引っ越しの初期費用に勝手に高いオプションが付けられていました。 明細に不動…

回答3 + お礼2 HIT数 64 あ+ あ-

2025/05/29 22:16(更新日時)

引っ越しの初期費用に勝手に高いオプションが付けられていました。

明細に不動産からの追加項目とあり、24時間サポート系が16,500円のと6,600円のもの。
サニタリーパックが40,000円。

見積り書なども見せてくれず、後日明細のデータが送られてきて内訳については何の説明もなし。振り込んでくださいとだけ。
これオプションでは…?と思って調べたらやっぱりそうらしく、しかも私の利用したハ○スコムは勝手にオプションを付けて請求する会社だとネットでたくさん出てきました。
ご存じの方いますか?

オプション全て外してくださいと言ったらちゃんと外してもらえるのでしょうか。。

タグ

No.4306751 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

未実施なら言ったら外せるよ
という、そうやって手数料せしめてるから、キャンセルして個人で手配したほうがいいよ

たぶん半額以下になる

No.2

そもそも契約交わしてないんだから外せる。
ちゃんと言わないと舐められてどんどんふっかけられるよ。
でも普通契約する時って対面で説明あるはずだけどな。んでサインとかしないと契約できないはず。
それで振り込めはおかしい。
本社に連絡した方がいいかもね。
あと主は若い?女性?
知識ないと思われて舐められてる可能性あるから、学生なら親とか大人に、女性なら男性に間に入ってもらうといいかも。

No.3

>> 1 未実施なら言ったら外せるよ という、そうやって手数料せしめてるから、キャンセルして個人で手配したほうがいいよ たぶん半額以下になる 一応公式LINEにスクショ付きで「こちら調べたところ、必須ではなく任意なんですよね?これとこれ外していただきたいです」といった旨を伝えましたが営業時間外で返信がないため、明日の返信次第ですね…
LINEで話がスムーズにいかなければ電話して、最悪キャンセルしてもらうことも視野に入れています。

No.4

うん
ゴネられた時点でおかしいから即キャンセルですね

代金すら怪しいな
ちなみに引っ越し代って値切り前提なんで、提示額だとそもそも損してるよ

例えば私は4万と言われたけど、他にしま〜すと言って交渉したら1.5万になった、とかね

No.5

>> 2 そもそも契約交わしてないんだから外せる。 ちゃんと言わないと舐められてどんどんふっかけられるよ。 でも普通契約する時って対面で説明あるは… 先ほど母に電話で話したのですが、母も同じことを言っていました。やっぱりそう思いますよね。
私は33歳女性で、店員さんにはニコニコ愛想よくて優しく接するタイプです。

「サニタリーパック」「入居応援サポート」を調べたらハ○スコムにぼったくられたという口コミがたくさん出てきました。
皆さん私と同じく、何の説明もなくあたかも必須かのように勝手に費用に入れられてるみたいです。

更にはハ○スコムの社員や元店長を名乗る人のコメントで「これを付けて契約してもらうと歩合で給料がつくので、僕は文句言わなそうな人とかによく付けてました」と発しているのも見つけました。
ただその人たちいわく「言えば外せる」「外せないということはない」そうなので、
大人しくて聞き分けの良かった私も一変して強気でいけば外してもらえるかな
いずれにせよ、なんだか危ない会社ですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧