トラブルを親に相談できないのは信頼関係がないって本当ですか? 私の学生時代…

回答6 + お礼6 HIT数 117 あ+ あ-

2025/05/30 09:16(更新日時)

トラブルを親に相談できないのは信頼関係がないって本当ですか?

私の学生時代、親とも仲が良くいろんな話をしましたが、いじめられた事などは相談できませんでした。
知ったら悲しむと思ったからです。
あと、知られるのが恥ずかしかったから。
私は当時も今も親を信頼しているし尊敬しているし、愛情たっぷり育ててもらったと思っています。

でも、知られるのが恥ずかしいって、本当は信用できていなかったと言う事なのでしょうか?

タグ

No.4306853 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

信頼関係とは別物だと思いますね
自分がいじめにあった当時は大好きな親を悲しませたくないから自分さえ我慢すれば親は悲しまずに不安にならずにいつも笑って冗談言って楽しい毎日がおくれるから
そんな理由でした

• 共感4
  • ありがとうが届きました

No.2

自分が学校という集団で敗者の立場になってるなんて、その遺伝子元の親に言えないのは当たり前のこと
そこと信頼はあまり関係がない

あるとするなら親に言っても意味無いと思ってる場合かな

• 共感3

No.3

私も家族は「変わらない風景」の1つにしておきたかったのであまり話しませんでしたね…
打ち明けても良かったとは思いますが、親が悲しむから知られたくないというのが愛でなくて何なんでしょう。

• 共感3

No.4

がっかりされたり、(父には)罵られそう、信用されなくなるなど考えてしまったから。
信頼関係は薄かったと考えます。

• 共感2

No.5

そんなことはないと思います

だいたいみんなそんな感じだと思います

• 共感3

No.6

私は親に心配かけたくない、悲しませたくないから話さない様にしました。
自分で解決しようと考えたり相手と関わらない様にしてやり過ごしました。
だから普通ですよ。

• 共感0

No.7

>> 1 信頼関係とは別物だと思いますね 自分がいじめにあった当時は大好きな親を悲しませたくないから自分さえ我慢すれば親は悲しまずに不安にならずにい… ご自身の実体験でしょうか。
貴重なご意見ありがとうございます。

読んでいて、学校でのそう言う事とは切り離された安全基地や安全な時間が必要だったんだな、と思いました。
いまだにその事を考えると苦しくなるくらいだから、幼い子には耐え難いですよね。

今もある当時の傷を癒したくて、1さんのご意見とてもぐっときました。
一番乗りでアドバイスしてくださりありがとうございました!

No.8

>> 2 自分が学校という集団で敗者の立場になってるなんて、その遺伝子元の親に言えないのは当たり前のこと そこと信頼はあまり関係がない あると… そういう考え方もありますね。

当時も今も、ぐちゃぐちゃしたものが心にあるんですが、これが人生の重荷になっていて、もうもう過去を引きずりたくないと思い向き合っています。
でもこのぐちゃぐちゃした引っかかっているものは寂しさなのか悔しさなのか恥ずかしさなのか惨めさなのか劣等感とかかなと思っていますが、確かに諦めもありますよね。

ご意見ありがとうございました!

No.9

>> 4 がっかりされたり、(父には)罵られそう、信用されなくなるなど考えてしまったから。 信頼関係は薄かったと考えます。 父には、という事は、お父様との仲で何か引っ掛かる事があるんですかね?

やはり信頼関係も要因なんですね。

ご意見ありがとうございました。

No.10

>> 3 私も家族は「変わらない風景」の1つにしておきたかったのであまり話しませんでしたね… 打ち明けても良かったとは思いますが、親が悲しむから知ら… そうですね。
私も愛だと思います!
今までの感謝の気持ちとか愛とかがあるからこそ、言えなくなる。

いじめた側とかの視点で考えても、周りからの愛が歪んでいたり欠如していたり、自分への愛(自己肯定感)が低かったり、「愛」が1番要なのかなって思います。

ご意見ありがとうございました。

No.11

>> 5 そんなことはないと思います だいたいみんなそんな感じだと思います だいたいみんなそう、と言ってもらえて、とても安心しています。
心の傷にはこういう安心感が結構癒されます。

ご意見ありがとうございました!

No.12

>> 6 私は親に心配かけたくない、悲しませたくないから話さない様にしました。 自分で解決しようと考えたり相手と関わらない様にしてやり過ごしました。… 関わらないのが1番ですよね。
普通と言っていただき安心してます。
ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧