アラサー女です。 いい年なのに、恥ずかしながら恋愛感情というものが未だによくわ…

回答9 + お礼3 HIT数 176 あ+ あ-

2025/05/30 07:43(更新日時)

アラサー女です。
いい年なのに、恥ずかしながら恋愛感情というものが未だによくわかっていません。

最近、知人から紹介された年下の男性と何度か二人きりで会ったのですが、さりげなくアプローチされても私ははっきり答えることができませんでした。
でもまた次も誘われて会う予定があります。

相手は優しく誠実でとても良い人です。
彼を好意的に思いますが、今のところ同性の友人に対する気持ちと同じ気がしています。
恋愛感情わからない年上女の私に、優しい彼を付き合わせて振り回したくないので、次会うときにもうお別れしたほうがいいのでは…とも思っています。

ただ、日常のふとしたときに彼のことを思い出すことがよくあります。これが恋愛感情なのかわからず、どうしたらいいかわかりません。

基準は色々あると思うのですが、皆さんの思う「恋愛的に好きとは?」を教えてください。参考にしたいです。

タグ

No.4306617 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-05-29 18:20
匿名さん1 ( )

削除投票

お互いが傷つくことも覚悟して価値観のすり合わせを試みることかな
無難に接してると向こうもあなたのこと理解しないし
相手の価値観もみえてこないよね

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お互いが傷つくことも覚悟して価値観のすり合わせを試みることかな
無難に接してると向こうもあなたのこと理解しないし
相手の価値観もみえてこないよね

No.2

一線を越えることで気持ちがガラッと変わることもあります。手をつなぐとかキスやハグとか。それでも何も感じなかったら違うのかもしれませんけども、意外とそれで一気に気持ちが昂ることもありますよ。

No.3

拙い相談に回答ありがとうございます。
傷つけたくないということばかり考えていたので、身に沁みました。無難な対応をしていたかもしれません。
相手にもっと本音で接したいと思いました。

No.4

>> 2 一線を越えることで気持ちがガラッと変わることもあります。手をつなぐとかキスやハグとか。それでも何も感じなかったら違うのかもしれませんけども、… 回答ありがとうございます。
なるほど、そうですよね…
何度か会っただけで、手もつないでいないのにお別れしようとするのは尚早だったかもしれません。もう少し気長に向き合おうと思いました。

No.5

おそらく恋とは違うと思います

No.6

>> 5 回答ありがとうございます。
恋とはこれだ!という正解がわかればいいのですが、いかんせん自分の気持ちは難しいですね…

No.7

ドラマのようなトキメキが恋とか考えなくてもいいです。
彼の優しさ、一緒に居る時の安心感の積み重ねが好きという気持ちにいずれ繋がる。
会っていない時に彼は今何しているのかな?と気になりだした時に、この服彼は好きかな?とふと考えた時が恋の始まりなのかもしれない。
彼が他の女性と楽しく話している姿を見てモャっとしたらそれは嫉妬であり恋に落ちたと認めてもいいと思う
紹介といっても二人は突然出会った訳でしょう。一目惚れでない限り急に好きとかなる訳がない。
これから彼を知り理解する事、自分を知ってもらう事。今はその積み重ねの時期です。
もし自分の事を彼に知ってもらいたいという気持ちがあるのならそれはいい傾向だと思います

No.8

セックスできるかどうか

No.9

何で女性って顔がタイプじゃないから好きになれないだけの事を『いい年なのに、恥ずかしながら恋愛感情というものが未だによくわかっていません。』と言い換える人が多いんですかね。

No.10

主さんはこの方に恋はしていませんね。
受け身すぎるので。

ほぼ自動的に手に入った男性に、都合よく恋に落ちる確率は低いですよ。

私は女性ですが、9さんに少し共感…
ドストライクな男性を目の前にしたら?自ら赴いた出会いの場で掴んだチャンスなら?
そんな悠長なこと言ってられません。

相手が〜じゃなくて、自分はどうなのか?
もう少し考えてみてはいかがでしょうか。

その人に良く思われるために、その人を喜ばせるために、何かしたいと思わないですか?

「ちょっと高いけど新しい服買っちゃおう!」「おやつ我慢してダイエットしよう!」「素敵なお店を選んであげよう!」「こんな会話で盛り上げようかな!」

思わないなら、ただおもてなしされて満更でも無いだけで相手に興味は無いです。

No.11

毎日ずっと一緒にいたいかデート済んだらさっさと帰りたいかだよ

No.12

シンプルにお付き合いしてみたいと思うかじゃないかな。キスしたりなどそういうのも含めてね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧