自分の働いている会社の社長が小学生の孫に会社の売上金を数えさせている事がわかりま…
自分の働いている会社の社長が小学生の孫に会社の売上金を数えさせている事がわかりました。社長の孫だからと言って会社の売上金を勝手に数えさせていいのでしょうか?これは大丈夫なのでしょうか?
タグ
No.4306454 2025/05/29 11:36(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
少なくとも大丈夫ではないです。
小学生が計算する売上金額、信用できますか?
それに売上金の計算は、その会社の「業務の一部」であり、その作業をすることは賃金が発生することになり、労働基準法違反ですよね。
なので大丈夫ではない、むしろ大問題です。
お金が合わなければ、社長の責任。
とりあえずは、それくらいでしょう。
将来的にも社長だろうから、この先何十年もその会社で働くつもりなら、何も言わないことです。
「君、僕が小学生の時、あれこれ僕のことを言ってなかった?……」
恐ろしい…(笑)
社長なんて何でもアリだもの。
自分のいた零細も、仕事が信じられないくらいできない妻を役員にして、私の上のつけたんです。
足引っ張られるわ、いびられるわで、メンタルがやられて退職しましたよ。
今回の件でいえば、売上額が合わなかろうが、社長のミスですからね。その尻ぬぐいを職員にさせると問題です。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧