婚約者から結婚にあたって財産契約を作りたいと言われています 内容は夫婦の生活費…
婚約者から結婚にあたって財産契約を作りたいと言われています
内容は夫婦の生活費は半分ずつ平等に出して、残ったお互いの財産には関与しないとか、離婚した場合もお互いの財産分与は求めないとかです
私の給料や貯金を取られてしまうような事はなく、どちらが有利とか不利はない契約ですが付記事項で「お互い子どもは望まない旨を確認した」と明記されていて
今の気持ちはそうなんですが、100%気が変わらないとは言い切れないので、そこだけ気になってます
どうしたものでしょうか?
のちのち子供が欲しくなった時、後悔するのは主さんですよ。人間だから、考えが変わることだってあるじゃないですか。そういう時は夫婦で話し合って…とかじゃなくて、
そうさせないように先回りして契約書を作っておくなんて、何だか人格を疑っちゃいます。主さんは、そんなことをする人と結婚したいんですか?
- 共感8
- ありがとうが届きました
もしどちらかに不測の事態が起きて、例えば会社が倒産するとか病気になるとかして、それで収入が大きく変わってきた場合は契約ではどうなるのでしょうか?
法律では夫婦には相互扶助の義務があります。
様々な場面を想定して、法律と契約との齟齬がないか、よく確認することだと思います。
私なら、助け合いの気持ちのない人とは結婚できませんが。
- 共感9
確かに、損も得もしないけど、収入によっては主さんがしんどくなるかもね
生活費が家賃込みで30万として夫は月収50万、主さんが月収20万でも、契約上15万円を平等に出すことなりますよね?
- 共感1
No.11
→思い込みが強い婚約者なんですね。「子供を作ると老後破産一直線」だったら、世の中の多くの老人が破産してることになりますが。
子供は一人にするとか、あるいは3人以上産めば、大学授業料無償になりますよ。
- 共感3
ほんじゃまぁ
結婚したとして
主さんが子供欲しくなったり生活の変化で夫婦生活噛み合わなくなったり
万が一離婚するような事態になった時
「契約違反だの慰謝料だのと金銭の要求請求を
お互いしない」
なんてのも
契約書に入れておいてもらいましょうね
婚前契約を交わすなら
不測の事態の事も明記しておかないとですよ
- 共感3
子供を望まないに同意して結婚して、途中やっぱり気が変わる心配があるなら、初めに慰謝料の取り決めをしておいて、慰謝料を払って別れて貰うというのを明記しておけば、離婚裁判やお互いの話し合いで揉めないと思います。50万円以下くらいの少額にしておけば、払える額では?
相手が気が変わったら、主さんが貰える側です。
もし相手が子供が欲しいと言ってきて主さんが体調が悪くてそれどころじゃないということもあります。
後からだと高額な請求くるか分からないし、別れて貰えないで時間を消費してたら、次に行けないというデメリットがあります。
そうしておけば、気が変わっても気持ちが楽ではないですか?
元々主さんや相手が気が変わらなければ、問題ないことですから、一種の保険と思って、金額の設定もしておくといいと思います。
それと生きてるうちは、その契約ですが、
旦那さんが先に死亡した場合、預金、資産などの相続があるので、結婚のメリットはあります。
お互いに入院手術などの時にも書類上助かります。親兄弟などに頼まなくて済みます。
色々決めておいて損にはならないです。
- 共感1
支え合おうとか、助け合おうとかいう
気持ちのない人なんでしょうか。
彼女は一体、何のために結婚するのでしょう。
彼女にとって、結婚とは、結婚生活とは、いったい何なのでしょう。
主さんは、どんな結婚生活を送りたいですか?
50年後60年後、どんな夫婦になっていたいですか?
まずはその、根本的なところから考えたり話し合ったりして、結婚というもののイメージのすり合わせをしていく必要があるのではないかと思いました。
性生活はないんですか?
ある場合、妊娠したらどうなるんですか?
中絶しろと?
子供は主さんが絶対欲しくないと言い切れない以上、今の彼との結婚はあまり良いものではないように思います。
夫婦はチームだと私は思ってるので彼の考えだとただの同居人だと思うし、離婚で慰謝料が発生しないのは、悪いことし放題に聞こえます。
不倫しようが虐待しようが慰謝料がないんでしょう?
- 共感5
生活レベル落とすとか簡単な事言うね、贅沢や楽を知ってる人には落とせないから。それに体調壊したらアウト、年取るごとに体が弱っていくんだよ。夫婦って他人とは違う訳だから理解不能。嫁すら養えないのかと疑問。なんか便利な夜の相手か1人は嫌だからって感じしかないように感じます。
- 共感1
クズ野郎だね
自分の大事な人なら自分の給料で食べさせてやりたいと思わないのかな?
その代わり家の事の70%くらいはやって欲しいとか考えないのかね?
事細かに金、金とかどんな育ち方をしたのか聞いてみたい
- 共感5
今は二人とも健康体だから病気や怪我のことは考えられないんだろうけど、例えば、主さんが難しい病気になって保険適用外の高額な治療を受けようとする場合でも主さん自身の貯金だけで賄うってことですか?
入院のときの保証人にもならないの?
- 共感2
望んでいなくとも妊娠してしまった場合は?
出産するにしても堕胎するにしても、どの費用はどの様に配分?
お互いの親戚や友達との付き合いの費用は?
やむを得ず失業してしまった場合、体を壊して就業できなくなってしまった場合は?
費用が折半なら当然家事も折半、自分の事は自分でやる?
諸々考えると法律上の結婚ではなく事実婚や同棲でいい様な気がします。
と言うか、彼と結婚するのはやめた方がいいと思います。
もっとこと細かに例外など話し合って契約した方がいいよ。DVされても離婚に応じないとか慰謝料払わない、浮気されても慰謝料請求できないとか不利にならないようにしとかないとね。失業した場合も家を追い出されたりしないようにね。
- 共感0
なんか近頃、二言目には誓約書誓約書とかを言うバカが多い世の中になったなー。
そんなもんあったって、いざその時になったらどうせ…と思う内容ばかりだし。
てか、なぜ結婚するんだろう。お互いの愛情は?って話。
そんな奴と結婚しても、どうせ絶対うまくいかない、そのうち離婚だと思うよ。でもどうせこの主さんは、そんな奴でも惚れ込んでいるからどうしてもソイツとの結婚を諦められないのでしょう。
つまり主さんは、ソイツと結婚を「する」「した」ではなくて、ソイツに結婚を、「してもらう」立場。結婚後も、結婚を「してもらっている」という立場のまま。
それでもソイツと結婚したいんでしょ?だから止めても無駄。
どんな後悔しても、自分の責任。
いまのうちにやめときゃいいのに。スゴイ時間の無駄!離婚した時には、どれだけトシとっちゃってるかな?
もっと、主さんのことを本当に好きだから一緒にいたいと思って結婚しようとしてくる男、居なくなんかないと思うよ?
- 共感4
子どももいない、財産分与もしなくていい関係なんか嫌になったら簡単にすぐ離婚されるじゃん。いざとなったら背負うものがないから身軽すぎて離婚なんかあっという間に決断されちゃうわ。みんなは身軽じゃないからこそ、ちょっと嫌なことあっても我慢したり結婚生活頑張るんだからさ。背負うものがなくて尚且つ冷たいこという人なんていつどうなるかわからなくて怖すぎて一緒にいれない。
それに子どももいない状態でおばさんになってから離婚されたら何も残らなくてたまったもんじゃないと思う。それだったら最初から若いうちにリスクが少ない人選んだほうがいいのに。
あと病気になった時なら金銭など助けてくれるっていうのは今現在の彼の気持ちなだけであって、この先も同じ気持ちがずっと保証されたわけではない。長年連れ添って恋心が冷めてきたり何かしら気持ちの変化があった時には人の気持ちは変わるのだから。恋心がなくなってきてただの同居人な気持ちになってきた頃にはケチな人は他人にお金なんか出したくないんだよ。自分の子どもにも一切お金を使いたくない考えの男が他人の妻にお金使わないよ。使っても後から返済を求められるだろうし、もう少し彼のサイコパスな面に気付いたほうがいい。
子どもの件は女性のが気持ち変わるよ。私がそうだったし。
- 共感2
私も結婚しないです。スープが冷めない距離で暮らすかな?パートナーみたいな関係。めんどくさいもん…子供ができたらまたお金のことで喧嘩になったら嫌だし、他に素敵な人現れるかもしれないし
マッチングアプリや結婚相談所の男性は
あまりいい人いなかったなぁ…
縁だからね。
- 共感0
婚前契約書、だと思いますが
作るなら、弁護士など専門家付けて法的に効力のある、しっかりしたものを作ることが大事だと思います。逆に、後々変更するかもしれないし、自分が困るような事態になった時に「この契約書は、法的な効力がないよ」と、いうようなフワッとした物にしておきたい、というのも良いかもしれませんが
1番最悪なケースは
「適当に作った婚前契約書に法的な効力がある場合」かと思います。
主さんは20歳?なんでしょうか。
相手は収入もある年上、かと思いますが
良いように丸め込まれてしまわないように。
婚姻関係に詳しい弁護士、女性の立場や境遇に寄り添ってくれる方に相談した方がいいと思います。
例えば、主さんが病気をしてしまい働けなくなってしまった期間、または転職を希望した場合、無職期間があった時の生活費はどうするのか。逆に旦那さんが働けなくなったら?
実家のご両親に介護が必要になったら?
家や車など、高額な買い物をする時は?
不貞行為やモラハラ、DVなどがあった時は?
旦那さんの仕事は分かりませんが
例えば旦那さんが大きな借金をすることになり(例えば住宅購入、起業資金、株などの投資)、支払えなくなった場合は?
子どもが出来てしまった場合は?
などなど、結婚すればこの先60年、いろんな事が起こると思います。
少なくとも、一年に一回は
婚前契約書の内容に不備や変更がないか、お互いに話し合いの場を設ける
とか、そういう取り決めも盛り込めるなら盛り込んだ方が良いかと。
それなら、結婚せずに恋人で良いと思うよ。
婚前契約、良いと思うけど、その人の場合、自分本位な事しか言ってないないのが気になる。
何の責任も負わないし、何かあった時は頼りになりそうにない。
イレギュラーな時があった時って、自分ではどうしようもない事態に陥った時。
そういう時こそ家族としての信用、信頼が必要で、そのための結婚なのに、頼りにならなさそう。
取り決めたとして、そういうイレギュラーな時の対応も聞いてみた方が良いと思う。
例えば、重病や怪我で働けなくなった時は、治療費やリハビリや身の回りの世話、生活を助けてくれるのか、それを婚前契約として記入するのに問題ないか。
何でも取り決め通りにはならないから、もしもの時のことを話して相手の意思を探ってみた方が良いよ。
きっちり細かく決められてると、こんどそこに無い項目が気になりますよね
私は仕事も何もしなくても家事もしなくても何もしなくてもいいから結婚してください!ていうくらいだったので楽でした
その時にならないとなんにもわからないですしね
主さんはガチガチに決められてるのは愛されてないとか契約的な結婚みたいには思わないですか?
子供欲しくなったら離婚したらいいんじゃないですかね?
婚前契約結んで結婚した者(女)です。
私の場合は契約に子供の事項はなく、財産と親戚付き合いに関すること、不貞を働いた時のことなどを明記したものでした。
婚前契約自体は日本では馴染みないけど、結婚では人情よりも責任が必要だと思いますので、あった方がいいと思っています。
子どもにの項目に関して主さんが疑問を抱いているなら、契約書に双方の同意あれば内容を変更出来る。とか明記したら良いんじゃないでしょうか。
そもそも子ども出来たら、主さんは今まで通り働き続けれるかわからないし、お金の面での契約にも変更が必要になってくると思うので。
お相手がそれを譲れないなら結婚は難しいと思います。
婚前契約は、セレブとかが婚前に莫大な財産があって、万が一結婚後にトラブルにならないようにするための契約ですよ。
大谷翔平とかそんなレベルの人達が交わすものです。
一般人でも出来ますけど、ろくな契約ではなきですし、とんでもなく、冷めたものになると思います。
ぱっとみたイメージはモラハラ感満載な感じがしますよね。
こんなのは、結婚ではないですし、する意味ないです。