心が弱く、職場で理不尽な叱られ方をされた時に職場のトイレで泣いてしまう事がありま…

回答4 + お礼0 HIT数 136 あ+ あ-

2025/05/31 14:03(更新日時)

心が弱く、職場で理不尽な叱られ方をされた時に職場のトイレで泣いてしまう事があります。
トイレとはいえ社会の人目に触れる場所で泣くなんて大人としておかしいのは分かっていても情けない話、涙が勝手に出てきてしまいます。
一度泣いていた事が女性の上司に見つかり、「泣いたらなんでも思い通りになると思わないで下さい。幼稚園児から人生やり直しなさい」と叱っていただきました。
思い通りに…とかではないんです。人間関係に、業務に、もう心が限界でした。そう伝えても「それは主さんの言い訳です。」と言われてしまいました。

仕事内容が複雑なため、職員全員がストレスが溜まりやすい職場です。上司がイライラされている時、職場で怒りの感情を1番向けられやすいのは私です。その場では何を言われても上司が納得されるまでお話を聞き、ショックな気持ちを顔に出さないようにしていますが、言われたお言葉をずっと悩んでしまい夜眠れなかったり気持ちが沈んでしまったりします。
私が何かミスをして叱っていただく事や私が社会人として未熟だというご指摘をいただくのなら私が悪い事柄なので傷つかないのですが、叱っていただける内容の殆どが言いがかりや濡れ衣のため、気持ちを切り替えようとしてもどうしても辛いです。
当たりやすい人、当たりにくい人で分けるとしたら私はどこに行っても紛れもなく前者です。しかし心が弱いためこれからも「理不尽」を乗り越え続けていかなければならない事に辛さを感じてしまいます。

理不尽を乗り越えていくためにはどう心持ちを変えればいいのでしょうか?

タグ

No.4307578 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

事実でないことや、濡れ衣を着せられていることなどには、反論していいと思いますし、むしろそうしないと、今後ずっとあなたはそういうのを受け入れる人というレッテルが貼られてしまいますよ。

自分がミスをしたことで叱られるというのは、あなた自身もおっしゃる通り、自分のことなので叱られて当然と思うことでしょう。

ですがそうではないことまで全て黙っていると、全てがあなたが悪いとされてしまい、そういう姿が日常的になると、上司だけでなく同僚も同じような態度をとり始めると思うので、やがて周りとうまくやっていけなくなりますよ。

泣くのは、それで自分の中のわだかまりが多少でも軽減できて、且つ誰もいないところでのことなら、別に構わないと思います。

まずは態度をはっきりすることを心がけた方がいいと思います。

No.2

理不尽を乗り越える?
そんな気持ちだから当たられるのでは?
毅然とした態度で反論したら良いですよ。それが出来ないなら転職した方が良いと思う。

No.3

主さんのご相談を読んでいて感じたのは
必要以上にへりくだった文章だなってことです。

理不尽は乗り越えるもんじゃないです。
誰もが強くいられるものではないのは分かります。
ただ自分はいつも耐えなくてはいけない。
周囲は強くて加害者。
自分は弱い犠牲者。
そう周囲に感じさせちゃっていないでしょうか?
卑屈な態度は心無い人にはいい対象に見えちゃいます。

No.4

理不尽に言ってくる人がいたら、
『この人は理不尽に人に当たる人なんだな』と思ってください。

そういう人だからしかたない。
あなたが悪いわけじゃない。

所詮みんな、ただの人間。
いろんな人がいてみんな自分のことで精一杯。
客観的に考えてみて。

ご飯食べて睡眠とれてたらあとはそんなに気にせずに。
息抜きの楽しみが見つかったら最高ですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました