悪口を言う友達が嫌。 こんにちは 中2女子です。 私 と A (悪口…

回答4 + お礼3 HIT数 106 あ+ あ-

2025/05/29 18:29(更新日時)

悪口を言う友達が嫌。

こんにちは 中2女子です。

私 と A (悪口を言う奴)、 B (Aの彼女、私とCと三人組で仲が良い)、
C (地雷系だから、Aから悪口を言われている。)

私とBとCは三人組で仲が良いんですけど、
Aは毎日「あいつキモい。」「死ね。」 とか言うんですよ。

じゃあ、Bは大丈夫なの?って話になると思うんですが、

いつもみんなにはすごく優しくしてて、Cの話になると急に豹変(?)するんですよ。

いつもみんなに慕われていて、優しくてリーダーシップがある、結構良い人なんですけど、
Cだけ毛嫌いしている感じです。

私は、Cは大切な友達なので、そんな事を言われるともちろん傷つくんですよね。

でも、Bの彼氏っていう事もあって、あんまり言うと
Bも傷ついちゃうのかなって思っているんです。

毎日私に、「なんであんな奴と仲良くしてんの?」「マジキモい。」
って言われてるので、限界です。

なんかガツンと言ってやりたいんですが、どうしたら良いですか。

25/05/29 18:29 追記
A 私と同じクラス
B 私と同じクラス
C 私とは違うクラス

AはCが地雷系だから嫌いだと思う。

Aはとは距離をおいてもわざわざ悪口を言ってくる。
その時は、私は怒って「黙れ」とか「ひどいよ。そんな事言わないで」
っていっています。
だいたい、「だってキモいんだもん〜」って返ってきます。

タグ

No.4306371 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.7

>> 4 ん?Aも友達なの? 主さん・B・Cの仲良し女子3人に、友彼のAが勝手にくっついてる感じではなく? 自分の彼が友達を貶めてくる発言に対… すみません。説明不足でした。

Aとはまあまあ仲が良くて同じクラスです。

Bは隣のクラスです。Bは「別に全然大丈夫だよ!」って言っていましたが、
多分無理をしていると思いし傷ついていると思います。

私は主張をしましたが、やめないのでここに相談をしに来ました。

距離をおいてもわざわざ私に言ってくるんです。

No.6

>> 3 まず、何故そんな悪口を言うのかを訊いてみたら? 毎日 「なんであんな奴と仲良くしてんの?」 って言われてるんでしょ? その時は、… 地雷系だからだと思います。

黙れって言ってます。

No.5

>> 2 実は、BがCの悪口というか愚痴を吐いて聞かせているからとか。 >毎日私に、「なんであんな奴と仲良くしてんの?」「マジキモい。」 … おそらく、BがCの事が嫌いなのは絶対にありえないと思います。
三人だけでなく、BとCだけでよく遊んでいたりしてるし、
Bは悪口をいうタイプでは絶対にないので、です。

No.4

ん?Aも友達なの?
主さん・B・Cの仲良し女子3人に、友彼のAが勝手にくっついてる感じではなく?

自分の彼が友達を貶めてくる発言に対してBは何とも言わないの?それとも知らないの?

それとは関係なしに主さんもすべき主張はした方が良いと思う。
「私はCが友達として大事だから、そういう事言うと私も傷つく」「Bも私と同じ気持ちなら、あなたの発言でBも傷つけるよ」と。

それでも止まないならCと一緒にAとは距離を置く様にした方が良いんじゃない?

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.3

まず、何故そんな悪口を言うのかを訊いてみたら?

毎日
「なんであんな奴と仲良くしてんの?」
って言われてるんでしょ?
その時は、なんて返事してるの?

• 共感0

No.2

実は、BがCの悪口というか愚痴を吐いて聞かせているからとか。

>毎日私に、「なんであんな奴と仲良くしてんの?」「マジキモい。」
>って言われてるので、限界です。

これに返事をするなら「あのさ、BもCも私の大事な友達なんだけど。毎日何故そんなこと言う?Bから何か言われてるの?」と。

何故そういうことを言うのか、スレ主さんはAと雑談しながら聞き出してはどうですか?

前にあったこちらの話だけど。同じ感じで全員女子同士の話。

A(女子)が、やたらBを毛嫌いしていて、Cに文句を言ってくる。
仲が良いグループは、B、C、Dで、同じクラス。
Aは、Dと仲が良く部活はABCDと皆同じで、Aのみ隣りのクラス。

やたらBの悪口を言うのでおかしいと思ったら、Aは、仲が良いDから
Bの愚痴を聞いていたからだった。

普通の話なのにDが「あの子さ~、こんなことして、本当に嫌」と、話を盛って悪口を言っていた。

内容がDでもしたことあるのに、Bがさも凄く悪いような言い方で。
部活の下級生部員にまで話をしていた。
結局、DがBを仲間から外したいという感じだった。
Bは、Dから気に入らないことと、いろいろなことで嫉妬されていたというだけで、悪口を言われていたというオチ。

ともかく、Aが何故そこまで言うのか聞き出さないと分からない。

• 共感0

No.1

『何でそんなに憎いのか知らないけどあんまり固執してると告白してフラレたから逆恨みしてるんじゃないかと思われるよ?』

とでも言ってやろう。

• 共感4
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題