出かける計画や予約が苦手な母がいます。 母と出かける時は、私の方がまだ得意なの…
出かける計画や予約が苦手な母がいます。
母と出かける時は、私の方がまだ得意なので乗る電車の予約や目的地までの道順を調べたりします。
予約のやり方がわからない時に少しイライラしていたらまぁそんなにイライラしないでと言ってきて他人事のようです。
そしてテーマパークなどの施設でこういう物を持っていったら駄目とかルールを伝えたと
ころ少し私の調べたことが間違ってたみたいでやっぱり間違ってたとか言ってきます。
母が昔、友達から出かける計画や予約をしないと言われたと落ち込みながら怒っていました。
私は、誰だって苦手なことがあるから母を責めたくないけど一生懸命調べているのに他人事だったり間違ったことに対してやっぱりなとか嫌みぽく言われるので何もしないくせにと思ってしまいます。
タグ
No.4307621 2025/05/31 14:50(悩み投稿日時)
お母さんは「そういう人」なのです。
多分今更何か言っても変わりません。
友達とか同僚なら、嫌なら一緒に出かけないとか付き合いを止めるとか、そういう流れになると思います。
お母さんのお世話係みたいなのが嫌であれば
・一緒にどこかには出かけない
・お母さんには何も相談しないで「ついてこい」状態で主さん主導で押し通す
・他の家族に任せる
しかありません。
イラっとくることが多いのであれば、娯楽や旅行などは親とは行かない様にして、冠婚葬祭や親戚づきあいで出かける必要がある場合は、手配はするけど基本的に別行動にするのが心が平和だと思います。
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧