毎日生きて生活するために働き、生きていくだけで精一杯で人生余裕ない。他に何もない…

回答2 + お礼0 HIT数 119 あ+ あ-

2025/05/30 08:39(更新日時)

毎日生きて生活するために働き、生きていくだけで精一杯で人生余裕ない。他に何もない人生。いったい何のため頑張って働き生きているんだろと思ってしまうし、自分が生きていくだけで精一杯の人間が恋愛や結婚ましてや子供を育てるなんてとても無理だと思ってしまう。

No.4306889 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

所得税や社会保険料を払って国及び国民の為に役立ててんだから文句言わずに働きなさい
日本の支配者も何も考えない奴隷がいる事を望んでるんだよ

No.2

仕事の休みは少ないですか?

私は一応きっちり週休2日あるんですが、週末はワンコインご褒美的なの決めてすき家でブランチしたり(11時まで朝すきが鬼安い)、ショッピングモールのペットショップに入って🐕️🐈️🐇を1時間以上眺めた後にカッコつけて珈琲店に入って一番安い珈琲飲んだり、入場300円の植物園で散歩したり、それが楽しみでした。

そういう趣味しかない貧乏思考で、実際裕福ではないけど子どもも産みました。
子どもが小さい今そういう趣味も自由にはできなくなったけど、公園遊びにハマリました。
子どもと一緒に滑り台や鉄棒や砂場で遊んだり、シャボン玉やったり、そういうのをガチで楽しんでます。

どんな状況でも自分が楽しむことが大事です。
思考停止するのもダメですが、とりあえず目標設定して今やるべきことをやりながら、楽しめるものは楽しむ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧