人事の人見で、育休明けの女性が今まではリーダーを任される程バリバリ仕事をしていた…
人事の人見で、育休明けの女性が今まではリーダーを任される程バリバリ仕事をしていたのに育休明けは雑務など簡単なことしかさせてもらえない。本当は前と同じポストで仕事をしたいと訴えていましたが、女性差別とかではなくて物理的にそのまま元の仕事をするのは無理だと思います。
下手したら「仕事を与えないのはパワハラだ」とか言いそうです。
主張する方向が違う気がします。
子どもが熱を出したとかでいきなり休んだり早退することがあるのに重要な仕事をさせられるかといったら難しいのではないでしょうか。
最低限代わりにやってくれる人を自分で見つけるとか、自分がいつ抜けても大丈夫なように日頃から「誰でもこのファイルを見ればわかる」みたいなものをまとめておくとかしてほしいです。
何もしないのに前と同じように働きたいというのは図々しいですし、周りの人から文句が出てもおかしくないと思います。
子どものお迎えがあるので前日早退したからその分翌日残業して仕事をするわけではないので、結局誰かが代わりにやっていますよね?
代わりの人がいないのなら自分を元のポストに戻すこだけを訴える前に、自分が抜けた時に手伝ってくれる人が欲しいと相談するとか、子どもの面倒を見てくれる家族や病児保育先を探すとかしないのかなと思いました。
(出来るかどうかは別として)そういう子どもを見てくれるところがないから会社に託児所を作ってほしいと主張するのは良いと思います。
何も言わなければ変えようがないですから。
「子どもがいる女性はバリバリ働いてはいけないのか」という主張があると思いますが、子どもに費やす時間が出来たのだから同じ時間で同じように仕事をすることは不可能ですよね。
今までと同じようにバリバリ働きたいのであれば今までと同じような時間(仕事量)できちんと働くことが前提ではないかと思います。
それか根本的に一人に対する仕事量を少なくして、いつ誰が休んでも他の人が無理なく補えるようにするしかないと思います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんは、5レスやのような内容を実際体験しているのでしょうか?
それともあくまで聞き齧りの空想?
育休明け時短で、前の仕事を外されても黙々と頑張る人もいるし。
育児中の人が保育園からの急な呼び出しで早退することになってもお互いがフォローしたり。
そうやって早く退勤した人が、『日曜日なら旦那に子供任せられるから出ますっ』と謙虚に頑張ってくれたり。
私の周りはそんな感じです。
本音ではそれぞれが不平不満もあるかもしれませんが、時短の方の分の仕事がこちらに降りかかってきてもそこは上司も同僚もその頑張りを認めてくれたりとか。
要は職場の成熟度でしょう?
ドラマだからいろんなエピソード盛り込んで面白おかしく作っているだろうけど。
>> 6
主さんは、5レスやのような内容を実際体験しているのでしょうか?
それともあくまで聞き齧りの空想?
育休明け時短で、前の仕事を外されて…
前の仕事を外されても黙々と頑張る人もいる→そういう人へ文句を言う人は少ないと思います。私が言いたいのは前の仕事を外されたと訴える人です。
育児中の人が保育園からの急な呼び出しで早退することになってもお互いがフォローしたり。
そうやって早く退勤した人が、『日曜日なら旦那に子供任せられるから出ますっ』と謙虚に頑張ってくれたり。→
周りのことも気を遣える素敵な人ですね。
「子どもが熱を出したのだから仕方ないだろう」とか自分の休む権利を主張する人もいると思います。
上司も同僚もその頑張りを認めてくれたりとか。→上司や同僚は具体的に何をしてくれているのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧