電車の優先席について。 私は優先席に座る立場ではないのですが、電車に乗る時間帯…

回答5 + お礼2 HIT数 120 あ+ あ-

2025/05/29 21:55(更新日時)

電車の優先席について。
私は優先席に座る立場ではないのですが、電車に乗る時間帯の都合でほぼガラガラです。
なので空いていれば平気で優先席に座ってしまうのですがあまり良くないことなのでしょうか。

タグ

No.4306529 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

悪くはないですが
ガラガラなら他の席のほうがいいんじゃない?

No.2

>> 1 なるほど。たくさん空いてるからこそ、通常の席のほうが良いですよね。ありがとうございます。

No.3

優先 なので
優先すべき人がいない限り問題ないよ
何かと気まずいから避けますけどね

No.4

優先席には誰も座ってなくて、普通席は、1席や2席がまばらに空いてる席があり、立ってる人もいない状況で、終点までは、もう駅には止まらず乗り降りがない状況でした。

友達3人で立っていましたが、もう乗り降りないし、並びで座りたかったから、優先席座に3人で座ったら、前に座っていた年配男性から、そこは年寄が座る席だ!そんなことも知らないのか!若いやつが座るな!と怒鳴られたことがありますよ…

他の時にも、空いてる優先席に友達が座ったら、隣に座ってた年配のおばさんに、ここは若い人は、座ったらダメだよ!と注意されました。

優先者が来たら譲れば良い席なはずなのに、特に年配の人は、若い人が座ったら、見た目では分からない障害あったりするかもしれないのに、見た目だけで判断していちゃもんつけてくる人も多いから、高齢者じゃないなら空いてても座らない方が無難です。

No.5

>> 4 ありがとうございます。
やっぱりそうですよね…。これから気をつけます…。

No.6

座ってもいいけど、
4さんも言ってるように「見た目で分からない障害者がいる」ってことを念頭におくべき。

現実的に、優先席に座っている健常者が、
他の「健常者に見える」乗客に席を譲るところを見たことが無い。
本来、優先席に座ったなら
乗客が来るたびに
「座りますか?」って訊かなきゃならんのよ。

でも、そんなの面倒でしょ?
だから、健常者は優先席に座らないのが正解。

No.7

優先と専用は違います。
そいつらに優先の意味も知らんのか…ボケ〜と言い返しましょう!
席に座れる状況なら(周りに優先順位の高い乗客がいない)迷わず座りましょう。
無理に立っていて、揺れた拍子に転んだりしたらもっと迷惑かけるので…怪我等されたら鉄道会社にも迷惑ですよ。
エスカレーターの片側空けと同様の間違った迷惑な習慣ですから…
常識を知らないアホ共の言う事なんて聞く必要無し。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧