友達に避けられています、。明らか無視されたり裏で「嫌いって訳じゃ無いけど苦手なと…

回答2 + お礼2 HIT数 192 あ+ あ-

2025/05/30 00:23(更新日時)

友達に避けられています、。明らか無視されたり裏で「嫌いって訳じゃ無いけど苦手なところがある」と言われている事を今日知りました。私の自分の意見をはっきり言うところが苦手らしいです!でも私は、相手の嫌なことは絶対に言わないようにしています。私は昔自分の意見を言えず苦労した事も多く、今のこの性格が好きです!その為今無視されている人にも私はこんな性格ですと言っていました…
なのに、何も言われず避けられるのはもやもやします。あなたならどうしますか?
喧嘩してでも「無視するのやめて」って言うか、このまま我慢するか…(又はその他)高校に入ったばっかで色々複雑化している時期でもあるので皆さんに意見を聞きたいです

No.4306717 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2025-05-29 22:21
匿名さん3 ( )

削除投票

ハッキリと意見を言うのは大事。
ただ、それは認められる為にやってる訳ではないでしょ。
いつの間にか、正論化しちゃってるから、他人とっての正解ではないって事はわからないと。
必要だからやるんだったら、それこそ嫌われる勇気って奴だから、相手を選んでちゃダメよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

難しいですよね
逆に相手側から考えてみること
苦手な人にわざわざ嫌いとか嫌ってことをいって揉めるより、さらっと適度な距離を置いて無視はしないけど仲のいい人と付き合いながら 話しもたまにするくらいってうまくしていると思います
もし、自分が相手の子から相談を受けていたらその接し方でいいと思うからです

主さんが仲良くなりたいならまた主さんから接し方をかえることですね

No.2

>> 1 そうですよね、苦手って言ってた事も私が悩んでる事を知った違う友達から聞いた話でその子にも「私の名前ってどう思う?」と聞いて来たらしいです。内緒にしてねと言われたので、今は様子を見る事しか出来ないのがしんどいです。
接し方を変えるの意識してみます、!!

No.3

ハッキリと意見を言うのは大事。
ただ、それは認められる為にやってる訳ではないでしょ。
いつの間にか、正論化しちゃってるから、他人とっての正解ではないって事はわからないと。
必要だからやるんだったら、それこそ嫌われる勇気って奴だから、相手を選んでちゃダメよ。

No.4

>> 3 なるほど新しい考え方です。確かにそうですよね!八方美人な所もあって、すぐには難しいかもですが「嫌われる勇気」大切ですね、頑張ります

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧