中絶、堕ろすことについてどう思いますか? 中絶するとかバカじゃんと思っていたけど…
中絶、堕ろすことについてどう思いますか? 中絶するとかバカじゃんと思っていたけど、自分自身が妊娠した時に両親に産むかどうか検討されるような胎児だったと知りました。ショックです。命の選別って思うとあんまり良い気持ちがしないのですが、これについてどう思いますか?
タグ
ちゃんと育てられないと思うならその選択も仕方がないと思うけどね。
感情は持たない胎児と産まれた子供では大きな違いがあるからね。
中絶は無責任だと言う人はこの違いが分かっていないバカな人が多いよね。
うちは子どもが欲しくて妊娠した時は産む一択で、特に旦那は3人欲しいと言っていましたが、第二子妊娠時に切迫流産に近い兆候があり、産科担当医から仕事の休職を勧められました。
その時に旦那が「家計がキツイから休職しないで稼いでほしい。それで流産しちゃうならもういいよ。仕方ない」と言ったことが忘れられません。
結果的に第二子は無事に産まれて良かったですが、本人には絶対に話しません。
私は一生忘れません。
第二子(第一子もですが)可愛いです。愛しています。
でも旦那の発言でわだかまりが出来てしまった感覚で。
なぜご両親は主さん妊娠時の背景を話してしまったのでしょうか…
今、主さんが元気で育っていて愛しているなら主さんが傷つくことがないようにするべきだったかと
中絶でも、他の妊娠トラブルでも、親が我が子の誕生を諦めようとする発言はものすごくつらいです
背景には色々あるものと思いますが…
昔は中絶とか堕すっていうのは倫理的な問題に拵えて、許さなかった(キリスト教とか、そういう概念は残っているけど)。
ただ、倫理と合理性っていうのは=ではないので、例えば、動物を殺すのは可哀想って言いながら、バクバク焼肉を食ってるみたいな。
なので、母体や長い目で見た時、その子が助かるか?とかを考えた時、それは必要であって、社会もそれを認知しているのであるから、倫理の問題に置き換えて責めるのは焼肉を食ってる立場として矛盾している。
人間として自然な営みである限り、それはそれ、コレはコレって考えるのは都合が良過ぎるなって話。
「命の選別」と言えば酷い気がするけど、「命への責任」と言えばまあ真っ当な感じがするな。
色んな理由で愛せる自信がない、不自由なく育ててあげられる自信がない、だから堕ろすっていうのは別に間違ってないと思う。
ただし生まれた後の子にそれを言うのはなあ…とは思う。
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
職場よ若僧生意気、俺より後から入ったの態度でかいから軽く殴ってやった、…12レス 231HIT 匿名さん
-
学歴コンプレックスです。 高校は、県内トップクラスの進学校に行きまし…13レス 201HIT 匿名さん
-
不倫で家庭をゲットした人って、壊した家庭のことはどう思っているのでしょ…17レス 234HIT 匿名さん
-
付き合っていないのに手を繋ぐのはありですか? 気になる人と遊びに行っ…14レス 199HIT 匿名さん
-
こんばんは 女 今年32歳になります。 3年付き合って同棲している…14レス 161HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
今年60歳で定年し、今年から1年契約の再雇用で働いている夫なのですが、…5レス 162HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧