来館していただいたことを「ご足労おかけいたしました。ありがとうございます」と感謝の意を伝えました。スーパーの方が「今後同じようなことがあった場合に
は今回と同じ様な対応をされるのですか?」と質問がその時にあったので「申し訳ございませんが今回同様の対応でございます。落としたお客様が取りにいらっしゃる場合もございますので、スーパーでの一般のお客様の落とし物と同様なお取り扱いをしていただいても結構でございます。」と回答いたしました。その後何も言わずに退館されました。結局そのカードキーはチェックアウト後の過去のお客様のものでした。(紛失とのことでカードキーを再発行したお客様でした。)
この件を後日支配人に報告をした際に「取りに行けば良かったじゃん、間違ってるよそれ」と一蹴されてしまいました。私は一般社員であり社用車を自由に使える権利も無いですし、対応した時間は私1人しかフロントには居ないのでそんな余裕もありませんでした。
ルームカードキーを持って帰ってしまったお客様にはホテルまで送ってもらうか、次回宿泊時に返却してもらうルールが存在していたので、今回の件も送ってもらわなければいけないと私は思い、行動したのですが、間違っていたようです。
私なりに考えて行動した事を全て否定されてしまいショックを受けました。
今後同じような過ちを犯さないためのアドバイスが欲しいのです。
読み
タグ
宿泊客!鍵落とすなよ!
と思いました。
その一枚のために振り回される時間と労力が非効率すぎますよね。どうしたらいいかわからないけど、処分してもらったらだめなんでしょうか?郵送してもらってもいいけど費用対効果が。安全性にも問題ないと思うのだけど。会社で決めてほしいですよね。私も落とさないようにしよ。
No.1さん 投稿主です。
ログインをせず投稿してしまったので、
返信の仕方わからずこちらで失礼します。
本当に、落とさないで居てくれたらどんなに良かった事か。と私も何度も思いました😔
ルームカードキーは原価数百円するものなので出来る限り再利用している物なのです。
今回届けられたカードキーは車に轢かれたと思われるくらいボロボロで再利用不可能だったため処分になりました。
ルームカードキー自体にホテル名や部屋番号の記載はありませんが、利用可能期間の場合宿泊者以外でもカードカーがあればホテルに入れてしまうのです。その可能性はかなり低いですが、第三者の方に処分はご遠慮いただいているのです、、、。ご回答ありがとうございました。
ああそうですね。エレベーターも入れるんですね。デポジットにしてくれるといいのにね。
よそのホテルはどうしてるんでしょうね。主さんが責めを負うのは違うと思います。以後の対処で支持受けたと思ってメモでもしておくかな。変則勤務なうえに人手不足で大変だと思います。お疲れ様です。
No3さん 投稿主です。
ご投稿ありがとうございます。
デポジットも一つの手ですよね、チェーン店なので中々希望は通らないと思いますが、、、。
仰る通り、エレベーター乗れてしまいます。
やる人はいませんが客室の片っ端からカードキーを翳せばいずれ該当のお部屋も開いてしまう可能性があります。
前向きに考えるようにしています。
お心遣いありがとうございます。大変な事も多いですが好きな仕事なので今後も前向きに頑張ります😌
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧