32歳、独身。誠実に告白していただいて、最近彼氏ができました。 ひとりだっ…
32歳、独身。誠実に告白していただいて、最近彼氏ができました。
ひとりだった時間も長かったし、独身貴族だったので、そこまで燃え上がるような「すき!」みたいなのがありません。いつもは自分から「この人素敵!」でワクワクしたりドキドキしたり、ま、見る目ないんですけどね。今のお相手の方はとても誠実で、私ファーストです。彼は私のことをすごく好きでいてくれてる気がします。私はひとりの時間も好きで、そこまで心の恋ボルテージは反応しておりません。そんなもん?
嫌いじゃないです。嫌なところもないです、いつも気になるところが増えていって、嫌になることが多いのですが、そんかところもありません。この温泉のような、ゆったり進む恋愛に、戸惑っているのかもしれません。そして、この感じで果たして良いのか?
時間が経てばわかることですか?結婚しなくちゃ、みたいなのもないので。とりあえず、付き合ってみましたが。
この年齢で恥ずかしいですが、世の中のカップルがみんなそんなワクワクドキドキで付き合ってるとは思えないのです。わたしと同じような方おりませんか?今の彼氏さん、旦那さんのこと、「だいすき!」みたいな気持ちを持って、お付き合いされてますか?結婚されてますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
若い時はドキドキする恋愛してましたけど、アラサーにもなると色々経験したせいでときめかなくなったし、むしろそのおかげで人としていつまでも好きと思える尊敬できる人と結婚出来ましたよ。
ドキドキはいつまでも続くものではなく、その勢いで結婚するのはリスクもありますからね。
何て言うか、歳を取ってくると色々経験していく事で社会が分かってきて、若い時と比べて少なからず変化があると思うんですよね。
若い時って好きという感情だけで動けたりしますが、歳を取れば生活はこうだとか、価値観はこうだとか、相手に求めるものが増えてきたりすると思うんです。
自分の性格によって、心底惚れた人じゃないと嫌、つまり主さんの表現で言うといつもドキドキしないと嫌みたいな人ほど、好きになれないと付き合わなかったりする気がします。
逆に感情だけでなく、求める条件が増えてそのバランスを恋愛要素に組み込む人ほど、落ち着いた恋愛ができる人という気がするんですよね。
これは勝手な推測になりますが、そういうのって性格的なものも含めて無意識だと思いますから、落ち着いた恋愛でも、相手を好きならそんな悩まないと思うんですよ。
相手が主さんファーストでお付き合いとしては当然心地良いわけですが、主さんがスレ立ててまで悩むのは、恋愛感情としてはそんなに好きではない可能性、もしくはそんなにドキドキしない恋愛に慣れてなくて物足りなく感じている可能性が考えられます。
感覚なので何とも言えないですが、自分は少なからず好きという感情を持ってお付き合いしているので、最初ドキドキしてますよ。付き合って少しずつ薄れてはいきますし、好きでもない人と付き合ってみてダメで別れた経験もありますので、自分が恋愛感情として好きかどうかは分かると言いますか。
少なくとも主さんの悩みは、これでも良いのかと、他人も同じだろうと、ドキドキした恋愛を羨ましく思ってるから出てくる悩みのように見えます。それで良いのかは自分にしか分かりませんから、自分の心に問うしかないと思います。
もしかして運命の人じゃないでしょうか?
還暦ばあちゃんです。
結婚35年ですが仲良しです。
バブリ世代なこともあって
割と華やかな恋愛をしてきました。
まさにドキドキワクワク。
25歳の時に頑張る恋愛に疲れ?みたいのを感じました。
で、気づいたらいたんです。
春の日の日なたみたいな主人が!
今まで魅力的に思えなかったけど
一緒にいてすごく楽。
結婚しても穏やかな優しさは変わりません。
いろんな形があると思います。
お互いにそこまで好きな訳じゃないけれど惰性で付き合っているカップルだって珍しくもないし、夫婦でも打算や惰性、世間体等の理由で別れないだけの夫婦もごまんといます。
でもお互いが常に同じ熱量でなんてあり得ないし、少しずつ関係性が変わっていくものかなと。
それに、いわゆる熱烈に盛り上がるだけが良い関係でもないですし、穏やかに続く関係も良いと思いますけれどね😅
私の友人で、付き合いが長く20年以上(結婚はしないらしい)のカップルがいますが、どちらかというと姉弟のような感じです
が、さっぱりした感じで良いですよ。
あと、誠実で優しいってものすごく大切なことです。
無い物ねだりするのではなくて、きちんと向き合いながら、焦らず考えてみては?
私は付き合った当初、誠実な人だし自分の事を好いてくれてるし、嫌なところもこれと言ってないからとりあえず付き合ってみるかで始まりました。一緒にいてドキドキすることもほとんどなかったですが、でもまあ価値観はとても合うし、自然体で一緒にいられるからいいか〜と思ってました。
でも半年くらい付き合ってどんどん大好きになり(それも情熱的な恋愛というより親愛という感じでしたが)今は結婚して子供もいます。今も夫が大好きです。
今の夫と付き合う前に、とりあえずで付き合ってダメになるケースも多々あったので、合う人とは合うし、ダメな人とは終わると思いました
>> 5
何て言うか、歳を取ってくると色々経験していく事で社会が分かってきて、若い時と比べて少なからず変化があると思うんですよね。
若い時って好…
コメントありがとうございます。ちゃんと読ませていただきました、嬉しいです。お返事遅くなりましたすいません。
その通りで、ドキドキしない恋愛に慣れてなくて、そして誠実な恋愛ではなかったので、可哀想なことに本当にこういうマイナスイオンのような落ち着いた感じがそわそわしてしまうんだと思います。でもたしかに若いころと違って、悪い男の匂いはすぐわかります。でそこに飛び込むほどもう勢いも気持ちもありません。笑っちゃいますよね。
まともな方から好かれて、戸惑ってます。こじらせ女です。あとは意気地なし女です。自分の成長と、それに見合った恋愛、結婚を。考えていこうと思います。本当にありがとう!
>> 6
もしかして運命の人じゃないでしょうか?
還暦ばあちゃんです。
結婚35年ですが仲良しです。
バブリ世代なこともあって
割と華やか…
コメントありがとうございます。そしてお返事遅くなりましたすいません。
還暦姉さん、心強いお言葉ありがとうございます。もしかして?!なんですかね。バブリーではなかったですが、まともな恋愛をしてこなかったのでまともな方から好かれて戸惑っている次第です。
どきどききらきらした方たしかに素敵なんですが、私が見つけちゃうひとはやっぱりなにかしら欠けてましたねぇ。離れると気付きましたけど。旦那さんのような日向のような男の人、すてきです。ぽかぽかしますね。
いまの相手はなんかそよ風のような、マイナスイオンのような方です。お話し聞いてくださってありがとうございます。うれしい。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧