もともと資格を生かした職種で大手企業や公務員をしていたのですが、仕事のストレスか…
もともと資格を生かした職種で大手企業や公務員をしていたのですが、仕事のストレスから適応障害に頻繁になり、30代後半ですが職種を変えたく、職業訓練校を検討しています。
前職で広告や出版の仕事を少ししていたのと、感情労働に疲れてしまい、前から興味のあったwebデザインのスクールの面接に行きました。倍率が高いことや就職に必ずしもつながらないリスクはわかった上で選びました。
いくつか見学にもいき、私が求めている内容が学べると考え、もちろん就職にもつなげたく、ある程度準備はしっかりしていきました。
が、面接官から失礼な態度を受け、とても落ちこんでしまっています。
具体的には、
①はじめに自己紹介を求められたとき直前に「○○○○(氏名)」さんですね?と言われたので、再度名前を言わずにいきなり経歴から話してしまい、それを聞いた面接官に「自己紹介で名前を言わなかった人、初めてですよ」と鼻で笑われる。
②「訓練中にも就活はしてもらうことが義務です、できますか?」と聞かれ、現在もしているし、在職中もしていたので「できます」と言うと「本当に?大変ですよ?あなたにできますか?」と言われる。
③面接官からこちらに質問ありますか?とは言われない。
④年齢的なことで失礼な発言を受ける。
などです。
行くまでも、行ってからも面接シートを何度も書かされるのに、書類はざっと見で、「パソコンスキルは問題ないですね~」など否定ばかりされたわけではないですが、初っぱなからとにかく感じが悪かったです。
ちなみに、見学会とは違う講師の人で、私はwebとグラフィックと両方バランスよくしたくて見学でも確認したのに、「うちはほとんどwebで、グラフィックは課題などで補完するのみです」と言われたり、面接には15分前からきていいと言われたから15分前に控え室に入ったらスタッフから早いと言われたり、何か見学会と言うことちがうなという不快感もありました。
私が神経質なのかもしれませんが、今まで大小色々な面接を受けてきて、圧迫面接もありましたが内容を突っ込まれたり態度が厳しいなど圧迫だなとわかるものでしたし、鼻で笑ったり嫌みな言い方をされることはなかったです。
こちらも多少なりとも時間もお金(交通費や写真代)を使っているし、すごく真面目に通いたかったので、悲しいやら腹がたつやらで、辞退してハロワにクレーム言いたいくらいに傷ついてしまいました。数年前にパソコンの職業訓練校に通った際は面接なしだったものの、スタッフも講師も普通にいい人だったので、面接は初めてですし、web関係のスクールも初めてです。
こんなことなら、学びたいことはすべては学べないし遠いけど、見学会で感じがよかったスクールの方にすればよかったと思いました。
ただ、私自身敏感になってるだけかもしれないし、吐き出す場所がなく、こちらに愚痴らせていただきました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 2
40前半でwebデザインの仕事をしています。
代理店時代のスポンサーさんがいらっしゃるので
なんとかやってこれています。
正直40代は…
そうなんですね。
有益な情報ありがとうございます。
私もその印象があり、見学で質問したのですが、
フリーランスやバイトも含めて仕事はある、私が前職で独学では厳しいから学びたいと思った内容はまさにうちのスクールでは学べるという返答が多かったので、デザイナーにはなれなくても副業でもいいからデザインにかかわる仕事には触れたいと考えてしまいました。
大手企業や公務員と書いたのは、ある程度いろんな企業や団体の面接の種類を受けてきたことを伝えたかっただけで(受かったのもあればその数倍落ちています)、私自身特別能力があるわけでもないです。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧