男性って気になる女性に送ったLINEに 既読が付いたかどうか、チェックしたりす…

回答11 + お礼8 HIT数 267 あ+ あ-

2025/05/30 05:53(更新日時)

男性って気になる女性に送ったLINEに
既読が付いたかどうか、チェックしたりするのでしょうか?

また、なかなか既読が付かないと(12時間以上)
気になったりするものですか?
・心配になる
・冷める
・追いLINEをしようか考える

などの心情になりますか?

No.4306432 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そらそうよ。

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.2

人による

• 共感1

No.3

気になる女性なら、既読付いたかとか返信とか普通に気になりますよ。

中々既読付かなくても、自分なら仕方ないという感じになります。いつ見るかなんて相手の都合でしかないし分からないので。

• 共感3

No.4

>> 1 そらそうよ。 ですか。

No.5

>> 2 人による 確かにそうですね。

No.6

>> 3 気になる女性なら、既読付いたかとか返信とか普通に気になりますよ。 中々既読付かなくても、自分なら仕方ないという感じになります。いつ見る… ご丁寧にありがとうございます。

私から雑談LINEして、
即既読が付く→10時間後の返信
雑談に答えるだけの数行の内容だったのです

好意は言葉でも言ってくれてました。
ふいに、何か面倒くさくなったのかな…
と察したため、
私も1日くらい未読のままでいいかなと悩んでいました。

でも、返信が遅かった仕返しと相手に思われても嫌だなと…

ご回答者さまのように
「自分なら仕方ないという感じになります。いつ見るかなんて相手の都合でしかないし分からないので。」

と済ませてくれたら良いのですが…

No.7

気にしたことはない
というかそもそも自分がラインというものをコミュニケーションツールと言うか連絡網としてしか使ってないから、そもそもライン無精なだけかもしれないけど。

ラインって本当にそこが面倒。既読だと未読だの…そんなんで気持ちが冷めるとか冷めたと思われたとか考えるのすらめんどくさい

返信が遅かった仕返して(笑)遅いのにもやもやする人もいるのはわかるけど、遅い=悪って捉えるのはよくないと思う

• 共感2

No.8

>>6

なるほどですね。

相手にどう思われるかも含めて、LINEに対する考え方のような気がしますよ。

自分の場合、誰に対してもLINEを開くのは、忙しさと自分の気分次第です。失礼にならないよう来たLINEは最低限翌日までに返そうと考えています。

ですから自分の中では、翌日までに返ってくれば失礼にならないと思っているんですよ。急ぎなら電話という手段がありますから。もちろん会話の流れで明日どうこうとか、急ぎの話をLINEでしてるなら別ですけど。

とはいえ、気になる相手ならなるべく早く返そうという気持ちにはなるし、努力もしてますが、それでも何か忙しかったり、気分的に面倒くさかったら遅くなったりしますよ。

返信とか気にする人ほど、仕返しとか考えたりしてしまうのかもしれないけど、多分殆どの人はそんな風に思わない気がします。中にはわざとそんな駆け引きをする人もいるかもですけどね。

自分が見たい時に見て、返したい時に返す。気分的に余裕があれば連続して早く返す時もありますし、何か話題で盛り上がればすぐ返したりもしますし、会話していてもご飯食べたり、動画観たり、ゲームやったりすれば、途中でLINE開かない時もあります。

自分の考えもそうですが、相手がどうなのかなんて人それぞれですから、気になる人から早い返信は嬉しいですけど、遅くても翌日までに返ってくるなら気になりません。まぁ毎回凄く遅いなら微妙かなと思ったりはしますけどね。

• 共感2

No.9

>> 7 気にしたことはない というかそもそも自分がラインというものをコミュニケーションツールと言うか連絡網としてしか使ってないから、そもそもライン… 私こんなことで悩んでいて時間無駄にしてるなって感じます。。

No.10

まぁ、ちょっと強い言葉使って申し訳なかったけど、それがわかってるなら…

主さんも疲れてんのかもしれないね。ラインはツールとしては便利なんだけど、どうしても既読未読ってあんまり好きじゃないんだよねー…やっぱりそれで疲れちゃう人出ると思ってたもの…

• 共感0

No.11

>> 8 >>6 なるほどですね。 相手にどう思われるかも含めて、LINEに対する考え方のような気がしますよ。 自分の場… お返事ありがとうございます。

「翌日までに返ってくれば失礼にならないと思っている」
→失礼に値しないですね!
 彼の性格からして遅い返信はネガティブな
 理由なのでもやもやしてしまいました。

「気分的に面倒くさかった」
→たぶんこれです。
 はじめは頑張って即レスしてくれてたけ
 ど、ついにこうなったかぁ…と、
 悲しい気持ち&冷めた気持ちが入り混じっ
 てます。

「わざとそんな駆け引き」
→大人の男性なのでないでしょう。
 逆に駆け引きだったら余計冷める…

「自分が見たい時に見て、返したい時に返
 す。気分的に〜途中でLINE開かない時も
 あります。
→おそらく上記のようなモチベーションでし
 ょう。
 前までは自分のモチベ<私への返信だった
 経緯があるので凹みましたT_T
 ならば、
 私も見たくない気分なのでしばらく見なく
 ていいですかね、、

No.12

>> 10 まぁ、ちょっと強い言葉使って申し訳なかったけど、それがわかってるなら… 主さんも疲れてんのかもしれないね。ラインはツールとしては便利な… お返事ありがとうございます。
一回気になり出しすとまらなくなってしまうんですよね…
いかにLINEに依存してるかって話ですね。

もっと人に会ったり買い物したり気分転換すればコロッと忘れられるんですけどね。

No.13

>> 「気分的に面倒くさかった」→たぶんこれです。

女性は誤解しがちですが、面倒くさいってネガティブな言葉だけど、相手の女性が嫌で面倒くさいわけじゃないんですよ。自分がLINEするのが面倒くさいんですよね。

好きな相手なら、面倒くさくても良く思われたいからそれが軽減されるだけで、仲良くなってくれば自分の面倒くささを優先してるだけです。

>>私も見たくない気分なのでしばらく見なくていいですかね、、

良いと思いますよ。ただ当たり前ですがどう思われるかは当然あります。俺は前レスで言ったとおり失礼にならない程度なら、どう思われても気にしないし気にならないって事になります。

多分基本的に男はアプローチする側で、女性は受身が多いので、心理を考えるならそういう視点でも判断していかないと意味ないと思いますよ。

性格にもよりますが、気になる異性なら最初はガツガツLINEしますよ。気になる相手だから、話したい、知りたい、気に入られたい、意識してもらいたいわけですから。

仲良くなれれば今度は会って話せるようになるわけで、ガツガツLINEする必要なくなります。女性でLINEなど最初と違うとか言う人いますが、そういう視点で考えられるなら当たり前だと思いませんか?

>>前までは自分のモチベ<私への返信だった

これも上記の視点からは、単に彼が必要に迫られなくなっただけになるのですが、LINEだけで好き嫌いを考えるからだと思います。

今の主さん達の状況がどうなのかによるので一概には言えませんが、仲良くなったから必要に迫られなくなっただけなのか、付き合う気がなくてそうなったのかは、LINE以外の部分で判断する必要があると思います。

アプローチの視点で考えるなら、もうLINEがどうこうの段階じゃないかもしれないんですよ。仲良くなったのなら、会って話せば良いのですから。それこそ誘っても誘われても会えるなら良好ですし、中々会えないなら微妙になります。

No.14

男女ともに神経質な人はするでしょう

• 共感0

No.15

>> 13 >> 「気分的に面倒くさかった」→たぶんこれです。 女性は誤解しがちですが、面倒くさいってネガティブな言葉だけど、相手の女… ●好きな相手なら、面倒くさくても〜自分の面倒くささを優先してる

嫌がられてる訳ではないかなとは文面で感じます。
ただ、1ヶ月前くらいに彼の方から
「もっとLINEして」「返信はすぐするから」「必ず返信するから、夜中でもいい」
とか言ってきたくせにな〜、と。

さらに、今回私からLINEしたのは、
彼が「◯◯の番組見てみて!で、感想教えてね」と、会った時に言ってたからなんです。
言われた通り、感想を送ったのに、
既読無視10時間って失礼じゃないか…?
と思っている訳です。
(残業とか繁忙期ではないです)

●性格にもよりますが、気になる異性なら最初はガツガツ〜意識してもらいたいわけですから。

彼まさにこのタイプです。
つまり、意識してもらわなくても良い心情になったから、長時間既読スルーと。

●仲良くなったから必要に迫られなくなっただけなのか、付き合う気がなくてそうなったのか

直近会ってる時の会話&態度を踏まえて、
後者の可能性が高いです。
今回のLINEの件で確信しました。

相手からの愛情表現が減るに比例して、
相手への愛情が減ってしまうことが私多くて。

相手を最優先する必要性がなくなったため、気分が回復したらLINE開こうかなという
心境です。

やっかいなのが、お相手は会社の上司です。
ないとは思いますが、こちらの長時間未読の態度に対して怒って仕事がしにくくなったら嫌だなと…(T_T)

No.16

まぁ後者の可能性が高いとの見方をされているので気持ちは分かりますが、さすがにLINEで拗らせ過ぎですよ。

>>既読無視10時間って失礼じゃないか

仕事してるなら10時間って別に普通じゃないです?仕事中に見て返信しなければならない事ですか?って自分なら考えちゃいます。

番組観て感想送ってと言われ、送っても返信が遅いのが酷いとは自分はならないからです。急ぎの内容ではないので、それをいつ見ようが、いつ返信しようが、前に言ったように相手の都合だからです。翌日までに返信あれば失礼だとも思いませんから。

>>言ってきたくせにな〜

こういうのがあるから余計にイラっとするのでしょうが、すぐ返信ないのは彼が自分勝手だからと考えておけば良いんじゃないですかね。毎回返信が遅いならですが、すぐに返信するという彼の言葉は嘘になるので。

もし主さんがそれに対して文句言えば、すぐ返信するとは言ったけど、忙しい時は返信できない時もあるとか言い訳しそうです。ただ毎回遅いわけじゃないなら、その言い訳で仕方ないと済ますしかなさそうですけど。

ただ文句言ってみるという主さんの行動で、その後の彼の反応や対応がどうなのかで、どんな人なのか人柄が判断できると思います。

>>こちらの長時間未読の態度に対して怒って仕事がしにくくなったら嫌だなと

仮に怒ったとしても彼も長時間未読にするのだし、そもそも怒られる筋合いがないので、文句言い返せば良くないですか?

仕事がしにくくなるかもしれないって、なってもいない事を考えたら何もできないですし、失礼になるかどうかの基準で考えられないなら、嫌われたくないからできないだけとの見方もできてしまうと思います。

これも主さんが行動してみる事で、彼の反応や対応がどうかで、どういう人なのか人柄を判断できると思います。

考えるばかりではなく、実際に自分が行動してみて、相手の態度や反応や対応がどうなのかで判断した方が、より相手の心理や人柄が見えてくると思いますよ。主さんの性格的なものもあるとは思いますが。

• 共感0

No.17

>> 16 ●LINEで拗らせ過ぎ

ご尤もです。私のプライドが高いのでしょうか。

●仕事してるなら10時間って別に普通

14時に送って即既読→返信は0時、仕事は19時上がり、繁忙期でもなく、飲み会があった訳でもないです。

●すぐに返信するという彼の言葉は嘘になる

これが1番の冷めポイントです。有言実行できる方が好きなので、ちょっとした嘘でも付き合う前だと警戒します。

●文句言えば、すぐ返信するとは言ったけど、〜その言い訳で仕方ないと済ますしかなさそう

拗らせずフェードアウトが1番良いと考えています。

●仮に怒ったとしても〜文句言い返せば良くないですか
→その通りなんですが、彼わりと自分はして良くても相手にされるのは嫌というタイプなので、通用しなそうです。

●彼の反応や対応がどうかで、どういう人なのか人柄を判断できると思います
→起きてないことを想像するのは無駄ですね。

今は彼に疑念の気持ちがあり返信したくないので自分の気持ちに添った行動をしたいと思います。

親身にお答えくださりありがとうございます。

No.18

>>17

>>私のプライドが高いのでしょうか。

どうなんだろう?ハッキリ言うと、プライドというか、こうあるべきみたいな拘りが強い?理想が厳しい感じの印象です。

>>14時に送って即既読→返信は0時、仕事は19時上がり、繁忙期でもなく、飲み会があった訳でもないです。

家に20時に帰宅したとして、ご飯食べて風呂入って、酒飲んだりテレビ観たりゲームしたりなど自分の好きな事をして、食器洗ったり洗濯したり生活に必要な事をして、その日は寝る前0時に返信したイメージです。

その日の気分や、その日やる事によって上記の順番が変わったりする事はあるだろうけど、繁忙期でもなく飲み会もないから、まずは先に返信すべきと言うなら、それはどうかと思ってしまいますね。その日はたまたま上記のようなイメージだったのかなって思います。

まぁ相手の行動をどう捉えて、ご自身がそれをどう考えどう行動するかは、気になる相手ですから、どうすれば上手くいく方向になるのかを重点に置いた方が良いとは思います。

ただ疑念の気持ちがあって、返信したくないなら全然それで良いと思いますよ。相手に合わせる必要もないですから。失礼な事さえしなければ、何を言われても後から何とでも言えますし。

すぐ返信すると言ったのに、返信遅いじゃないですかー💢💢と冗談っぽく切り込んでみたりするのもアリかと思いますよ。

No.19

返信に結局思いやりが現れてしまうので気持ちが冷めるのも仕方ないと思いますよ。
私は会話途中の未読無視が嫌で、でも相手に今から〇〇の予定だからあとでねと言って欲しいとか言うのは嫌で(LINEは各自の自由という観点から)今は相手にLINEはしばらくお休みするねと言ってあります。彼氏で毎日してたので。今後同じようなことあった時、私が我慢するか、相手が頑張るか、答えが見出せないので休んでいます。コミュニュケーションツールとしては欠点のあるツールですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧