実母が苦手です。 特にお金に関して、、価値観があわなくて 母は子育て…
実母が苦手です。
特にお金に関して、、価値観があわなくて
母は子育て中、パートやアルバイトもしていましたが、
自分のタイミングでバイトを始めたり、辞める事が出来る環境で
永年病気を患いながら勤続してくれた節約家の父の傍ら、自身の習い事やランチ、友人付き合いの費用も自由に使ってきました。
父に感謝すべきところ、いつも父への不満ばかり漏らします
また他人のお包みやお返しについてが許せないようで、、
普通、香典の額、香典返しについて、恨めしく気にしますか?
お中元、お歳暮の価格差気にしますか?
あくまでお付き合いで、ちょっとした気持ち、その人の価値観や経済力で、相手にどれくらいでお付き合いするかは自由だと思いますが、価格差があると、あの人は~と見下し、明らかに差別しますし、相続争いまでしています。
母の善意を受け取ると、善意の裏に何かあるのでは、、と感謝の気持ちでは終われず、強迫観念があり、次のお礼を考えるばかりです。帰省の度にストレスが溜まります。永年これに堪えていた父を尊敬します。将来の介護を考えると、不満ばかり漏らされ、精神的に堪える事が出来るか不安で仕方ないです。
皆さんの親も同じですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
親は自分の子供の頃の生活環境の体験が辛かったり、嫌なことを体験しているかもしれません。
でも、病気をしながらでも生活を送っていることはすごく大変なことです。
価格差のことはその人の価値観ですから仕方がありませんね。
私の父親もお金には厳しくされました。お返しやお中元、お歳暮は送ってくるのが本当だとか
言われたりしてます。
お金は同等にしてほしいとか 感じる人はいますからね。
介護の時はそんなことを言うとは 思えませんが。気になるんでしょうね。
介護をされるときは体力も思考も落ちているから どんな風になるかわかりません。
穏やかな精神になるような 会話や意識をしてもらえるように日頃から
考えてもらいましょう。
新しい回答の受付は終了しました