半分愚痴、半分相談です。 介護の仕事をしているんですが「コール頻回だけど性格は…
半分愚痴、半分相談です。
介護の仕事をしているんですが「コール頻回だけど性格は優しい利用者さん」とのやりとりがしんどいです。
夜勤中に呼ばれるたび
「手間かけてごめんね」
「何度もごめんね」
「迷惑だよねえ」
「忙しいでしょ?ごめんね」
「しんどいでしょ?ごめんねえ」
「大変でしょ?ごめんね」
と過剰に謝られてしまい、そのつど
「いえいえ、全然手間なんかじゃないですよ」
「いえいえ、大丈夫ですよ」
「いえいえ、そんなことないですよ〜!」
「いえいえ、平気ですよ」
「いえいえ、これくらい」
「いえいえ、気にしないでください」
と答えます。
正直なところ「確かにちょっと頻回だなあ😰」「確かにそりゃしんどいよー😖」と思いながら「いえいえ大丈夫ですよ😊」としか言えないので、毎回そのように笑顔を作って答えるのがあんまり続くとしんどいです…
人相手の仕事なら当たり前にあることかと思いますが、こんなふうに思ってしまうのは心狭いし向いてないですかね?
「あまり謝らないでください。私たちしっかりお手当をもらって仕事に来てるんですからね😁👌💦何も気に病むことないんですから。謝られるのつらいですよ〜」と言ってみたんですが、その方のお人柄なので変わりません。
その方が本当に誠実な気持ちで謝られているのも分かるから責められないんですが、私自身何回も何回も「いえいえ!全然大丈夫ですよ〜!😊」と答えるのがしんどいのも事実で。
仕事だからそれくらいのモヤモヤは付き物ですが、ストレスに感じない方法ないでしょうか🥲
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
同じく介護職です。
気持ちわかります。そして介護職である以上どうしようも無いんですよね…。利用者さんはきっともうずーっと長いことそれでやってこられてるので。
おそらく他の職員さんの夜勤でも同じ感じだと思うので、私だったらそのまま話しますね。で、お互い共有。もし他の職員さんが上手い対応知ってたら教えてくれるかもしれないし、知らなくても同じ状態の人がいる!ってだけでちょっと安心します。
同じようにコール頻回の方がいたのですが大体同じ時間に同じような内容……っていうのが幾つかあったので、上司に教わって先回りしてました。(その方の状態にもよりますが)飲み物が欲しいと頻繁に仰るのでストローと蓋が着いた飲み物置いておくとか、手の届くところに掛け物やテレビのリモコン置いておくとか。何かそういうものがあれば、ご自分で出来るように整えてみるのもありかもしれません。
すべての回答
同じく介護職です。
気持ちわかります。そして介護職である以上どうしようも無いんですよね…。利用者さんはきっともうずーっと長いことそれでやってこられてるので。
おそらく他の職員さんの夜勤でも同じ感じだと思うので、私だったらそのまま話しますね。で、お互い共有。もし他の職員さんが上手い対応知ってたら教えてくれるかもしれないし、知らなくても同じ状態の人がいる!ってだけでちょっと安心します。
同じようにコール頻回の方がいたのですが大体同じ時間に同じような内容……っていうのが幾つかあったので、上司に教わって先回りしてました。(その方の状態にもよりますが)飲み物が欲しいと頻繁に仰るのでストローと蓋が着いた飲み物置いておくとか、手の届くところに掛け物やテレビのリモコン置いておくとか。何かそういうものがあれば、ご自分で出来るように整えてみるのもありかもしれません。
すんごいわかります。
実母がそうで、心配性がすぎると言うか口癖が「ごめん」と「かわいそう」なのが嫌すぎて少し距離を置くようにしました。
「そんなことない」って言う以外無いですよね?
毎回そのやり取り面倒になっちゃうんですよね。
介護の現場だと距離を置くのは難しいかもしれませんが…
コール来たら「他の人にも呼ばれてるから、そちら行ってから向かいますね」とか忙しいアピールをたまにはさんではどうでしょう?
何だか急に利用者様の愚痴っぽくなってしまった事実が染みてきて恥ずかしくつらくなってきました
レスくださった方のご意見も参考に対応を考えてみます
個レス出来なくてすみませんm(_ _)m
自分の気持ちも状況も含めて少し冷静に見ることができました、ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました