消費税

回答38 + お礼14 HIT数 2583 あ+ あ-

2007/09/04 20:23(更新日時)

消費税について、是非皆さんの意見を、お願いします。私は、今の日本の財政を考えると、直ぐにでもⅠ0パーセントトに上げないと、今の景気の回復はないと思います。失業者は増え、給料は下がるだけで、賞与も無くなると思います。
今年の11月から、消費税を上げる話しがありましたが、参議選挙で自民党が敗北したため、消費税の事は、自分の選挙が危ないので、先送りだそうです。
民主党の党首も、自由党の時は上げなければ、日本はおかしくなると、言っていたのに、今は自民党の批判しかしない。
消費税を上げて、お金が回る様にならなければ、景気回復にはならないと思います。
皆さんは、どう思いますか。

タグ

No.430686 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

金持ちを優遇しなく、消費税が益税で無ければ値上げも結構ですが、一律1○%じゃ景気は動きません。
消費税を地域に全額還元したりすればまだしも聞こえて来るのは大臣や官僚の汚職。貢ぐ結果になるだけなら、景気なんて動かない方が良いって考えますね

No.2

>> 1 早々に有難うございました。
今、地方に還元されなけば、又選挙では自民党、民主党共に敗北するとおもいます。
今、上げるのにいろいろな問題があると思いますが、まず上げないと、強盗、殺人が多発するようで、怖いきがします。
今の子供達が、心配のない安全な日本に戻したいです。

No.3

消費税を上げる前に、政治家はやらなきゃならない事がいっぱいあるのでは‥。
汚職、無駄遣いなど‥
ここまで切り詰めてます。政治家の給料なんか全員手取り20万もありません。など極端ですが、ハッキリと形で見せてもらわないといくらキレイ事言われてもね…。

10とか言わずに25くらいにして、医療費タダ、教育費タダ、年金100%保証なら納得しますね。

No.4

法人税上げれば?

アメリカ債を売れば?

人口減ってんだから官僚もリストラしたら?もしくは能力給にして~国民に決めさせろ

馬鹿な計画立てて遊園地作って破綻させた人達から財産没収するぐらいの厳しい処分したら、税金無駄使い減るよ

福祉に力入れたり税金投入で失敗したら厳しい処分を実行してくれるなら増税も納得するけど?

No.5

>> 3 消費税を上げる前に、政治家はやらなきゃならない事がいっぱいあるのでは‥。 汚職、無駄遣いなど‥ ここまで切り詰めてます。政治家の給料なんか全… レス有難うございました。
私は、議員の数を減らして給料を上げる。
国民を守るのに、給料が安いから、賄賂に目がくらむと思います。
無駄な経費の削減といいつつ、公共事業の削減を毎年行っていますが、そこで生活している人が、沢山いることを忘れていませんかと、思います。

No.6

無知ですいません。消費税あげると なんで景気が回復するんですか?逆に買い控えなどで金の動きが鈍くなるような気がします!私の考えは 金が無いから安易に増税すると言うなら バカな私でも出来ます。消費税率アップ 絶対 反対です。

No.7

>> 6 レス有難うございました。国の借金が八百兆円あるそうです。日本の未来像が見えてきますか。
介護にしろ、教育にしろ大変になるとおもいます。
今、市県民税等を倍ちかく上がりました。国は、何かの対策をしないと、破綻するでしょう。皆さん、解らない所で上げられて納得しますか。

No.8

ストーカー殺人の警官に退職金1,200万出そうとしている日本。自ら改善しなければならないのでは?簡単に国民に負担させるのはどうかと思います。
少子化によって将来税金を納める国民が減少するのはわかっていすはずです。働きざかりの税金を納める人達が就職もできずにいる現状、自殺する人達がたくさんいます。税金を上げただけでの一時的な改善ではなく、根本的な改善をしなければ解決などしないのでは?

No.9

現状で増税すれば低所得者や年金生活者が景気回復の前に生活が成り立たないと思います。
消費税が上がるのは仕方のないことですが、その前に何か対策が必要だと思います。

No.10

消費税上がってほしくない💧
天皇とか芸能人とか野球選手とか、金有り余ってる人からとればいいのに。
無い人からさらにしぼってもたいして変わらない気がする

No.11

皆さん有難うございます。
いろいろな意見に対して結論は難しいと、思います。
今は、消費税を上げるしかないと思います。
消費税を真剣に上げると言う議員を、本当に日本の将来を考えている議員だと思います。
選挙だけを考えてる議員は、他の対策言うでしょう。そういうかたが、無駄な遊園地等を作るのでしょうね。

No.12

んでも民主党の小沢さんは消費税そのままで無駄をカット!すれば大丈夫って言ってますが?

消費税を真剣に上げるって人の方が日本の未来を考えてるってか日本の無駄使いは置いといて国民からまずとらなきゃって人なんじゃないんですかね?

No.13

民主党の小沢さんは、一番最初に十パセントと、言った本人です。
八百兆円の借金を考えても、それだけ上げても、二百年掛かるそうです。消費税以外に、はっきり言って他の増税では、甘いと思います。
小沢さんが、他の対策を明確に示しましたか。

No.14

日本政府・国民が持っているアメリカ国債だけでも400兆~500兆近くありますよ。

日本政府がアメリカ国債を売るなりすればどれだけ日本の財政が楽になるでしょうね。

No.15

そのアメリカ債を僅かに売れば税率を上げずに済みますね。
ところで主さん
逆に質問ですが、
税収を上げなければいけないとして、その税収をアメリカ債の売却や、所得税・法人税の最高税率を昭和の時代に戻すこと、物品税の復活ではなく、
な ぜ 消 費 税 で な く て は い け な い か
理由をお聞きしたく思います。

No.16

根本を綺麗にしないと意味無いのでは?てか…主さん政治家に共通する人?😒

No.17

現段階で消費税をあげれば間違いなく中小零細企業には打撃大き過ぎます。それよりも市民税等控除され支払わない方々からも収めて頂くとか厚生労働省等の無駄使いを無くし適切な歳費の使われ方を国に求めるべきでは❓貴方は財務省の方ですか❓底辺の中小零細企業の叫び声が聞こえませんか❓

No.18

全ての物に消費税をかけ、その上税率を上げるなんて私もおかしいと思います。

健康で文化的な最低限の生活をする権利を与えておきながら、食べるのに精一杯で文化的な活動を行えない人たちからも、消費税を取るなんておかしいですよね。

せめて食料品だけでも消費税を無くすか減らすかして、お酒やタバコなど明らかに贅沢品と思われるものに、もっと高い消費税をかければ良いと思います。

No.19

贅沢な高級品(高級車・ブランド・宝石等)には税金アップも構わないと考えてます。

一律では無く、消費税の細分化も必要かもしれません。

最低限必要な食品用品は、これ以上上げて欲しくないです。

No.20

法人税を上げたら中小企業は死にますよ。
今でも利益の半分色んな税金で持ってくんだから。
大企業や一部の好調な会社はほんの一握りです。
サラリーマンの人達会社が社会保険つけてくれるのがどれだけ有難い事かわかってない人多い気がする。

贅沢品に対しての税率UPなら取りあえず認めるが、無駄を無くしてもらわないとアホらしくてやってられない。

No.21

ん~😥不景気っていいますが、そうですかね?選ばなければバイトでもなんでも仕事はある。ケータイは小学生も持っていて、パチンコ屋には朝から長蛇の列が出来、とりあえず、一家に一台はマイカーがあり、全国民の九割以上は食えてます。

こんなもんじゃないの?

高度成長からバブルを生きた人には物足りないのかも知れませんが?

本当に苦しけりゃ10万アクセスなんてしないって😂

ちょっと例え悪いけど、金持ちが破産して『もうダメだ』ってスレと変わんないと思うよ😚

しばらく贅沢したんだから、地道にコツコツって事をすればいいだけでしょ?

借金が沢山?無駄遣い減らして地道に返せばいいじゃない?無理して収入増やそうとしてカラダ壊したら意味ないんじゃないの?

とりあえず、無用な軍事費から減らしたらいいのに。戦車と戦闘機とイージス艦。しばらく新車買わないだけで障害者自立支援法は撤廃出来るよなぁ。

公共事業は…補修だけでいいんじゃない?新しいのはあれば便利なんだろうけどなくても生きていけない訳じゃない。だって今生きてんですから、そこで😂

ほらね、これだけでかなり浮いたよ😚

No.22

なんで消費税10%にする必要があるんですか?

政治家も役人もムダ使いしながら反省もせず、金が無いと国民にあれこれ理由をつけてせびりとるガキと一緒じゃないか‼
豪華な衆参議員宿舎など平気で作ろうとする連中に国民の感覚があるのか⁉

金が無いんだった特別会計なんとかしなさい。‼

No.23

そもそも消費税導入時の理由が福祉に回すお金が無いので福祉の為に使う‼でしたよね❓当時の野党も大型関税反対と唱えながら名前を消費税にして福祉の為なら…と賛成しましたよね❓

導入が決まって、すぐに湾岸戦争が始まり日本は自衛隊を参加させる代わりに資金提供を選んだのですが当時9千万億ドル(日本国民一人平均約1万円)を払って『金が無いと言いながら持ってんじゃん』と思った記憶が有ります‼
話しはそれましたが要は消費税は福祉の為だけに使うはずの税であって借金返済の為の税では無いと言う事です‼

No.24

皆さん沢山の意見有難うございました。
私は、地方の中小企業のサラリーマンです。
国会議員が悪いとか、国の行政が悪いとか、アメリカから返してもらえとかで、そんな事で借金が無くなる事はないと思います。
日本は、いまだに戦争責任として、毎年、中国やアジア、又、後進国に何兆円を援助しているのをしっていますか。
日本は、戦争をしないから、他の国は知らない、また、自衛隊はださない。
お金はだすけど、あとは知らない。
そんな事をしてれば、国際社会に取り残こされます。
皆さんは、自分の住んでいる所で、災害があった場合、危ないから、自分は、お金をだしますから宜しく。て言われて納得しますか。
今、地方は仕事の減少で大変なんです。
一刻早く、景気の回復を願っています。

No.25

ODAなら知ってますし私的には中国に援助する必要なしと考えています。でも自衛隊や米軍は必要だと思います。政治情勢が不安な極東アジアには不可欠だからです。しかし消費税の話しは別です。中小企業が消費税を支払う為に中間消費税、決算時消費税を銀行融資によって支払っている会社が多いのはご存知ですか❓中小企業はそれだけ体力がないのが現実です。

No.26

それで景気回復してサラリーマン家庭は給料アップして、なんとか潤うかもしれませんが、少ない年金で生活しているお年寄りは、益々生活苦になるのでは?
自分基準ではなく、弱い者の立場で考えて下さいね。

No.27

>> 25 ODAなら知ってますし私的には中国に援助する必要なしと考えています。でも自衛隊や米軍は必要だと思います。政治情勢が不安な極東アジアには不可欠… 私の会社でも同じです。でも、仕事があれば、仮払消費税を、決算時には払います。しかし、前年度より売上が少ないと、中間時等に3回払った消費税は、還付になります。でも、決算は赤字です。消費税を払える会社は売上が上がった時です。多分、会社は景気がいい時ではないでしょうか。

No.28

>> 26 それで景気回復してサラリーマン家庭は給料アップして、なんとか潤うかもしれませんが、少ない年金で生活しているお年寄りは、益々生活苦になるのでは… これから大人になる子供達に、今の借金を負わすのですか。
後、何年かで年金も破綻しますよ。

No.29

手取り10万前後の子二人いる母子家庭の私には、今、消費税上げられると
そこまで子供達を育て上げられません

No.30

主さんの意見が大人の考え方ですよ。 もういいかげん 政治家の給料減らせとか 無駄遣い減らせとか言ってても仕方ないよ。 そんなこと言ってる間に日本がなくなりゃ 年金だ 福祉だ 政治家の無駄遣いだなんて 言うことさえできなくなるんだから。 今の人達って 税金払わないでも 他国に攻められても 自分の生活は変わらず続くと思ってる。 スーパーで食べ物買い 携帯が使えてテレビ観て布団に入って寝れると思ってる。そこまで想像力なくすほど 豊かさが当たり前と思ってる。 税金は払いたくない 上るの嫌だ けど 福祉は充実しろ 国民が楽できるようにしろ って言うだけ。 そもそも政治家がどうにかしろって言ってる時点で もうダメだってことに気付かないと。 癌になって余命いくばくかって時に 癌になった原因や 癌になったことを嘆いてるうちに 何も変わらず 変えられず 死んでいくようなもんだよ。 いいかげん 誰かのせいにして 現実から目をそらすのをやめたほうが 結局は自分のためだよ

No.31

消費税を上げる事は必要なのはわかってるんです。
でも納得行かない事が多いのは確かだ。

消費税が上がれば消費が落ちるのは間違いない。
会社が払う消費税も上がる。
会社が必死の思いで1万円の純利を出す事の重みを何だと思っているんだろうか。

只会社に寄生しているようなサラリーマンには会社の必死さなどわからないかもしれない。

公務員にもわからないだろう。
ぼやいていても選挙には行っても暴動でも起きない限りなかなか変わらないだろう事もわかっている。

自分の会社が生き延びる為に頑張るのみだ。これ以上労働環境が悪くならないように願うよ。ウチは潰れるまで社員には厚生年金入れるだろうけど。
そんな会社も少なくなるんじゃないかな。

No.32

いくら増税(収入がup)しても使い方を変えなければ焼け石に水では❓
中国などに貸してるお金も有る時払いの催促無しで貸して、いざ自国が貧しくなったからと言って回収出来ない…米軍に対しては『おもいやり予算』が毎年数百億支払われ、今度皇室(東宮御所)の改築に約10億円使われる…これって全部税金ですよ‼

余談ですが消費税が上がって缶ジュース製造業が喜びますよ✋
そもそも100円だった缶ジュースが3%の消費税で103円では自販機でお釣を出せないからと言って110円になり更に2%アップしたら2%を110円に対して掛けたから120円になりました‼
本来なら105円ですよね⁉
1円単位のお釣をだせる店頭販売でも120円だし😥

貧乏人からいくら金を取れば気が済むねん💦

No.33

確かに、主の考えは無能な議員しかいない現状に於いては正論だな

けど癌の原因を造って放置してた奴らに
「抗ガン剤いかがっすかー?」
なんて言われたくないのはよく分かる

実際に増税を行った場合、地方にかなりの負担があると思うが、そこらへんはどうかな?
収入と物価の割合って実は都市と地方でそんなに差がなかったりする
てか、地方の方が苦しいな
増税されたら自営業の小商店なんて真っ先に死ぬ
地方が潰れたら都市や税収に影響は出るかな?

まともに考えた事もなく勉強不足だから、ちょっと教えてくれい

No.34

>> 30 主さんの意見が大人の考え方ですよ。 もういいかげん 政治家の給料減らせとか 無駄遣い減らせとか言ってても仕方ないよ。 そんなこと言ってる間… やっと賛成意見がでました。本当に有難うございました。
参議員選挙で自民党が大敗したのは、地方を馬鹿にした政策をした小泉が悪い。
最後に、消費税を上げて辞めればいいのに、後の総理に託して、涼しい顔しているのをみると、頭にきます。
自分で上げるのを決めてて、次に任せるなんて、直ぐにでも議員を辞めてもらいたい。

No.35

>> 29 手取り10万前後の子二人いる母子家庭の私には、今、消費税上げられると そこまで子供達を育て上げられません 二人のお子さんの将来は、どうするですか。
給料が安いのは、景気が悪いからです。
私の会社でも、これだけわるいと、給料も賞与も下がっています。
借金の国に景気の打開策は消費税しかないんです。
今の生活水準を上げるのは、景気回復しかないと思います。
国が、お金を回さないと企業は潰れます。
子供の将来を考えて、今上げないと、将来も苦しむと思います。

No.36

>> 32 いくら増税(収入がup)しても使い方を変えなければ焼け石に水では❓ 中国などに貸してるお金も有る時払いの催促無しで貸して、いざ自国が貧しくな… 消費税は、企業の利益になりません。
全て国に返すのです。
ジュウスを買った人から預かるだけです。

No.37

>> 33 確かに、主の考えは無能な議員しかいない現状に於いては正論だな けど癌の原因を造って放置してた奴らに 「抗ガン剤いかがっすかー?」 なんて言… 増税しなくても、地方の小商店は潰れる方が多いと思います。
でも、将来を考えると、景気回復になる、消費税を上げれば、生活にゆとりがでると思いますよ。

No.38

んでもさ主さんとか30さんの考えで例えば税金upで国の金が増えたとしたらまた無駄使い出来る金が増えたって考えて
「いやっほぉ~い😂バカな国民から金これだけ手に入れたからまた俺が使える金増えたぜ~い✌」で次に「なんか使いまくって余計な施設作っちゃってそれの維持費やらでまた足りなくなった😥」
んでもまた国民にもうちょい金出してもらうか😁

そんで「多めに入ったからちょっと高いもの買ってみるか!で…失敗…」でまた借金増える

俺は頭悪いから詳しい事は分からんけどさ、今ある無駄(無駄があると仮定して)を無くしてやりくりできない人にはいくら大金渡しても結局苦しむのは国民なんではないでしょうか?

No.39

そう言って5%にして景気上がったか?って事よ
キリないわ

No.40

現状維持が無難

金は爆薬 下手にいじるな

No.41

>>37
違うんだなそれが
地方の場合は増税してもゆとりが生まれんのよ
理由としては、都市より買い渋りが酷いから

自営業ばかりの町と都会の会社員じゃ思考のスタンスが違うんだな、たぶん
もっとも俺の故郷が田舎すぎるだけかもしれんが

No.42

法人税について考えたら日本は世界でもトップクラスです。
まんべんなく税金を集めて大企業に落とせば景気が良くなると言う主さんの考え方は、ある意味中小企業を苛めて大企業を潤わせる弱い者苛めな政策なんです。
そこには当然不公平があり、談合、天下りが起きやすいシステムであると思います。

法人税を下げた結果経済が生き返った例は世界に多くあります。
日本では経済を木に例えると根に水が無い状況。

搾り取るだけでは先が見えています。

中小企業の中には次の年に設備投資に回せる金が数十万がやっとって所も多いですよ。

税金の高さと競争の激しさ故に、従業員を国民年金で馬車馬の様に働かせ、私腹を肥やしに走る経営者が増えてくる。

大企業に仕事をまわしすぎるのはまったく恩恵を受けず税金だけ取られている業種もあるし、良くないんじゃないでしょうか。

まあ、大企業にまわす仕事が極端に減らせば良くない事はわかってますが、程々でいい。

No.43

消費税上げたら、大企業が海外に逃げてっちゃう😥💧💨そしたら景気回復どころぢゃなぃ⤵⤵
ただ、貿易黒字を理由に国際ナントカで、アメリカに金の無心をされまくってる😥💧それもムダ😫💦💦

No.44

ちょっと主さんの意見は納得出来ませんね💢。
①国の借金が増え、 社会保障に不安があるなら、なぜ官僚にはボーナス支給があるんですか❓
②特別会計の件は❓③公明党の坂口元厚労相は100年安心の年金制度を2年前に作ったばかりですよ。それはどうなりましたか❓
④犯罪の検挙率低下は予算が無いのではなく、警察官僚が無能ではないのですか❓
⑤景気回復する為に消費税を10パーセントにする根拠はなんですか❓ もし地方にばらまきするのなら、財政再建の為今公共事業を減らしているのに反します。
⑥官僚の天下り団体はどうするんですか❓ またそれらの入札方法は❓
主さんはもしかしてノーパンしゃぶしゃぶ接待の財務省関係者ですか❓ 彼らは国に金がないといいながら、税金を浪費するための天下り団体をいっぱい維持していますよね。それなら私の質問には答えられないでしょうから。

No.45

何に使うか分からんやつらに、これ以上、金を渡すのはゴメンやわヽ(`ε´#)/

消費税を払う為に産まれて生きてるんちゃうんや!!

No.46

「国民は被害者」とか「国民は搾取されてる」とか 国民対政治家とかいう図式を描いてる時点でもう民主主義だとか分からなくなってるわけです。まるで奈良、平安時代の年貢に苦しむ農民か?って感じ。その頭でいったら なにやったって いつまで経ったって 不平不満しかでてこない。今の人達は国民は少~しだけ税金払い 自分の贅沢を増やして やりたくないことは誰か他の人にまかせたい ってのが本音でしょう…官僚や政治家や公務員批判も 結局はジェラシーだし。自分たちだけずる~い、という。 そういう気持ちからなら なにやったって世の中よくならないですよ。 人のせいにしてばかりいるのは 大人のやることじゃない。 無駄遣い責めてるうちに世の中壊れちゃうならそんなことしても結局は自分の首も締めるだけで建設的じゃない。主さんのテーマに対し 政治家が愚かだから国民は苦しんでるとか言いかえしてても議論は進まないです。

No.47

年金にしろなんにしろ「国民が働いて税金を納める」という大前提がなければ何の政策も成り立たないわけです。無駄遣い多いから払いたくないって言ってたらなにもかもが立ち行かなくなり結局は自分の生活さえ壊れていくんです。税金無駄遣いをやめていくことは絶対必要だが無駄遣いがあるからといって税金払わない、払いたくないとなってはならないわけです。政治家ってのは国民から選ばれるんですよ。(すべての国民が資質があるかどうかは別だが)はっきりいって今の日本人は贅沢ですよ。明日の食べ物に困らず車乗り回して携帯使い放題…それでも生活が豊かにならないと言うのは人間の「欲」には限りがないということですね。あと、人と比べて幸せを計るから妬みが生まれてるんです。誰かのせいにして責めてるうちにどんどんひどくなってますよ、今の日本。そういう姿勢が世の中を退廃させて結局は自分の首を締めてるってことにいいかげん気付かないと。

No.48

んじゃあ30さんに聞きますが、今仮に消費税を30さんが望むだけ上げてそれで問題(景気回復?)解決すると思うんですか?

No.49

16です。主さんや賛成の方の言ってる事は多分此処のほとんどの人が理解してますよ。が矛盾してます。何故なら今まで税金、消費税、値上げいろんなトコで負担して来てもう結果が出てるんですよ。確かに消費税上げる事により悪い奴が金を懐に入れ様が家改築仕様が景気は今より回復するでしょう。それでお金を還元されるのは政治家、議員、職員、公務員、一部の企業などなど…それが言いたいのでしょうか?それなら主さんの言われる通りです。けど世の中物価だけ高くなり給料が変わらない人の方が遥かに多いんです。このスレは当然自分に還元される人は賛成になるんですよ。ズバリ当てましょ✋消費税上げる事により金持ちはより金持ちに。貧乏はより貧乏になります!

No.50

わたしが言ってるのは消費税あげるとかそういうこと以前の 「国民の姿勢」について言ってるんですよ。なにかといえば 政治家がとか 無駄遣いが とか言って 考えることさえやめてしまっていては なにも変わらないし 進まないし 改まらない って言ってるだけです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧