部活を辞めたいと思っています。 やめたい理由 味方に迷惑をかけるのが怖くて、…
部活を辞めたいと思っています。
やめたい理由
味方に迷惑をかけるのが怖くて、練習が嫌だ
自分がミスをして自分が嫌いになっていく
前向きな気持ちで参加できないのに、高いお金を親に払ってもらたのが申し訳ない
やる気のある人たちに迷惑をかけてしまう
などです。しかし、辞めにくいとも思っています。
理由
ユニフォームなどで高いお金を親に払ってもらった
コーチなどに顔と名前をある程度覚えられているので、学校生活で関わるときに気まずくなりそう
10年以上続けてきたことを失うのが怖い
辞めた後、何をしたいかが明確にない
などです。
同じような経験をした人はいますか?
いたらその時のことを教えてください。
一旦夏休み前までは頑張ってみようと思います。
新しい回答の受付は終了しました
私も情熱をもって取り組んできたことを辞めて、苦しんだ経験があります
私が辞めた後に一番苦しかったのは、過去も今も肯定できなかったということです
「あんなことやらなければよかった」「私にはもうなにもないんだ」なんてことをずっと考えていました
そこから私はカウンセリングを受けるようになり、今では「あれは私にとって大切なものだったんだ」「あの経験があったから今があるんだ」と思えるようになってきています
そして最近、新しいことに挑戦して辞めるということを再び経験をしました
自分の意志で始めたことだったので、辞めることに対して少し悔しい気持ちもありました
それでも、「挑戦してみて良かった」「得たものを糧に、これからも前へと進んでいきたい」と思えました
以来、辞めたことが私にとってエネルギーとなっているように感じています
私は物事の辞め方には大きく分けて2通りあると思っています
一つは過去を切り捨てるために否定する辞め方、もう一つは前へ進むために区切りをつけて過去を肯定する辞め方です
主さんはどちらを選びたいですか?
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧