大学3回生の娘が20歳になってからというものチャラいというか素行不良になりました…

回答7 + お礼6 HIT数 165 あ+ あ-

2025/05/30 14:03(更新日時)

大学3回生の娘が20歳になってからというものチャラいというか素行不良になりました。

月に何度も飲み会や合コンに行き、お酒を飲んで8時に帰ってきたかと思ったら家の手伝いもせず自室で寝落ちします。
起こしてあれ手伝ってって言えばやってくれるけど、お手伝いに対する自主性はなくなりました。

携帯代自分で払うようになってからスマホにパスワードつけてコソコソしてるし、飲み会では私が過保護とか過干渉とか悪口を言っているし、LINEでもお友達に「門限20時は早すぎ」「ピアス禁止は意味わからん」など私の愚痴ばかり言ってます。

そこまで酔っ払ってる訳じゃないけど、まだ20歳なのに月に何度も夜まで飲み歩くというのは大学生らしいとは言えないし、成績表を見ても可はないものの良ばっかりで優がほとんどなかったからもっと頑張るところが他にあるだろと言いたい気持ちでいっぱいです。

昔は素直で帰ってきたら何も言わなくても家事全部やって勉強していた真面目な子なのにいつからこんな不良みたいになってしまったのかすごくショックです。

ママ友にも相談したけど「うちの子終電逃して泊まってくることもあるよ」とか「毎日飲み歩くならあれだけど週一あるかないかでしょ?」とかで話になりません。

私が大学生の時は毎日授業が終わったらまっすぐ家に帰って炊事洗濯をして勉強をし、21時半には寝ていたんだよと娘に説明したけど「それはお母さんがバカ真面目なだけだよ。今時大学の帰り一度も寄り道したことないなんてぼっちだけだよ」と反抗されました。

もう娘が可愛くありません。つらいです。みなさんのお子さんもこうなりましたか?いつか治りますか?

タグ

No.4306933 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

令和の大学生なら、普通か、やや真面目な方に入ると思います。話にならないのは主さんの方だわ。

No.2

>昔は素直で帰ってきたら何も言わなくても家事全部やって勉強していた真面目な子

昔の娘さんが完璧超人です
と言うか家事全部させないで勉強させてあげて
学生は主婦じゃなくて学業が本分だから、家事させるならお手伝い程度にさせてあげて…

今の娘さんは至極普通の大学生じゃないかと思います。
素行不良というほどではない

素行不良というのはトー横…まではいかなくても、

>起こしてあれ手伝ってって言えばやってくれるけど

起こした時に「うるせーな!寝てんの分かんねーのかよ!」みたいに悪態つくくらいの子。
起きて手伝ってくれる娘さんは良い子です。

No.3

こりゃ過保護で過干渉の典型ですな...

そこに気付いてやらないと、どんどん離れて行くと思います

No.4

釣りであってほしい。
大学生にもなってそこまで親に縛られるのってキツい。
門限20時って、高校生でももっと門限遅いのに。
そんなに信用出来ない、不安要素しかない娘さんなんですか?

No.5

うちの娘には、酒の席には行くなと話しています。
実際にトラブルがありましたし、参加してなくて良かったと話してます。

用が済んだら帰ってきますよ。遅くて20時30分。
成績優秀です。推薦で大学院に行けると言われてる。

周りが異常ですね。
学生は手放しで自由ではない。

私は娘に家事はさせてません。

No.6

>> 1 令和の大学生なら、普通か、やや真面目な方に入ると思います。話にならないのは主さんの方だわ。 これでやや真面目…世も末ですね。
うちの子が通ってる大学はそうでないと良いけど…
逆にどういう子が普通になるのでしょう?

No.7

>> 2 >昔は素直で帰ってきたら何も言わなくても家事全部やって勉強していた真面目な子 昔の娘さんが完璧超人です と言うか家事全部させないで勉… 私が帰ってきたら頼まずともやってくれていました。趣味が家事みたいな感じです。

家に帰ってきて寝落ちするってことは浴びるようにお酒飲んできたってことでしょうし、飲みの席とはいえ誰がいるかわからないお店で親の悪口を叩くのは素行不良ではないですか?
実際悪口言ってるのを教えてくれたのは偶然そこに居合わせた私の弟ですし。

悪態なんてついたらうちでは追い出してしまいますね。文句があるなら2度と敷居跨ぐなってことで。

No.8

>> 3 こりゃ過保護で過干渉の典型ですな... そこに気付いてやらないと、どんどん離れて行くと思います そこまで過保護でしょうか?具体的にどこが過保護ですか?

No.9

>> 4 釣りであってほしい。 大学生にもなってそこまで親に縛られるのってキツい。 門限20時って、高校生でももっと門限遅いのに。 そんなに信用… 大学生にもなってというけど学生で実家に住んでいるということは子供です。
高校生の門限は18時〜19時、もっと早いご家庭も多いでしょう。

娘はおっちょこちょいのお人好しですし、高校生になっても一人で外に出たことすらなかった箱入り娘ですから不安要素しかありません。

No.10

4行目で釣りだと思った人

8時かぁ…

No.11

>> 5 うちの娘には、酒の席には行くなと話しています。 実際にトラブルがありましたし、参加してなくて良かったと話してます。 用が済んだら帰っ… やはり酒の席には行かせないべきでしょうか…
行くなと言っても嘘をついて行ってないか心配です。
親族の方に見つけたら教えてくれるようには言ってるので大体いつもどこにいるかは掴めてますが、全部監視できるわけでもないですし。

20時半はちょっと遅めですね。でも遅くてもだからこんなものですか?
成績優秀ということはオール優でしょうか?羨ましい限りです。

本当におっしゃる通りだと思います。学生はまだ子供なので親が禁止したことは守るべきですよね。

娘は家事が趣味みたいなところがあるので、無理矢理させてるわけではありません。

No.12

>> 10 4行目で釣りだと思った人 8時かぁ… 8時は午後8時です。午前ではありません。わかりにくい書き方をしてしまってすみません。

No.13

大学が遠方なので仕方ないのですよ。
親の扶養の元、学生の身分でお酒は必要ない。
教授に誘われても、断るように話をしています。

ここでのスレに、新歓で付き合ってもいない先輩とヤッた、友達も。
新歓後にヤルのは普通だよね、と書いている子がいてすさんでるな、と感じました。

家事は、やらせているのじゃないなら、しなくなってもいいと思う。その時間、体を休めたり、勉強に。
日々、成長していきますからね。変化はしていきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する