なんでも安けりゃいいって考えの妻といい物を長く使いたい私と価値観が合いません。妻…

回答7 + お礼0 HIT数 184 あ+ あ-

2025/05/31 12:41(更新日時)

なんでも安けりゃいいって考えの妻といい物を長く使いたい私と価値観が合いません。妻のおかげで家がゴミ屋敷になりつつあります。
妻のせいで子供までが安い物は使い捨ての意識を持つようになり物を大切にしません。
どうしたらいいんでしょうか?

タグ

No.4307486 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

使い捨ての意識なら捨てたらゴミ屋敷にはならない。

それだけの情報ではアドバイスしようがないです。

例えば、食器100キンで山程購入してくるとか

No.2

物の上限決めてもらうとか、収納していい範囲を超えて買わないようにとか

No.3

うちも夫は良い物を長く使いたい人で、私は安いものを使い捨てにしたい人です。

が、物を捨てられないのは夫の方で、家の中は夫の物で溢れ返ってます。古くなっても、まだ使うかもって。

私はいらない物はさっさと捨てます。足りなくなったら買えばいい。

No.4

奥さんの考えは、「何でも安けりゃいい」ではなく、「安いのを買って、こまめに取り替える」というのがあると思いますよ。

昔の人は何でも一生もんというほどの物買わずでしたが、今は全然時代が違うから。

衛生的にも使い捨てのほうがいい、という物もたくさんありますよね。

例えばですが。まさか、鼻をかんだティッシュをその都度捨てるよりもタオルで鼻かんで洗って使うのが経済的、とは思えないから。

と、考えると、物によります。

使い捨てていればゴミ屋敷にはなりません。

逆に、買った時は新しくていい物だったもんもずっと新しいままではないのに、「これは高くていい物だから!」と言って捨てられないほうがよっぽどゴミ屋敷になりますよ。

No.5

使い捨てのように使うけど、使った後に汚れて壊れたモノは捨てずに置いとくタイプですね
そういう家はゴミ屋敷化しますよ
主さんが一旦余計なものは断捨離して、スッキリしてからは余計なものを買わない生活をお子さんに身に着けさせないと、お子さん将来が心配

No.6

いまさらですね。
結婚前に、相手のを見極めてないのがいけない。

No.7

安物買いの銭失いの人の家は、
かなりの確率でゴミ屋敷・汚部屋になりますね
セールしてると今だけだからとつい買ってしまうけど、だからって使いもしないのにタンスの肥やしになったまま放置されてゴミ化するんですよね
うちの義実家がそれだったんで行くたび嫌~な思いをしました

全体の容量を教えて、押し入れの上部30センチは空けとく、とか物理的に教えた方がいいです

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました