パートで不要内で働く事になりました。 入社手続きで困ってます。 先程、扶養控…
パートで不要内で働く事になりました。
入社手続きで困ってます。
先程、扶養控除申告とマイナンバーに関する申請のメールが来ました。
①扶養控除は提出しないといけないのでしょうか?
②マイナンバーは私も夫もまだ作っていません。私は免許証やパスポートなど写真付きの身分証はないです。年金も結婚するまで、経済的に厳しく一度も払ってなく、結婚してからはずっと払い続けています。(年金手帳はありません)
6月から初出勤ですが、一応会社の方に連絡しようと思うのですが、クビになるんじゃないかと不安になり先にこちらに質問しました。よろしくお願いします。
タグ
マイナンバーカードまだ持っていない人もいますから、
保険証と通知カードの個人番号で良いのかとか会社に尋ねてみては?
そして旦那さんが2号被保険者なら主さん自動的に3号。
所得の扶養控除って世帯主の旦那さんが勤め先に出すものですよ。
- 共感1
- ありがとうが届きました
①扶養家族の有無に限らず全ての労働者は扶養控除申告書の提出は義務付けられています。
ですが、こちらが必要なのは年末調整の時期です。
主さんが仰る扶養控除申告がどの様な内容なのか確認してください。
②主さんが作っていないのは[マイナンバーカード]であって、マイナンバーそのものは既に国から各個人に通知されています。
通知書を失くしてマイナンバーがわからないなら、市役所等へ問い合わせをしてください。
基礎年金番号も同様です。
- 共感1
全部当たり前のことですよ。
①扶養控除
年末調整やってもらえるので、楽ですよ。パートならたぶん扶養内でしょう?毎月所得税を天引きされても戻ります。
②マイナンバー
これも税務手続きなどで、会社が必須なので控えを保存するのです。でも通知カードともう一つ身分証明書があれば大丈夫ですよ。
基礎年金番号も払ってないとか関係なく、1人1人に配られてます。確認しましょう。
- 共感0
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧