今年40歳、非正規、独身、精神科通い、一人暮らし男です。新卒で就職できず、非正規…

回答3 + お礼0 HIT数 110 あ+ あ-

2025/06/01 00:26(更新日時)

今年40歳、非正規、独身、精神科通い、一人暮らし男です。新卒で就職できず、非正規で働きながら就活を続けていました。35歳でやっと正社員になりましたが、上手くいかず、半年で退職。37歳でやっと時分の希望にあったところに最終面接で落とされました。今はまた非正規です。さすが40歳という言葉は重いです。ふつうに就職して、普通に結婚したかった。貯金もなく、スマホの画面は割れたままです。1人で暮らしていくだけでやっと。みんなどこにiPhoneや車、家のローン、引っ越し費用、結婚式代、育児代や子供の教育費がでてくるんだろう。「捻出してがんばってるんだよ!」と言われたら何も言えません。私もがんばっています。明日は生まれて初めてzoom面接をします。どうやってやればいいんですかね。僕の世代にはわかりません。年を取りました。15年あっという間でした。歳をとると、体力や気力は本当に本当にに落ちるんですね。もう日々つらいことを15年やってきました。もう十分がんばったな。静かにいなくなりたいです。

タグ

No.4307776 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私もあなたと同世代です。辛かったり、不安だったりする中でも、まず行動を起こしているあなたは素晴らしいです。人生って環境とか運などで同じ素養の人でも全く違う結果になりますよね。それでも、どこかチャンスが訪れるかもしれません。行動しているあなたには、その可能性は十分にあると思います。近所のラーメン屋さんは45歳からアルバイトで修行して、50歳で小さな店出して、今55歳で人生始まったって言ってました。まだまだ大丈夫です。

• 共感2
  • ありがとうが届きました

No.2

そのような状況、環境の中、さらに就職活動までしているって、相当すごいと思います。

Zoom面接があるのですね!
Zoomを利用したことはありますがそれで面接したことはありません。
でも、Zoomはあくまでツールなだけだと私は思います。

あなたの素敵なところが面接官に伝わることを祈ってます!

No.3

運というか運命というか、自分もまともな大人になりたかったです。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する